Инвестируем в стейблкоины: страховка от инфляции в нестабильные времена
Altcoins

Инвестируем в стейблкоины: страховка от инфляции в нестабильные времена

6 месяцев назад

Вы понимаете, что инфляция — это налог на владение вашими деньгами? Хотите переждать медвежий рынок?

Инвестируем в стейблкоины: страховка от инфляции в нестабильные времена

Содержание

Сложно представить, чтобы хоть в одном разговоре о криптовалютах не упоминался термин волатильность. Достаточно взглянуть на графики цен, чтобы убедиться в справедливости оценки: волатительность всегда была заметным свойством криптовалют.

Однако в том же духе фраза «страховка от инфляции» используется в качестве основной причины того, почему нужно хранить свои деньги в биткойнах или других криптовалютах, а не в фиате.

Не углубляясь ни в один из нарративов, давайте рассмотрим новую возможность избежать как волатильности, так и инфляции.

Для этого нам нужно понять суть стейблкоинов.

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

Стейблкоины: противоядие от волатильности

Давайте сначала поговорим о числах. Общая капитализация рынка стейблкоинов в настоящее время составляет около 165 миллиардов долларов, показав рост более 500% с января 2021 года. Но что такое стейблкоины? Если совсем впросто, то стейблкоины — это класс криптовалют, рыночная стоимость которых фиксирована или привязана к определенной фиатной валюте.
Например, стейблкоин Tether (USDT), привязан к доллару США, что означает, что 1 USDT (Tether) всегда оценивается в 1 доллар США. Стоимость 1 Tether или любой другой стабильной монеты всегда будет соответствовать фиатной валюте, к которой они привязаны.

Стейблкоины достигают этой стабильности за счет того, что они всегда обеспечены резервами. Эти резервы могут быть в форме фиатных валют, других криптовалют, ценных бумаг или товаров. Новый тип стейблкоинов — это алгоритмические стейблкоины, в которых монеты достигают стабильности за счет алгоритмов, которые контролируют предложение монет.

Теперь что касается инфляции.

Инфляция: похоронный звон для покупательной способности

Недавно в США был зафиксирован самый высокий уровень инфляции за последние 4 десятилетия: 7%. Одновременно с этим Турция борется с инфляционным кризисом с 2018 года. Уровень инфляции в Турции достиг почти 36%. Может ли стать еще хуже? Аргентина говорит «да», так как ее экономика, по оценкам, страдает от инфляции в 54,8%.

Все эти цифры приводят к одному — снижению покупательной способности валют. Если оставить в стороне все политические аспекты инфляции, есть одна непосредственная монетарная причина инфляции — приток денег в экономику. Правительства по всему миру печально известны тем, что впускают в обращение все больше денег в момент любого кризиса.

Одной из основных причин 7-процентной инфляции в США является невиданные ранее объемы печати денег на сумму 3 триллиона долларов в 2020 году. Только вдумайтесь, 18% от общего количества всех долларов США было создано только в 2020 году! Приведенный выше график денежной массы M2 иллюстрирует экспоненциальный рост после марта 2020 года.

Когда денежная масса увеличивается такими темпами, у граждан появляется больше денег, чтобы купить то же количество товаров. Это приводит к тому, что цены на товары растут неустойчивыми темпами, вызывая гиперинфляцию. Идеальным примером этого является экономическая катастрофа произошедшая в Зимбабве в 2008 году, последствия которой ощущаются до сих пор.

Эти и многие другие подобные примеры говорят нам о том, что фиатные валюты по своей природе созданы для того, чтобы со временем терять ценность. Именно здесь вступают в игру инвестиции, с помощью которых люди стремятся приумножить свои деньги в виде ценных бумаг, недвижимости и других активов. Однако это как правило блокирует их деньги на определенный период времени, что означает потерю ликвидности.

Теперь возникает интересная ситуация, когда население в целом хочет обеспечить ценность своих денег, сохраняя при этом ликвидность. Это подводит нас к использованию стейблкоинов для хеджирования инфляции.

Стейблкоины как инструмент борьбы с инфляцией

Стейблкоины могут стать решением для тех, кто хочет сохранить ценность своих денег, но при этом иметь возможность ежедневно совершать сделки. Поскольку их цены буквально стабильны, их можно использовать в качестве надежного средства обмена. Стейблкоины также могут заменить традиционные способы трансграничных платежей, где приходится мириться с множеством посредников и высокими комиссиями за транзакции.
Любой пользователь с доступом к Интернету может совершать сделки со стейблкоинами и участвовать в мировой экономике. Вот она платформа для истинной глобализации. По данным Всемирного банка, более 2 миллиардов взрослых не имеют доступа к банковским услугам. Простота доступа к стейблкоинам — это возможность для расширения доступа к финансовым услугам на глобальном уровне и в глобальном масштабе.

Граждане Турции или Аргентины могли бы сохранить ценность своих денег, инвестируя в стейблкоины во времена инфляции. Но они не только позволяют сохранить покупательную способность, но они также делают пользователей на шаг ближе к децентрализованным финансовым сервисам (DeFi). Пока DeFi расширяет свое присутствие в кредитовании, страховании, играх и многом другом, стейблкоины и DeFi могут в итоге заменить собой многие традиционные услуги в финансовом и банковском секторах.

Пусть это может быть и слишком оптимистично, это все же весомый аргумент, поскольку индустрия криптовалют и DeFi взрослеет и становится мейнстримом. Кроме того, правительства по всему миру в текущий момент работают над созданием регуляторной базы для работы с криптовалютами, а значит стейблкоины вскоре станут еще более безопасным выбором.

Два недавних события могут свидетельствовать о том, что стабильные монеты будут играть все более важную роль в мировой экономике:

  • Четыре банка, застрахованных FDIC в США, объединяют усилия для выпуска стейблкоина под названием USDF, чтобы облегчить денежные переводы в одноранговой сети между людьми и бизнесами.
  • Валютное управление Гонконга (HKMA) опубликовало документ «Криптоактивы и стейблкоины», в котором вынесенный на обсуждение вопрос значится: «Стейблкоины могут стать потенциальными заменителями банковских депозитов».
С другой стороны, некоторые акторы, как например правительство США, выступают против использования стейблкоинов, ссылаясь на регуляторные опасения, такие как угроза, которую они представляют для финансовой системы вцелом. Другие предпочитают стейблкоинам цифровые валюты центрального банка (CBDC), поскольку они дают центральному банку страны возможность иметь полный контроль над денежной массой.

Крупнейшие стейблкоины по рыночной капитализации

Tether (USDT)

USDT — это стейблкоин, привязанный к доллару США в соотношении 1:1. Он был выпущен в 2014 году компанией Tether Limited, которая контролируется владельцами биржи Bitfinex. Утверждается, что каждый USDT полностью обеспечен равной суммой в долларах США, на резервах компании. USDT является не только крупнейшим стейблкоином по рыночной капитализации, но и третьей по величине криптовалютой по рыночной капитализации после Bitcoin и Ethereum.
Он показал себя крайне полезным в Ethereum, где продукты и услуги DeFi особенно зависят от USDT. Однако снова и снова возникают опасения по поводу целостностидолларовых резервов Tether Limited.
Процентная ставка по депозитам в USDT варьируется от 7% на Binance Savings до 9,5% на BlockFi.

USD Coin (USDC)

USDC привязан к доллару США в соотношении 1:1, USDC выпускается и управляется консорциумом под названием Centre. Ключевые члены консорциума — известные криптофирмы Circle, Coinbase и Bitmain.

Согласно Circle, USDC полностью обеспечен денежными средствами и их эквивалентами, такими как краткосрочные казначейские облигации США. USDC нативно поддерживается крупнейшими блокчейнами, такими как Ethereum, Solana и Avalanche.
Чтобы обеспечить прозрачность, Circle ежемесячно публикует публичное свидетельство ведущей аудиторской компании фирмы о том, что USDC полностью покрыт резервами и на 100% подлежит обмену на доллары США. С последним таким отчетом можно ознакомиться по ссылке.
APY (годовая доходность) для USDC колеблется от 10% на Celsuis до 3% на Aave.

Binance USD (BUSD)

BUSD — еще один стейблкоин, привязанный к доллару США и обеспеченный фиатом. Binance создала BUSD в 2019 году в партнерстве с Paxos. Уникально здесь то, что BUSD получил одобрение регулирующего органа США — Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS).

Binance активно продвигает использование BUSD в реальном мире, например через партнерство с BitPay, глобальным поставщиком услуг криптовалютных платежей. Пользователи платежных услуг BitPay, такие как Microsoft и Amazon, теперь могут принимать платежи в BUSD.

BUSD выпущен изначально как токен ERC-20, но он также поддерживается BEP-2, что делает его наиболее подходящим стейблкоином для блокчейна BNB. Как и в случае с USDC, ежемесячные аудиты BUSD публикуются Paxos, и их можно посмотреть здесь.
APY для BUSD колеблется от 7% на Binance Savings до 8,88% на Celsius.

TerraUSD (UST)

Децентрализованный стейблкоин UST является четвертым стейблкоином по величине рыночной капитализации. В отличие от упомянутых выше монет, UST не управляется никакой компанией или консорциумом. Terra запустила UST в сентябре 2020 года в сотрудничестве с Bittrex Global.
Кроме того, UST — это алгоритмический стейблкоин, поэтому для него нет необходимости в фиатном резерве для дополнения выпуска UST. Скорее нужен нативный токен Terra: LUNA в сочетании с алгоритмами смарт-контрактов и поддерживает ценовую стабильность UST. Это базовая валюта для dApps в экосистеме Terra.

В отсутствие залоговых обязательств UST стоит особняком на рынке стейблкоинов. При этом он не подвержен проблемам масштабируемости.

APY для UST составляет около 19.3% на протоколе Anchor.

Dai (DAI)

Нельзя не упомянуть и уникальный алгоритмический стейблкоин, управляемый DAO (децентрализованной автономной организацией), DAI. Он также привязан к доллару США. Выпуск DAI регулируется MakerDAO, где решения принимаются сообществом. Затем решения автоматически исполняются смарт-контрактами на Ethereum.
Чеканка DAI обеспечивается пулом из криптовалют, куда входят ETH, BAT, USDC, COMP и другие монеты. Для заработка процента от заблокированных DAI пользователям доступна система DSR (DAI Savings Rate).
APY для DAI колеблется от 3,8% на dYdX до 8% на Nexo.

Стоит ли инвестировать в стейблкоины?

Постепенное принятие в классическом финансовом мире наряду с растущими инфляционными инфляционными ожиданиями посреди по всему миру дают все больше доводов в поддержку использования стейблкоинов в качестве страховки от инфляции. Это не только защищает население от необходимости рисковать всем из-за волатильности криптовалютам, но и даёт легкий доступ к глобальному финансовому рынку.

Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
11 people liked this article