Что такое Terra? Путеводитель по экосистеме Terra
Основы крипто

Что такое Terra? Путеводитель по экосистеме Terra

6 месяцев назад

CoinMarketCap Alexandria разбирает перспективные блокчейны первого уровня и их наиболее интересные протоколы. Сегодня мы сосредоточимся на лунном блокчейне — Terra.

Что такое Terra? Путеводитель по экосистеме Terra

Содержание

Проект Terra представляет собой блокчейн первого уровня, созданный Даниэлем Шином и Ду Квоном Компания Terra была основана в начале 2018 года в Южной Корее и одноименный блокчейн считается одной из самых перспективных сетей первого уровня на рынке. Его токен LUNA вырос на 17 000% в 2021 году! Terra и LUNA, ее нативный токен стандарта CW20 являются основой для UST, децентрализованного алгоритмического стейблкоина, не обеспеченного фиатными резервами.
UST — самый важный продукт Terra. От него зависит, ждет всю экосистему успех или провал. Прежде чем стать основой экосистемы Terra DeFi, UST уже был интегрирован с такими платежными системами, как Chai в Корее и Memepay в Монголии.
Если вы хотите узнать больше о проекте, изучите Terra Academy и поэкспериментируйте с Terra Scan для идентификации ваших транзакций.

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

Что такое LUNA и как она интегрируется с UST?

LUNA — это собственный токен управления Terra, который служит поддержкой для ее стейблкоина UST.
UST не обеспечен фиксированной суммой фиатных долларов, как другие стейблкоины, такие как USDC или USDT. Вместо этого предложение LUNA выступает в качестве поддержки для UST и поглощает изменения спроса на UST, регулируя предложение. Фундаментально механизм заключается в том, 1 UST всегда можно обменять на 1 доллар за LUNA.
Предположим, что на рынке есть 1 миллион UST, обеспеченный LUNA на 1 миллион долларов. Предположим, что спрос на UST растет, и он отрывается от привязки вверх, и 1 UST стоит больше 1 долларов. Terra чеканит новые UST, сжигая равное количество LUNA, чтобы восстановить привязку. И наоборот, если спрос на UST упадет, а заним и цена относительно привязки сдвинется в сторону понижения, держатели UST могут обменять их на LUNA на по цене 1 доллар за шт. до тех пор, пока привязка не будет восстановлена.
Другими словами: предложение LUNA сокращается, если спрос на UST растет, что приводит к росту цены LUNA. Предложение LUNA увеличивается, если спрос на UST падает, что приводит к падению цены LUNA. В результате волатильность смещается с UST на LUNA.
В долгосрочной перспективе увеличение спроса на UST приведет к сокращению предложения LUNA и увеличению спроса на LUNA. По мере того, как на Terra появляются новые dApps и создается больше интеграций с другими блокчейнами через мосты, популярность и спрос на UST должны расти, а вместе с ним и спрос на LUNA, что должно привести к последующему сокращению предложения LUNA.

Ссылка на Terra на YouTube

Перспективы роста UST и LUNA

В пользу роста экосистемы говорит массовое внедрение UST в криптовалютном пространстве, что привело к росту цены LUNA. Если LUNA в будущем будет стоить 1000 долларов или даже 10 000 долларов или больше, её кривая предложения будет крайне неэластичной, поскольку при сжигании 1 UST по цене 10 000 долларов за LUNA будет сжигаться лишь часть LUNA, сжигаемых сегодня.

В этом и состоит цель проекта LUNA, которая стала еще более явно обозначенной после прошлогоднего апгрейда Columbus-5. После обновления сеньораж LUNA, полученный при чеканке UST, сгорает и больше не распределяется в казну сообщества. Это приводит к еще более быстрому сжиганию LUNA, пока спрос на UST продолжает расти. Подобный же механизм задействован в хард-форке London в Ethereum.

Риски UST и LUNA

Если спрос на UST по какой-либо причине снизится, в результате пострадает LUNA. Именно это произошло после взлома Wormhole, в результате которого было украдено 320 миллионов долларов в Wrapped Ethereum. Цена LUNA упала на 50% по сравнению с историческим максимумом около 100 долларов после того, как рынок охватила паника после взлома. Хотя Terra Station и кошелек Terra Station никогда не были скомпрометированы, репутации Wormhole — моста Terra к другим блокчейнам — нанесен серьезный ущерб.

Экосистема Terra

В экосистеме Terra есть несколько примечательных DeFi протоколов, построенных вокруг стейблкойна UST.

Anchor Protocol

Anchor — это протокол денежного рынка, аналогичный MakerDAO на Ethereum. Сегодня на нем предлагается крайне высокая доходность на стейкинг стейблкоинов в 19,5% годовых. Помимо нативных активов Terra на нем доступны и синтетические активы, такие как bETH. В некотором смысле Anchor можно было бы назвать банком Terra из-за того что он играет ключевую роль в проекте.
Три основных сценария использования Anchor это: связанные активы, денежный рынок и ликвидация кредитов.
Связанные активы — это токенизированый стейкинг на блокчейне Terra. Держатели токенов получают вознаграждение за блок за связанный актив, но выигрывают от его взаимозаменяемости и возможности передачи. В принципе, любой блокчейн со смарт-контрактами поддерживает связанные (bonded) активы, иногда также называемые обернутыми (wrapped) активами.
Рынок денег определяется пулом депозитов LUNA, которые можно использовать для генерации кредитов с избыточным обеспечением. Заемщики добавляют залог в пул ликвидности — либо UST, либо связанный актив — и получают кредит взамен. Алгоритм динамически рассчитывает процентную ставку на основе коэффициента использования пула.

Если база кредита падает ниже предусмотренной отношением кредита к стоимости (LTV), он ликвидируется. LTV кредита зависит от залога. Anchor стремится к т.н. Якорной ставке (Anchor Rate) в качестве целевой процентной ставки. Для этого его смарт-контракт динамически распределяет вознаграждения за блок из залоговых активов между заемщиком и вкладчиком.

Mirror Protocol

Mirror — это протокол синтетических активов, который позволяет торговать криптоактивами и традиционными финансовыми активами в форме синтетиков.
Mirror создает зеркальные версии активов, например mETH или mBTC, представляющих соответствующие криптовалюты, и другие mAssets, представляющие акции или сырьевые товары. Цены на эти активы определяются оракулами, а пользователи могут торговать ими с помощью UST. В отличие от традиционных финансовых рынков, Mirror не работает по фиксированному графику, открывая возможности арбитража по выходным.

Пользователям доступна возможность самим выпускать mAssets и занимать позицию с кредитным плечом с максимально допустимым коэффициентом LTV в 150%. Это позволяет создавать позицию с кредитным плечом в активе, в отношении которого инвестор по-бычьи или наоборот по-медвежьи настроен. Кроме того на платформе пользователям доступным дельта-нейтральные стратегии. С помощью них можно защититься от волатильности цен на активы и максимизировать вознаграждения в MIR.

Astroport

Astroport — это автоматизированный децентрализованный обменный протокол, который обеспечивает некастодиальную ликвидность и определение цены для любого актива. Он стремится стать "черной дырой для ликвидности" на LUNA и за его пределами.
Ключевые особенности Astroport — это гибкие типы пулов, двойной майнинг ликвидности и управление ASTRO.
Гибкие типы пулов расширяют возможности традиционных AMM, создавая гибкую архитектуру, которая позволяет из пулов любого типа создавать новые типы пулов с минимальными изменениями в коде. Другими словами, он сочетает в себе функции всех AMM в DeFi.

Двойной майнинг ликвидности позволяет поставщикам ликвидности более эффективно использовать свой капитал. Например, фермеры доходности могут участвовать в двойном фарминге, ASTRO и стороннего токена. Так, если ликвидность предоставляется паре ANC-UST, фермеры получают токены ANC и ASTRO.

Наконец, держатели ASTRO могут размещать свои токены в пуле xASTRO и получать долю торговых сборов в дополнение к участию в управлении. Подобно veCRV в Curve, xASTRO также можно заблокировать на более длительный срок, чтобы усилить возможности управления.

Таким образом, Astroport стремится объединить лучшие функции разных AMM-протоколов для расширения экосистемы Luna.

Starterra

Starterra — это геймифицированный лаунчпад на Terra, где делают первые шаги игры «play-to-earn», геймифицированные NFT, а также доступен стейкинг с несколькими активами.
Пользователи могут участвовать в стейкинге STT, а чтобы увеличить свои шансы на получение доли в IDO – присоединяться к различным группам. Таблица лидеров в игровой форме отслеживает такие параметры, как STT в стейке, количество раз токены оказались в стейке и подсчет очков в социальных сетях. Активность игрока измеряется в единицах Starterra Energy, что также влияет на шанс получить желанные токены. Таким образом получается, что на Starterra действуют два уровня конкуренции одновременно, внутриуровневой и межуровневой.

В Starterra интегрированы NFT в игровой форме. После подключения собственного кошелька игроки должны выбрать уникальный никнейм и аватар для своего персонажа. Этот персонаж может быть улучшен с помощью NFT-скинов, таких как оружие, доспехи, существа или артефакты. Каждый из NFT несет в себе определенный уровень полезности, которая влияет на шансы игрока выиграть в распределении IDO.

Pylon Protocol

Pylon Protocol — это платформа DeFi для доходных продуктов и сервисов, защищенных принципалом.

Pylon стремится стимулировать долгосрочное сотрудничество между пользователями и поставщиками услуг, предоставляя набор технических инструментов, необходимых и платежных опций. Долгосрочные услуги, ценность которых увеличивается за счет растущей клиентской базы, лучше вознаграждаются за счет использования платежной инфраструктуры Pylon DeFi.

Например, пользователи могут вносить UST на платформы, интегрированные с Pylon, и получать вознаграждения для конкретных платформ, такие как

  • Эксклюзивный контент
  • Бесплатное членство
  • Фермы токенов проекта
  • Постоянные благотворительные пожертвования
  • Меценатство
  • Услуги по аренде
  • Инвестиции с защитой основного долга

После истечения срока подписки депонированную основную сумму можно снять. В соответствии с явно обозначенными условиями доходность, полученная от таких протоколов, как Anchor, также может распределяться между поставщиками услуг. Кроме того, Pylon Gateway — это децентрализованная площадка для запуска проектов (лаунчпад) и платформа для краудфандинга, аналогичная Starterra.

TerraSwap

Terraswap — это собственный DEX Terra и полностью децентрализованный протокол для автоматического предоставления ликвидности на Terra. Его миссия состоит в том, чтобы "предоставить разработчикам, поставщикам ликвидности и трейдерам возможность участвовать в финансовом маркетплейсе, проностью открытом и общедоступном". Подобно другим децентрализованным биржам на конкурирующих блокчейнах вроде TraderJoe, здесь можно обмениться активы на блокчейне Terra без необходимости доверять на храрение третьей стороне свои активы или проходить проверку личности.
Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
5 people liked this article