Ethereum vs Ethereum Classic
Ethereum

Ethereum vs Ethereum Classic

год назад

Ethereum и Ethereum Classic имеют очень похожие названия и сложную общую историю...в чем разница между этими двумя криптовалютами?

Ethereum vs Ethereum Classic

Содержание

В чем разница между Ethereum и Ethereum Classic — и как появились две криптовалюты с похожим названием? Существует ли разделенное сообщество непримиримых соперников, которые бросают друг в друга стулья после жестких разногласий по поводу будущего блокчейна?

Что ж, это сложная история — история, которая показывает, что код не обязательно является «законом», и человеческая воля все еще может играть значительную роль в будущем любой платформы...даже в децентрализованном пространстве.

Как вы могли догадаться, было время, когда существовала только одна экосистема Ethereum. После одного из самых значительных событий в истории криптовалюты произошел хард-форк — создание двух разных версий блокчейн сети.

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

Ethereum vs Ethereum Classic

История оригинальной сети Ethereum началась еще в 2013 году, когда идея Виталика Бутерина о новом языке программирования не получила особой поддержки в сообществе Bitcoin.

Бутерин призвал Bitcoin создать новый язык программирования, который мог бы автоматизировать задачи и позволил бы создавать приложения на базе его блокчейна.

Поскольку к его идее не было особого интереса, он решил собрать средства с помощью краудсейла. В июле 2014 года была проведена одна из крупнейших в сфере криптовалют кампаний по сбору средств — было собрано 25000 BTC с рыночной капитализацией на тот момент в размере 17 миллионов долларов США.

Так родился Ethereum — глобальная программная платформа с открытым исходным кодом.

Платформа позволила создавать децентрализованные смарт-контракты, которые по сути представляют собой соглашения между двумя сторонами, написанные в коде. Контракт автоматически обрабатывается блокчейном после выполнения условий соглашения. Сочетание неизменности блокчейна и функциональности его открытого исходного кода делает смарт-контракты очень привлекательными для многих предприятий.

Все идет хорошо. Но перенесемся в лето 2016 года, когда произошла одна из самых драматичных крипто-атак в истории, навсегда изменившая курс Ethereum. Хард-форк был признан наиболее подходящим способом действий, и большинство разработчиков предпочли перейти на Ethereum. Таким образом исходный блокчейн, теперь известный как Ethereum Classic, был вынужден прокладывать дальше свой собственный отдельный путь. Что вызвало весь этот хаос? DAO.

DAO: децентрализованная автономная организация

По сути, DAO (что означало децентрализованную, автономную организацию) была чрезвычайно многообещающей идеей, и давала многим потенциальным инвесторам и предпринимателям возможность выдвигать и поддерживать идеи, а все стороны пожинали плоды в случае их успеха.

По сути, это был децентрализованный Kickstarter, который использовал блокчейн Ethereum и работал с помощью набора смарт-контрактов. В апреле 2016 года он собрал более 150 миллионов долларов США или 12,7 миллиона Ether, что сделало его одной из крупнейших краудфандинговых кампаний в истории.

Чтобы принять участие, необходимо было купить токены DAO за Ether. Затем вы могли использовать свои токены, чтобы проголосовать за поддержку определенных децентрализованных приложений (DApps). Проекты, получившие более 20% голосов в поддержку от сообщества, получали долю инвестиционных фондов от DAO.

Несмотря на то, что DAO была отличным способом для стимулирования развития децентрализованных инвестирования, при котором тип управления не имел влияния на финальное решение о том, кто получит финансирование, у нее были некоторые существенные уязвимости, которые в конечном итоге привели к прекращению ее деятельности.

Основным недостатком была «функция разделения» ("Split Function"), которая была создана как способ позволить инвестору отказаться от поддержки проекта. Как только вы решали отозвать свои инвестиции, вам возвращали ваши Ether и вы могли создать "Child DAO". Единственным правилом было то, что к вашим средствам нельзя было получить доступ в течение 28 дней. За это время публичный реестр обновлялся, и все были довольны. До тех пор...

Эксплойт DAO

Пока 17 июня 2016 года DAO была использована в корыстных целях. Чтобы объяснить, что произошло, давайте вернемся к функции разделения, которая была использована несколько раз, чтобы вывести из DAO 11,5 миллионов ETH на сумму 50 миллионов долларов США на тот момент. Взятая сумма составила около трети общего запаса Ether DAO.

Злоумышленники обнаружили лазейку в коде блокчейна, это привело к тому, что сеть неоднократно возвращала одни и те же токены DAO без регистрации транзакций в публичном реестре.

Так как же это случилось? Что ж, одна существенная проблема заключалась в том, что разработчики смарт-контракта DAO не учли возможность рекурсивного вызова. Смарт-контракт также был настроен таким образом, что возврат ETH осуществлялся до обновления внутреннего баланса токенов.

Но ответственное лицо или лица не смогли сбежать в закат с чемоданом виртуальных активов. В действие вступило правило 28-дневной невозможности доступа к своим средствам, а это означало, что Ether не был утрачен полностью. Сообществу оставалось попытаться собрать остатки и оценить ущерб. Злоумышленник или злоумышленники в конечном итоге прекратили выводить средства из DAO, хотя они могли это продолжать.

Далее следует пояснить, что проблема возникла не из-за Ethereum. Это была уязвимость именно кода DAO, который был запущен в сети блокчейна Ethereum. Несмотря на это, этот инцидент нанес серьезный ущерб Ethereum — и это означало, что команде пришлось быстро среагировать, чтобы восстановить свою репутацию.

Проблема в том, что имелись жесткие разногласия по поводу того, как лучше исправить ситуацию. Многие утверждали, что блокчейн должен быть неизменным, и поэтому ничего не нужно делать. В прошлом атаки происходили и на другие виртуальные активы, и они обходились без необходимости хард-форка, чтобы возместить ущерб пострадавшим.

После долгих обсуждений в сообществе по поводу украденного Ether было проведено голосование, по результатам которого было решено, что лучший план действий — это хард-форк и возврат средств всем пострадавшим держателям токенов. Хард-форк позволил отправить украденные средства на счет, к которому имели доступ первоначальные владельцы.

Таким образом Ethereum Classic остался исходным блокчейном, а токены, неожиданно выведенные из DAO, остались вне доступа злоумышленника. Ethereum в свою очередь стал блокчейном, который вернул токены.

ETH vs ETC

Итак...какой цифровой актив лучше: Ether или Ethereum Classic?

Сравнивая их, стоит помнить, что хард-форк считался крайне спорным и вызвал бурные споры в то время. Для многих это был единственный способ спасти репутацию Ethereum. Но для других это было предательством того, в чем была суть блокчейн технологии: не допускать манипулирования на основе человеческой прихоти.

В результате сообщество ETC утверждает, что они остались верны представлению о том, что блокчейн никогда не должен быть изменен. Их сеть содержит исходный блокчейн, отображающий каждую транзакцию, включая эксплойт. Критики ETH утверждают, что будущие форки могут иметь место по любой причине, которая будет сочтена достаточно веской, чтобы нарушить исходные правила.

Для сравнения, сообщество Ethereum посчитало, что им необходимо принять решительные меры, потому что было выведено очень много денег инвесторов, а доверие к Ether резко упало. ETH получил поддержку соучредителя Виталика Бутерина, который пользуется большим уважением и влиянием в сообществе.

Сегодня ETH является более популярным, чем ETC, и пользуется поддержкой Enterprise Ethereum Alliance, в который входят более 200 участников, включая таких финансовых тяжеловесов, как JPMorgan и Citigroup. В 2017 году Eth стал платформой для множества ICO, он поддерживается практически всеми криптовалютными биржами, имеет большую команду разработчиков благодаря Ethereum Foundation, и эта версия Ethereum сейчас является основой децентрализованных финансов.

По состоянию на февраль 2021 года рыночная капитализация сети Ethereum Classic составляет около 890 миллионов долларов США, что составляет ничтожную долю от капитализации Ethereum в размере 164 миллиарда долларов США. Отчасти это связано с тем, что ETC решил пойти по стопам Bitcoin и ограничил предложение монет примерно на уровне 210 миллионов. Для сравнения, Ethereum выпускает Ether стабильными партиями без жестких ограничений того, сколько цифровой валюты можно добыть с помощью майнинга.
Еще одно различие между этими двумя платформами заключается в том, что блокчейн Ethereum скоро перейдет от механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW) к внедрению алгоритма Proof-of-Stake (PoS) в своей новой версии, известной как Ethereum 2.0. Это означает, что сеть Ethereum будет быстрее, эффективнее и сможет значительно масштабировать транзакции. Поскольку форк означал, что новый блокчейн не будет иметь обратной совместимости, многие сторонники Ethereum Classic ожидали, что они, возможно, пойдут по тому же пути.

Что будет дальше c Ethereum and Ethereum Classic?

В декабре 2020 года Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange, CME) — крупнейшая в мире платформа для деривативов — публично объявила о запуске фьючерсов на Ethereum в феврале 2021 года. Если все будет подписано Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (Commodity Futures Trading Commission, CFTC), будущее Ethereum может выглядеть еще более многообещающим. Деривативы позволят инвесторам делать ставки на будущую цену базового актива без необходимости фактически владеть им.

Будущее Ethereum Classic не так ясно и выглядит менее многообещающим, чем у Ethereum. После серии атак на 51% актива многие разработчики потеряли доверие к сети, и аналитики заявили, что ETC необходимо перейти на механизм консенсуса PoS, чтобы избежать взломов в будущем.
Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
4 people liked this article