Что такое Fantom? Путеводитель по экосистеме Fantom
Основы крипто

Что такое Fantom? Путеводитель по экосистеме Fantom

7 месяцев назад

CoinMarketCap Alexandria разбирает многообещающий блокчейн первого уровня. Укутайтесь поудобнее, будет страшно интересно, потому что сегодня мы поговорим о Fantom!

Что такое Fantom? Путеводитель по экосистеме Fantom

Содержание

Что такое Fantom?

Fantom является децентрализованным, открытым блокчейном первого уровня с открытым исходным кодом для dApps и одним из крупнейших соперников Ethereum. Он работает с декабря 2019 года и пытается решить трилемму блокчейна с помощью инновационной архитектуры, сочетающей в себе одновременно масштабируемость, безопасность и децентрализацию.
Его архитектура основана на едином уровне консенсуса, объединяющем несколько активных цепочек. Уровень консенсуса — Lachesis — был разработан Fantom Foundation в качестве базового уровня для протокола Lachesis, их версии виртуальной машины Ethereum (EVM). Он использует технологию DAG (направленный ациклический граф) для ускорения финализации транзакций и снижения комиссий, — известных проблем традиционных proof-of-work блокчейнов вроде Ethereum.
Первый слой поверх Lachesis — это EVM -совместимая платформа смарт-контрактов под названием Opera. В отличие от Ethereum, где газовые войны могут привести к непомерным комиссиям за транзакции или длительному времени ожидания, смарт-контракты на Fantom финализируют транзакции за одну секунду и это обходится в доли цента.

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

Как работает Fantom?

Fantom использует механизм консенсуса, называемый асинхронной византийской отказоустойчивостью (aBFT), что позволяет достичь высокой пропускной способности и низких комиссий при сохранении масштабируемости и безопасности.
В механизме консенсуса Fantom aBFT узлы могут обрабатывать транзакции асинхронно без назначенного лидера. Уровень отказоустойчивости протокола Lachesis — 1/3, что означает, что 67% узлов должны подтвердить транзакцию, чтобы она была выполнена. Его оснвное свойство — почти мгновенное завершение транзакций временем в одну секунду ярко контрастирует со временем подтверждения блока proof-of-work блокчейнов и позволяет Fantom работать быстрее и масштабируемо.
Lachesis действует как расчетный слой, поверх которого могут быть добавлены дополнительные слои. Первый — Opera — представляет собой блокчейн PoS, совместимый с EVM и использующий набор валидаторов Lachesis для подтверждения транзакций. Opera также является домом для нативных для Fantom DeFi-приложений, а также для приложений, которые расширились от Ethereum до Fantom, таких как SushiSwap, Curve и Yearn Finance.
Токен FTM используется для стейкинга, управления, платежей и комиссий, а общий объем эмиссии составляет 3,175 миллиарда FTM. Пользователям доступен стейкингFTM под 4% годовых и фарминг Fantom's Fluid Rewards с плавающей ставкой до 12% годовых. Вестинг также играет важную роль для некоторых протоколов Fantom DeFi, как мы увидим позже.

Fantom и DeFi

Несмотря на сильную конкуренцию среди блокчейнов первого уровня, Fantom зарекомендовал себя как сильный игрок благодаря серьезному фокусу на реальное использование DeFi. В частности, это заслуга основателя Yearn Finance Андре Кронье (Andre Cronje), который также является техническим консультантом Fantom Foundation. Кронье сыграл важную роль в расширении мультичейн разработки Fantom и помог запустить мост к Ethereum.

В начале 2022 года Кронье объявил, что он и Даниэле Сестагалли (Daniele Sestagalli) работают над новым продуктом на Fantom. Кронье объявил об этом в твиттере под Новый год:

По состоянию на февраль никаких подробностей еще нет, но ходят слухи, что проект станет результатом сотрудничества двух плодовитых DeFi-разработчиков. По другим слухам проект будет так или иначе интегрировать один или несколько протоколов созданных Сестагалли, таких как Abracadabra Money и Popsicle. Сестагалли — самопровозглашенный лидер Frog Nation, крипто-движения, прикладывающего усилия для сохранение децентрализации в DeFi. Он объявил о сотрудничестве в своем Twitter:
Проект повис в воздухе после скандала с одним из крупнейших проектов Сестагалли, TIME, когда выяснилось, что его финансовым директором был человек, ранее осужденный за мошенничество с кредитными картами. Известный как 0xsifu, он же Майкл Патрин, он же Омар Дханани, был множеством голосов уволен с должности финансового директора протокола, а Андре Кронье публично пообещал продолжить работу с Sestagalli, но никаких новостей об их сотрудничестве пока не поступало.

Экосистема Fantom

У Fantom хорошо развитая экосистема dApp, основной фокус которых, конечно, DeFi. Согласно DeFiLlama, его TVL уже составляет 9 миллиардов долларов, что опережает блокчейны с более высокой рыночной капитализацией, такие как Solana и Polygon. Большая часть недавнего роста объема заблокированных средств была связана с предположениями относительно вышеупомянутого совместного проекта Андре Кронье и Даниэль Сестагалли. В посте на Medium Кронье объявил, что так называемый "проект ve(3,3)" будет AMM, поддерживающим свопы как коррелированных, так и некоррелированных активов.

Однако у Fantom уже есть целый ряд очень популярных протоколов.

Spookyswap

Spookyswap — это DEX с автоматическим маркет-мейкером, основанная на токене BOO. Это партнер Popsicle Finance, денежного рынка, созданного Даниэле Сестагалли. Spookyswap предоставляет классические функции децентрализованной биржи, такие как свопы токенанов, доходный фарминг, пулы стейкинга, а также NFT и мост.
Свопы токенов стоят по 0,2% за своп. Из них 0,17% получают поставщики ликвидности и 0,03% стейкеры BOO. Пользователи могут размещать BOO в пулах одиночного стейкинга, чтобы зарабатывать больше BOO и получать xBOO, которые, в свою очередь, могут быть в стейке для заработка других токенов, например wFTM. У Spookyswap есть мосты к блокчейнам Ethereum, BSC, Polygon, Avalanche, Arbitrum, Harmony, Cronos и UEC. А еще на бирже недавно были выпущены два набора NFT: Magicats и официальные Spookyswap NFT, роялти с которых идут на выкуп BOO.

Scream

Scream — это протокол децентрализованного кредитования, предоставляющий прозрачные и некастодиальные кредитные решения для «высокоскоростных рынков» и повышения эффективности капитала в экосистеме Fantom.
Как и в других финансовых протоколах, таких как Compound, Cream и Aave, пользователи Scream могут занимать и ссужать деньги, используя криптоактивы в качестве залога. Scream поддерживает такие активы, как WBTC, WETH, WFTM, DAI, USDC и др. Он стремится стать платформой с самой высокой ликвидностью на Fantom и служить еще большемк числу пользователей.
Уникальной функцией Scream являются так называемые ScLoans, инструменты разработчика для кредитов с недостаточным обеспечением, которые должны быть возвращены в рамках одного блока транзакции. Они применяются в нескольких сценариях: в первую очередь для арбитража, а также обмена залогов и обмена процентными ставками. Вместо того, чтобы проходить через кредитный пул, разработчики могут напрямую взаимодействовать с scToken — токеном, используемым для мгновенных кредитов. Комиссия за быстрые мгновенные составляет 0,02%.

Geist Finance

Geist — это децентрализованный некастодиальный протокол рынка ликвидности, где вкладчики могут предоставлять ликвидность для получения пассивного дохода, а заемщики могут получать мгновенные кредиты или обычные кредиты с избыточным обеспечением. Протокол конкурирует с другими протоколами ликвидности AMM на Fantom, а в его основе лежит Aave.
Geist работает без управления или собственности, а это означает, что у него нет протокольной казны. 50% дохода от протокола перераспределяется среди стейкеров GEIST. Майнеры ликвидности на Geist получают доход с трехмесячной задержкой, которой можно избежать, ценой штрафа в 50% заработанной суммы. Штрафные сборы впоследствии перераспределяются между стейкерами. Им же идут и комиссии за свопы токенов на протоколе.
Уникальной особенностью Geist стал щедрый аирдроп в 20% монет. Аирдроп GEIST начисляется линейно в течение одного года и может быть аннулирован так же, как и токены, в стейке (с применением штрафа). Аирдропы были доступны сообществам Aave, Ellipsis и Lobser DAO.

Beethoven X

Beethoven стремится стать «универсальной децентрализованной инвестиционной платформой» на Fantom. Он построен на Balancer V2 и называет себя «первым протоколом AMM следующего поколения на Fantom». Бетховен предлагает различные рыночные продукты, такие как взвешенные инвестиционные пулы, стабильные пулы и свопы токенов.
Благодаря взвешенным инвестиционным пулам пользователи могут взимать комиссию с трейдеров, ребалансирующих свои портфели, следуя арбитражным возможностям. Пул может состоять из восьми различных токенов, при этом каждому токену назначается разный вес в зависимости от его веса в пуле. Такие активы, как стеблкоины или синтетические активы с относительно небольшой волатильностью, торгуются в StableSwap AMM, напоминающем Curve.
Помимо этого Beethoven позволяет запускать токены через свои пулы ликвидности (LBP). Запуск LBP похож на механизм краудфандинга. Это обеспечивает прозрачное определение цен, справедливое распределение новых токенов среди сообщества и возможность быстро привлекать ликвидность для новых проектов. Поскольку Beethoven открытый протокол, возможность создатьаукцион и провести LBP доступна практически любому.

Tarot Finance

Tarotеще один протокол децентрализованного кредитования, в котором кредиторы и заемщики взаимодействуют в изолированных кредитных пулах (замечаете тенденцию?). По сути, это клон нескольких ранее упомянутых протоколов, поскольку Tarot предоставляет те же самые некастодиальные, открытые кредиты и займы. Кроме того, пользователи Tarot также могут заниматься доходным фермерством с использованием заемных средств.
Tarot вознаграждает поставщиков ликвидности через Tarot Vaults. Пользователи могут зарабатывать проценты автоматически, предоставляя свои LP-токены в поддерживающие Tarot Vaults кредитные пулы. Предоставленная ликвидность автоматически размещается в стейкинг и генерирует дополнительный доход. При выводе токенов LP ликвидность также выводится из хранилищ. Система открытых вознаграждений позволяет реинвестировать и может быть инициирована кем угодно для ожидаемого вознаграждения пула. В качестве вознаграждения за реинвестирование удерживается небольшой процент дохода (1%).
Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
6 people liked this article