Всё, что вам нужно знать: Разбиваем мифы об Ethereum Merge
Глубокое погружение в технологии

Всё, что вам нужно знать: Разбиваем мифы об Ethereum Merge

10м
3 месяца назад

После успешного завершения слияния тестнета Goerli у обновления The Merge появилась дата, но среди пользователей по прежнему бытует множество заблуждений.

Всё, что вам нужно знать: Разбиваем мифы об Ethereum Merge

Содержание

Ethereum претерпит радикальные изменения в течение ближайших недель. Он объединит основную сеть с Beacon Chain и полностью перейдёт на механизм консенсуса proof-of-stake (PoS) взамен используемого до сих пор proof-of-work (PoW).
Кроме того, The Merge проложит путь для важнейших будущих обновлений сети, включая шардинг для лучшей масштабируемости и снижения энергопотребления.

Читайте: Merge Trade: Как заработать на Ethereum после обновления

По мере приближения запланированной на 15 сентября 2022 года активации обновления The Merge после успешного внедрения PoS на последнем тестнете Goerli у пользователей возникает много вопросов о сути происходящих в Ethereum перемен.

Что более важно, для начала требуется прояснить некоторое количество заблуждений. Это большая тема и часто бывает непросто найти подходящий ответ. Поэтому в этой статье мы рассмотрим насущные вопросы и развенчаем заблуждения о The Merge, чтобы внести ясность в это важнейшее событие в жизни Ethereum.

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

Когда именно произойдет The Merge?

На момент написания статьи обновление The Merge запланировано на 15 сентября 2022 года. Впрочем, всегда есть вероятность, что сроки могут немного сдвинуться - само слияние откладывалось годами.
Слияние пройдет через несколько этапов тестирования в тестовой сети, чтобы убедиться, что все работает так, как ожидается. 8 июня разработчики завершили слияние в тестнете Ropsten, самой известной тестовой сети. Вслед за этим, 6 июля, тестовая сеть Merge on Sepolia заработала без каких-либо серьезных сбоев.
Третий и последний тестнет Goerli 11 августа успешно внедрил The Merge. Во время слияния Goerli не было зафиксировано никаких серьезных технических проблем, к большому удовольствию энтузиастов Ethereum, и в результате цена ETH выросла на 11%.

Будет ли Ethereum офлайн во время обновления?

Как и при предыдущих обновлениях сети, The Merge не приведет к простоям Ethereum. Как только сеть достигнет необходимого терминальной суммарной сложности (совокупная суммарная мощность майнинга, используемая для подтверждения нового блока), правила консенсуса автоматически переключатся с PoW на PoS.

Следовательно, итог таков: Ethereum не будет останавливаться во время этого процесса.

Нужно ли мне что-то делать как пользователю Ethereum?

Если вы пользователь сети Ethereum или вложились в ETH, никаких специальных действий после The Merge вам предпринимать не нужно.

The Merge является обновлением протокола, непосредственно пользователей оно не затрагивает. Сохраняйте свои средства там, где они находятся сегодня, продолжайте пользоваться своим кошельком, как и раньше, и сохраняйте позиции LP, если они у вас есть. Ничто из этого не изменится или не пострадает после того, как произойдет слияние.

Хотя переход от PoW к PoS является хардфорком, т.е. он меняет основной протокол, вся история Ethereum останется нетронутой и неизменной. Средства, хранившиеся в вашем кошельке до "Слияния", будут находиться там и после завершения обновления сети.

Не нужно делать ничего, кроме как развалиться в кресле, расслабиться и наблюдать за развитием событий.

Ни для кого не сюрприз, что шумихой воспользуются хакеры и мошенники, которые попытаются обманом заставить пользователей предпринять какие-то совсем ненужные действия. Вероятно, будет сильный рост фишинговых писем, афер и поддельных писем, в которых пользователей просят отправить свои ETH или токены ERC20 на "новые и совместимые адреса ETH2." Наилучший курс действий - игнорировать все это, так как не будет ни нового токена ETH2, ни стандарта кошелька ETH2.

Что если я оператор узла, стейкер или разработчик?

Правила немного отличаются для пользователей, которые участвуют в стейкинге ETH, содержа собственный узел, или как-то еще работают с инфраструктурой узлов. Таким пользователям стоит ознакомиться со списком шагов подготовки к обновлению, Merge Readiness Checklist, чтобы убедиться, что все надлежащие меры соблюдены.

Шаги для стейкера ETH с собственным узлом:

  • Запустите клиент уровня консенсуса и клиент уровня исполнения, чтобы не перестать получать данные об исполнении до того, как завершится The Merge.
  • Аутентифицируйте оба клиента с помощью общего JWT, чтобы обеспечить безопасную двустороннюю связь.
  • Установите адрес для получения комиссий за транзакции.

Невыполнение первых двух шагов приведет к тому, что узлы будут выглядеть "оффлайн" после The Merge до тех пор, пока оба уровня не будут полностью синхронизированы и аутентифицированы.

Шаги для операторов невалидирующих узлов:

  • Настройте сразу клиент слоя выполнения и клиент слоя консенсуса, они будут работать в тандеме через новый Engine API.
  • Настройте аутентификацию между двумя клиентами через JWT.

Шаги для разработчиков Ethereum:

  • Ничего особенного, хотя The Merge изменит структуру блоков, время создания блоков, опкоды, нарушит источники случайности на цепи и изменит концепции safe head и финализированных блоков. Разработчики могут найти больше подробностей в этом посте в блоге.

Теперь, когда мы разобрались с техническими требованиями, пришло время прояснить некоторые затянувшиеся заблуждения обычных пользователей и держателей ETH относительно The Merge.

Мне необходимо 32 ETH для запуска узла Ethereum?

Судя по всему, возникло некоторое недопонимание относительно работы узла Ethereum после "Слияния".

До или после слияния возможность запустить базовый невалидирующий узел сети Ethereum доступна любому, при этом не нужно брать на себя никаких обязательств по участию в стейкинге ETH. ETH никогда не нужны были для работы узла, и не будут нужны после The Merge.

Для пользователей доступны два типа узлов на выбор:

  • Узел майнинга/узел валидатора: Единственный тип узла, способный предлагать сетевые блоки, но он требует обязательства по ресурсам. Этот ресурс - либо мощность майнинга по правилам PoW, либо стейкинг ETH в PoS. Эти узлы зарабатывают протокольные вознаграждения за постоянную поддержку сети Ethereum.
  • Традиционный узел: Нет обязательств по ресурсам, но он будет работать на компьютере/сервере, подключенном к интернету и сети 24/7. Эти узлы не могут предлагать блоки, но будут прослушивать новые блоки сети и проверять их валидность. Эти ноды невероятно ценны для Ethereum и повышают его устойчивость к цензуре и децентрализованность.

Требование о стейкинге 32 ETH относится только к тем пользователям, которые намереваются содержать узел-валидатор после перехода на PoS. Однако тем, кто предпочитает запускать невалидирующий узел, не нужно беспокоиться о финансовых обязательствах. Более того, те, у кого меньше 32 ETH, все равно могут участвовать в стейкинге благодаря стейкинг-провайдерам и пулам.

Уменьшит ли слияние комиссии за транзакции?

Вопреки расхожему мнению, The Merge не повлияет на космиссии за газ в Ethereum. Пропускная способность сети не увеличится, и структура транзакций не станет эффективнее.

Впрочем происходящее изменение механизма консенсуса как раз и проложит путь для будущих улучшений, которые должны решить проблемы высоких комиссий, тогда то и посмотрим. Но само "Слияние" не принесет с собой снижение платы за газ.
Чтобы понять, почему так, вам сначала придётся разобраться, как работают газовые сборы Ethereum: они являются результатом соотношения между спросом на сеть и её мощностью. Когда сеть достигнет максимальной мощности, а спрос останется высоким, плата за газ будет расти. Однако когда спрос остаётся прежним или снижается, а пропускная способность сети не достигает максимума, газовы сборы так же будут снижаться. Обновление сети не повлияет на это соотношение, хотя будущие обновления должны будут предложить некоторые улучшения.

Переход на PoS заложит основу для шардинга и более высокой пропускной способности. Впрочем эти обновления дело не завтрашнего дня, пока даже нет официальных сроков когда стоит ожидать их активации в мейннете.

Тем не менее, многие разработчики сегодня создают решения в пространстве второго уровня (L2) и на технологии "роллапов", обещая более дешевые и быстрые сетевые транзакции в экосистеме Ethereum. Ознакомьтесь с нашим подробным разбором перспективных технологий L2: Arbitrum, Optimism, ZkSync, StarkWare и Polygon.

Слияние сделает транзакции быстрее?

The Merge принесет некоторые незначительные изменения в транзакции в сети Ethereum по двум направлениям - время включения в блок и время до финализации. Примерно на 10% улучшится время публикации нового блока, но это не будет заметно для конечных пользователей.

На Ethereum PoW блоки производятся примерно каждые 13,3 секунды, в то время как на Beacon Chain слоты возникают ровно каждые 12 секунд - следовательно, на PoS блоки производятся на 10% чаще, чем на PoW.

PoS позволит использовать новую концепцию окончательности транзакций и объединять блоки в эпохи каждые 6,4 минуты. Однако это не ускорит транзакции, так как процесс финализации по времени будет сопоставим с тем, сколько блоков PoW необходимо для DApps сегодня.

Читай: Что такое DApps?

Смогу ли я вывести ETH из стейкинга после того, как завершится слияние?

Это еще одно заблуждение, которое может оставить некоторых пользователей в замешательстве. Хотя пользователи могли участвовать в стейкинге ETH на Beacon Chain до The Merge, они не смогут вывести свои вложения после слияния.

Это станет возможным только со следующим обновлением сети, получившим название "Shanghai." Обновление Shanghai будет первым основным обновлением после The Merge, но вполне возможно, что его активации в основной сети нам придется ждать вплоть до 12 месяцев или даже дольше.

Это относится к ETH в стейкинге, вознаграждениям за стейкинг и вновь выпущенным ETH сразу после завершения The Merge. Все средства останутся на Beacon Chain и не смогут быть выведены до тех пор, пока обновление Shanghai не вступит в силу.

Получат ли валидаторы вознаграждения Liquid ETH до обновления Shanghai?

Да, они будут получать "чаевые" и MEV (Miner Extracted Value) на свои счета в основной сети, причем средства будут доступны немедленно.

Протокол Ethereum будет выдавать ETH в качестве вознаграждения валидаторам, которые помогают установить сетевой консенсус. Эти средства блокируются на Beacon Chain, где на уникальных адресах валидаторов хранятся их вознаграждения и ETH в стейкинге.

Однако когда пользователи совершают транзакции в основной сети, покрывают плату за газ и "чаевые" валидаторам, ETH находится на уровне исполнения, а не в Beacon Chain.

Стоит иметь в виду, что валидаторы смогут получить эти доходы только в том случае, если они укажут действительный адрес получателя комиссии в ПО сетевого клиента.

Выведут ли стейкеры все свои деньги, как только это станет возможно?

Произойдет приток ликвидности ETH, как только обновление Shanghai вступит в силу. Все стейкеры смогут начать процесс вывода заработанных вознаграждений и ETH из стейкинга, если решат перестать поддерживать сеть.

Однако тут предусмотрено ограничение. Только определенное количество валидаторов сети может отозвать свою поддержку сети. Такие меры безопасности необходимы и гарантируют, что сеть Ethereum останется работоспособной.

Обновление Shanghai будет поощрять вывод балансов со стейкинга, превышающих 32 ETH, так как эти средства не будут давать никакой дополнительной доходности. В принципе кто-то может даже полностью остановить свой узел и вернуть себе весь баланс, или наоборот выделить больше средств на стейкинг, чтобы увеличить доходность.

Протокол Ethereum ограничивает полные выходы валидаторов шестью в эпоху или 1 350 в день. Это также означает, что валидаторы могут выводить из стейкинга максимум 43 200 ETH в день, при том, что сегодня в стейкинге задействовано более 10 миллионов ETH. Эти цифры не окончательные, они будут варьироваться в зависимости от общего количества ETH в стейкинге, но этого достаточно, чтобы не дать всем выйти одновременно и обрушить сеть.

Увеличится ли доходность стейкинга после The Merge?

Разработчики Ethereum целенаправленно выбирают переменную ставку APR. Он позволяет пользователям определять, сколько они хотят получать за обеспечение безопасности сети. Если например валидаторы будут отказаться от своих узлов, APR может постепенно увеличиваться для тех, кто по-прежнему привержен стейкингу.
Текущий APR, согласно сайту Ethereum.org, составляет примерно 4,1%.

Не исключено, что мы увидим постепенное повышение процентной ставки, но слишком многого ожидать здесь тоже не стоит. Некоторые прогнозы говорят об увеличении на 200%, но, скорее всего, это будет ближе к 50% или того меньше.

После слияния доходность, скорее всего, вырастет, а плата за транзакции начнет перетекать к валидаторам, а не к майнерам. Эти сборы соответствуют активности сети во время создания предлагаемого валидатором блока, в результате чего доход постоянно варьируется.

Следует иметь в виду, что увеличение APR на 50% не означает, что пользователи будут получать в виде вознаграждений более 50% от своего баланса в стейкинге. Это значит, что текущий APR увеличится на 50% и поднимется примерно до 7% или чуть ниже, что по-прежнему является очень привлекательной ставкой.

Что случилось с ETH2?

Когда The Merge только планировался, вовсю ходили слухи о создании "ETH2". Кто-то интерпретировал это как новую сеть и валюту, хотя ни того, ни другого, конечно, не будет. Более того, разработчики Ethereum отказались от использования термина "ETH2" по мере приближения The Merge, чтобы избежать ненужной путаницы.
Можно сказать, что сейчас, что существует ETH1 (основная сеть) и в некотором роде "ETH2" это Beacon Chain, они сольются в процессе обновления и станут одной сетью. Эта сеть останется мейннетом Ethereum, но будет обладать всеми возможностями Beacon Chain.

Среди разработчиков до сих пор встречается упоминание Eth1 и Eth2, но это относится к уровню исполнения для транзакций - Eth1, и слою консенсуса для PoS - Eth2.

Следует иметь в виду, что это не отдельные сети, а скорее две грани мейннета Ethereum, у каждой из которых своя функция.

Когда Ethereum включит функцию шардинга?

Первоначально планировалось включить шардинг в преддверии слияния, но в итоге это оказалось невозможным.

Однако в Ethereum появились различные решения для масштабирования второго уровня, которые помогают смягчить самые острые проблемы. Это позволило разработчикам установить приоритет изменения консенсуса на PoS, чтобы радикально снизить потребление энергии сетью.

Шардинг по-прежнему является частью долгосрочной дорожной карты, по словам сооснователя Ethereum Виталика Бутерина, хоть и не будет реализован в ближайшее время.

Вместо этого разработчики продолжают искать наиболее оптимальный способ распространения сохраненных сжатых данных вызовов с контрактов роллапов, чтобы обеспечить экспоненциальный рост сетевой емкости. Проще говоря, это то и должно нам дать более быстрые и дешевые транзакции. Переход на PoS необходим, чтобы продолжить перспективных решений на этом фронте.

Шардинг не входит в грядущее обновления Shanghai, так что нам придется ждать не менее 12 месяцев до того, как он доберется до основной сети. В реальности, это может занять два года или даже больше, хотя кто знает.

Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
30 people liked this article