Что такое стейблкоин?
Основы крипто

Что такое стейблкоин?

год назад

Стейблкойны могут помочь криптоинвесторам избежать волатильности на рынках, но у них есть и другие практические варианты использования.

Что такое стейблкоин?

Содержание

Стейблкоины служат столь необходимым противоядием от волатильности цен на рынках криптовалют.

Давайте посмотрим, как они работают.

Большинство этих цифровых валют обеспечено базовым активом для обеспечения стабильности цен.

Например, одним из наиболее распространенных типов стейблкоинов являются те, которые привязаны к фиатным валютам.
Стейблкоины, такие как Tether (также известный как USDT), обеспечены долларом США в соотношении 1:1. Предполагается, что на каждую единицу USDT, которая находится в обращении, отложен 1 доллар США, который хранится в резерве поставщиками финансовых услуг. В числе альтернатив - TrueUSD (TUSD) и USD Coin (USDC).

Число стейблкоинов резко возросло за последние годы — так же, как и их рыночная капитализация. Также можно найти криптоактивы, привязанные к другим фиатным валютам, таким как евро, и даже к другим криптоактивам!

Кажется, что возможности этой новой технологии безграничны. Некоторые проекты стейблкоинов привязали свои цифровые активы к драгоценным металлам или другим криптовалютам. Такие проекты, как Libra от Facebook, предназначены для использования стейблкоинов в качестве средства обмена и поддерживаются корзиной различных национальных валют.

Стейблкоины очень легко купить, и они котируются на большинстве криптовалютных бирж, включая Binance и Coinbase.

Каковы основные варианты использования стейблкоинов?

Объемы торговли стейблкоинами растут — и существует множество реальных сценариев использования, которые могут заинтересовать держателей токенов.

Например, в настоящее время многие финансовые учреждения часто взимают чрезмерно большие комиссии за транзакции при совершении трансграничных переводов или при конвертации одной фиатной валюты в другую — при этом расчеты могут занимать несколько дней. Популярные стейблкоины позволяют осуществлять переводы в блокчейне мгновенно и гораздо дешевле.

Выбор правильного типа стейблкоинов также может служить столь необходимой страховкой от краткосрочной волатильности цен на рынке Bitcoin.

Даже некоторые из крупнейших экономик мира рассматривают возможность запуска новых стейблкоинов — часто называемых цифровыми валютами центральных банков или CBDC. Для финансовых учреждений, в числе которых Банк Китая и Банк Англии, блокчейн технологии становятся все более важной частью денежной политики. Многие из этих организаций надеются, что транзакции в сети смогут обеспечить столь необходимую модернизацию, особенно в связи с тем, что кошельки для смартфонов начинают становиться более популярными, чем банковские счета.

Список ведущих стейблкоинов

Хотя мы не делаем оценочных суждений о том, являются ли эти стейблкоины «лучшими» или нет, вот список стейблкоинов с самым высоким рейтингом на CoinMarketCap. К настоящему времени должно быть очевидно, что этот список стабильных монет не будет отсортирован по цене, поскольку цена стейблкоиной всегда...стабильна.

Стейблкоин Tether: USDT

Tether - это стейблкоин, привязанный в соотношении 1:1 к доллару США, который занимает третье место на CoinMarketCap по состоянию на 8 января 2021 года.

Tether выпущен гонконгской компанией, также называемой Tether. Компания первоначально утверждала, что каждый ГЫВЕ обеспечен одним долларом США, но с тех пор заявила, что существует система частичного резервирования.

Tether - один из самых популярных способов для криптотрейдеров выходить на криптовалютные рынки и выходить с них. Tether широко доступен, и новые Tether часто выпускается (что одновременно может быть спорным, поскольку Tether никогда не проходила официальный аудит). Несмотря на то, что многие люди используют Tether из за его удобства, компания Tether была в участницей нескольких судебных исков в связи с предполагаемой манипуляцией рынком.

Вы можете купить Tether на Binance, OKEx, HitBTC, Huobi Global и других биржах.

Стейблкоин Binance: BUSD

Binance USD - стейблкоин, обеспеченный долларом США в соотношении 1:1, выпущенный ведущей криптовалютной биржей Binance в сотрудничестве с Paxos. Цена стейблкоина всегда составляет 1 доллар, а BUSD регулируется Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк. BUSD занимает 33-е место на CoinMarketCap по состоянию на 8 января 2021 года.

Вы можете купить Binance USD на Binance или стейблкоин Binance у Paxos. BUSD выполняет ту же функцию, что и любой стейблкоин — помогает крипто трейдерам преодолеть нестабильность криптовалютных рынков за счет предоставления криптовалюты со стабильной ценой.

Стейблкоин Gemini: GUSD

Gemini Dollar (GUSD) - это стейблкоин, выпущенный Gemini, криптовалютной биржей, основанной братьями-близнецами Winklevoss. Стейблкоин Gemini занимает 476 место на CoinMarketCap по состоянию на 8 января 2021 года.

Стейблкоин Gemini, выпущенный Gemini и доступный для покупки на Gemini, предназначен для предоставления в сети Ethereum токенов стандарта ERC-20, которые обеспечивают стабильность цен для криптовалютных рынков.

Ценовая привязка стейблкоина Gemini в соотношении 1:1 ежемесячно проходит аудит независимой государственной бухгалтерской фирмы.

Стейблкоин Coinbase: USDC

Стейблкоин Coinbase, USDC, занимает тринадцатое место на CoinMarketCap по состоянию на 8 января 2021 года. Стейблкоин, цена которого составляет 1 доллар, был запущен криптовалютной биржей Coinbase и платежной компанией Circle в составе Centre Consortium.

USDC был запущен в сентябре 2018 года с целью предоставить трейдерам страховки во время нестабильности, а также позволить предприятиям принимать платежи в криптовалютах благодаря стабильной цене USDC.

И Circle, и Coinbase соответствуют нормативным требованиям, а крупная бухгалтерская фирма проверяет привязку USDC к доллару США в соотношении 1:1. Вы можете купить USDC на Coinbase, а также на Poloniex, Binance, OKEx, Bitfinex и даже на децентрализованных биржах, таких как Uniswap.

Недостатки стейблкоинов

В то время как криптовалюты, такие как BTC, полностью децентрализованы, то же самое нельзя сказать о стейблкоинах из-за того, что базовые активы должны храниться в резерве. Большой проблемой является обеспечение надлежащего залога этих цифровых валют — действительно, Tether столкнулся с судебным иском в Нью-Йорке после заявлений о том, что USDT не может быть обеспечен в соотношении 1:1 долларом США.

Кроме того, существует непростой вопрос, связанный с регулированием. Многие центральные банки с некоторой тревогой отреагировали, когда Facebook представил Libra, опасаясь, что этот криптоактив может подорвать суверенитет фиатных валют и даже спровоцировать экономический крах.

В конечном счете, некоторое время должно пройти, прежде чем стабильные монеты достигнут широкого распространения в реальном мире.

Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
5 people liked this article