Пассивный Доход со Стейкинга для Чайников
Altcoins

Пассивный Доход со Стейкинга для Чайников

9 месяцев назад

CoinMarketCap Alexandria объясняет всё, что вам нужно знать о заработке пассивного дохода стейкингом криптовалют.

Пассивный Доход со Стейкинга для Чайников

Содержание

Вы хотите получать пассивный доход со стейкинга криптовалют, но не знаете как начать?

Многие их нас слышали, что стейкинг - это простой способ заработать хороший пассивный доход без риска. Но так ли это на самом деле?

Стейкинг криптовалют может стать легкими деньгами. Но вы наверняка слышали, что трейдинг тоже может быть легкими деньгами, и слишком часто это оказывается вовсе не так. Это руководство научит вас всему, что нужно знать о получении пассивного дохода с помощью стейкинга:

Статья будет охватывать следующие темы:

  • Что такое стейкинг
  • Какие бывают вознаграждения
  • Почему нужно знать разницу между централизованным и децентрализованным стейкингом (и какое отношение к ним имеет стейкинг LP-токенов).
  • Риски стейкинга
  • Как начать стейкинг на Binance
  • Как начать стейкинг на Kucoin
  • Как начать стейкинг на Crypto.com
  • Окончательный вердикт стейкингу криптовалют
Прочитав это руководство, вы будете точно знать, как зарабатывать деньги стейкингом криптовалют, и подводных камней следует избегать.

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

Что такое стейкинг?

Есть два способа объяснить стейкинг: краткая метафора для чайников и более обстоятельное объяснение для серьёзных криптоинвесторов.
Краткая метафора такова: стейкинг криптовалюты - это как сберегательный счет в банке (без страховки). Вы можете положить свои доллары на банковский счет, банк будет платить вам крошечные проценты (в среднем 0,06%) за их хранение и использовать капитал для инвестиций. До определенной суммы ваши сбережения застрахованы. Если банк обанкротится, государство гарантирует, что вы получите свои средства обратно.

При стейкинге, то ваша криптовалюта - это ваши доллары, а ваша криптобиржа или децентрализованный протокол - это банк. Вы вкладываете свои монеты/токены и получаете проценты в той же криптовалюте. Разница лишь в том, что зачастую ваши средства не застрахованы.

Более длинное объяснение заключается в том, что стейкинг необходим для обеспечения безопасности и функциональности блокчейна. Блокчейн с механизмом консенсуса proof-of-stake нуждается в заблокированных токенах в качестве залога безопасности и корректности транзакций. Другими словами, стейкеры ручаются своими монетами, что все транзакции обрабатываются правильно. За эту привилегию они получают проценты в виде токенов, чеканящихся при добавлении нового блока, но также они могут и быть оштрафованы (это называется слэшингом), если будут действовать некорректно.

Что такое вознаграждения за стейкинг?

Во многих блокчейнах вы можете участвовать в стейкинге без необходимости выполнять работу и обрабатывать транзакции. Этим занимаются валидаторы. Когда вы стейкируете криптовалюту с помощью централизованного или децентрализованного пула стейкинга, ваши монеты объединяются с монетами других людей, а платформа выступает в роли валидатора.
За свою работу валидаторы зарабатывают то, что принято называть вознаграждение за стейкинг. Это сродни процентам, которые банк выплачивает вкладчикам. Размер вознаграждения за стейкинг может зависеть от нескольких факторов:
  • Криптовалюта стейкинга.
  • Поставщик стейкинга.
  • Выступаете ли вы в роли валидатора сам или участвуете в стейкинге с уже существующим валидатором.
  • Продолжительность блокировки токенов.
Как конечный пользователь, вы видите вознаграждение за стейкинг, выраженное в виде годовой процентной доходности (APY). Вознаграждение за стейкинг обычно выплачивается в той же самой валюте: при стейкинге Ether вы получите вознаграждение в Ether. Однако если вы участвуете в стейкинге токенов поставщика ликвидности, вы можете получить другой специальный токен вознаграждения.

Централизованный стейкинг

Централизованный стейкинг - это выбор провайдера, такого как Binance или Coinbase, то есть криптобиржи или специализированного сервиса крипто-стейкинга. Централизованные провайдеры объединяют депозиты, которые они получают от пользователей, и выступают в роли валидаторов для проверки транзакций на блокчейне. За свои услуги они берут часть вознаграждения за стейкинг, но при этом предлагают привлекательные APY (в зависимости от поставленной монеты).
Для стейкинга доступны как стейблкоины, так и криптовалюты, причем стабильные монеты иногда дают почти 10% в APY. Некоторые провайдеры также предлагают страхование депозитов в стейблкоинах.

Децентрализованный стейкинг

Децентрализованные провайдеры стейкинга, такие как Lido, часто предлагают лучшие APY, но сопряжены с риском смарт-контрактов. Один из самых популярных децентрализованных протоколов для стейблкоинов - Anchor. Он предлагает 19,5% APY по вкладам в токене UST. Однако децентрализованные пулы зачастую менее удобны в использовании и зачастую не очень понятны для новичков. Они также не предлагают страховку, хотя вы можете получить ее через сторонние протоколы.
Источник: https://lido.fi/

Стейкинг LP-токенов

Вы также можете участвовать в стейкинге токенов поставщиков ликвидности. Это несколько отличается от стейкинга на "обычную" криптовалюту. Давай рассмотрим пример, в котором вы держите ETH и хотите участвовать в стейкинге токенов поставщика ликвидности на децентрализованной бирже, такой как Sushiswap.

На вкладке "Farm" Sushi перечислены торговые пары, для которых пользователи могут предоставлять ликвидность.

Например, пул USDC/WETH выплачивает 12% годовых. Однако, чтобы обеспечить ликвидность этого пула и получить 12% дохода, вам придется:

  • Иметь криптовалюту в холодном кошельке или горячем кошельке.
  • Обменять свою криптовалюту на WETH и USDC в равном соотношении.
  • Внести ликвидность в пул.
  • Стейкировать полученный вами токен поставщика ликвидности (LP) (который действует как доказательство депозита).
Начисляемые проценты выплачиваются из комиссий, которые биржа взимает за свопы между USDC и WETH. Кроме того, вы получаете некоторый процент в виде токена вознаграждения, в случае с Sushiswap это SUSHI. С уверенностью можем рекомендовать этот процесс только опытным в DeFi пользователям, легко ориентирующимся в децентрализованных биржах и свопах токенов. Кроме того, на каждом шаге взимается плата за газ, поэтому это рекомендуется только пользователям с значительным капиталом для размещения. Впрочем вы также можете предоставлять ликвидность в блокчейны с более низкими комиссиями за газ, чем у Ethereum.

Стейкинг криптовалют на Binance

Сначала вы войдете в систему с помощью своей электронной почты и мобильного телефона, чтобы пройти двухфакторную аутентификацию Binance. Когда вы войдете в систему, найдите вкладку Earn и перейдите на Savings (Депозиты).
Вы найдете две опции: Бессрочный и Фиксированный. Разница между ними состоит в том, что из продуктов с гибкими условиями вы можете вывести свою криптовалюту в любой момент. При выборе фиксированных депозитов вы берете на себя обязательства на определенное время (часто 7 или 15 дней).

Большинство криптовалют доступны по гибким условиям, что дает вам максимальную гибкость в отношении того, на какой срок вы хотите вложить свою криптовалюту. Вы можете увидеть доходность APY и график её изменения (APY также может меняться) за последние несколько дней. Опция Автоинвестирование автоматически переведет баланс спотового портфеля (криптовалюта, которой вы владеете, но не торгуете на Binance) на ваш сберегательный счет. Это можно представить это как прямое дебетование с расчетного счета на сберегательный счет.

Вы можете видеть различные уровни доходности APY. Самая сочная APY на Binance доступна только до относительно небольшой суммы. То же самое справедливо и для всех остальных криптовалют.

Для фиксированных депозитов принцип тот же. Единственное отличие в том, что для некоторых криптовалют вы можете самостоятельно выбрать период блокировки.

Выбери сумму, которую вы хотите поставить в стейкинг, поставьте галочку и нажмите кнопку "Согласен". Если вы хотите снять средства со стейкинга, это можно сделать в том же меню. Для фиксированных депозитов ваш стейкинг автоматически разблокируется по истечении периода блокировки.

Стейкинг криптовалют на Crypto.com

Войдите в приложение Crypto.com, используя данные своего аккаунта. Нажмите на синий значок Crypto.com внизу и нажмите Earn на вкладке "Finance".
Перейдите по ссылке Start Earning Now и выберите одну из криптовалют для стейкинга.

Как и на Binance, на Crypto.com гибкие процентные ставки - чем больше размер депозита, тем ниже APY. В отличие от Binance, вы можете заблокировать свою криптовалюту на более длительный срок и получить выгоду с лучшей APY. Доходность по USDT может доходить до 6% APY, если вы блокируете его на три месяца.

Примите условия и приступайте к стейкингу

Стейкинг криптовалют на KuCoin

Стейкинг на KuCoin работает аналогично Binance. Войдите в свой аккаунт KuCoin (на десктопе или мобильном) и найдите раздел KuCoin Earn на вкладке Earn.
Интерфейс практически идентичен Binance. Вам доступен широкий выбор криптовалют, доступных для стейкинга. Некоторые из них предлагают гибкий стейкинг, в то время как другие только стейкинг на фиксированные периоды. Перейдите по ссылке Subscribe, введите сумму, которую вы хотите вложить, и поставьте галочку в поле согласия.

Риски стейкинга на криптовалют

Хотя стейкинг в принципе менее рискован, чем трейдинг или охота за недооцененными альткоинами, он не лишен опасности.

Периоды блокировки

Это не столько риск, сколько альтернативные издержки, которые вам, как инвестору, следует учитывать. Некоторые стейкинг-пулы имеют длительные периоды блокировки, что означает, что вы не сможете продать свои токены, пока они не будут разблокированы, несмотря ни на что. В случае значительного падения цены ваша криптовалюта там просто "застрянет". С другой стороны, вы будете вынуждены HODL (держать и не продавать монеты, словечко из крипто слэнга) и в случае существенного роста цены. Так что периоды блокировки могут оказаться палкой о двух концах, о чем следует подумать заранее.

Риск смарт-контракта

У криптовалют была своя доля взломов - включая взлом Coincheck, взлом Poly Network, взлом Africrypt, Mt Gox, Bitmart и взлом Bithumb. Под удар попали как централизованные, так и децентрализованные биржи, и вам просто необходимо осознавать этот риск. Отчасти причина, по которой криптовалюты предлагают гораздо лучшие доходность и APY, заключается в том, что они компенсируют опасность полностью потерять свои средства. Такие протоколы, как Nexus Mutual, могут обеспечить некоторую страховку на случай кражи ваших средств.
Похожий риск - это схемы rug pull, хотя пулы для стейкинга редко подвержены такому.

Непостоянные потери

Если вы стейкируете токены поставщиков ликвидности, вы можете столкнуться непостоянными убытками в случае, если цены на токены изменятся слишком сильно. Проще говоря, если один токен поднимается в цене слишком сильно по сравнению с другим, возможно, вам лучше было бы просто держать этот токен в кошельке вместо обеспечения ликвидности. Непостоянные убытки - штука довольно техническая, вы можете найти её подробное объяснение здесь.

Заключение: Стейкинг криптовалют стоит того?

Да, стейкинг криптовалюты стоит того по трем причинам:

  • Это (относительно) пассивный доход.
  • Сравнительно низкий риск.
  • Стейкинг доступен для самых разных криптовалют.
Если вы покупаете криптовалюту и планируете держать её долгое время, вам обязательно стоит вложить ее в стейкинг, чтобы ее приумножить. Некоторые криптовалюты также подвержены инфляции, поэтому стейкинг - единственный способ сохранить вашу долю предложения постоянной. Однако обязательно изучите качество и безопасность стейкинг провайдера, прежде чем доверять ему свои средства.
Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
10 people liked this article