2023 CMC Crypto Playbook: Layer-1s - что произошло и куда мы движемся? от Binance Research
CMC Research

2023 CMC Crypto Playbook: Layer-1s - что произошло и куда мы движемся? от Binance Research

год назад

В заключительном материале секции Build серии 2023 CMC Crypto Playbook, Binance Research предоставляет ключевые выводы о секторе блокчейнов первого уровня в 2022 году

2023 CMC Crypto Playbook: Layer-1s - что произошло и куда мы движемся? от Binance Research

Содержание

По меркам 2022 года и учитывая все, что произошло в криптопространстве, можно сказать, что у блокчейнов первого уровня ("L1") был очень интересный и насыщенный событиями год. За 2022 год в пространстве L1 произошло много заметных событий. От перехода Ethereum с proof-of-work на proof-of-stake в сентябре до краха экосистемы Terra в мае. Появились новые L1: Aptos уже запустил мейннет, а Sui, как ожидается, сделает это в начале следующего года. Заметный игрок, BNB Chain, и ведущее решение второго уровня ("L2"), Polygon, завоевали долю рынка в том вакууме, который остался после Terra, в то время как Solana пережила более сложный год, будучи одной из L1, на которую больше всего повлияла недавняя история с FTX. Год изобиловал значимыми событиями в, пожалуй, самом важном подсекторе криптовалют.

Что произошло?

Рисунок 1: Рыночная капитализация L1 / L2 и ежедневные показатели блокчейнов за 2022 год

Основные наблюдения

Рыночная капитализация, конечно, опустилась по множеству причин, которым мы не собираемся посвящать этот материал. Однако мы должны очень четко отметить, что рыночная капитализация не обязательно коррелирует с очень важными метриками для блокчейнов, а именно числом ежедневных транзакций и активных адресов. Как мы можем наблюдать, BNB Chain и Solana здесь лидируют, в то время как Ethereum, несмотря на большую рыночную капитализацию, явно уступает в ежедневной активности.
Ethereum: The Merge! Поскольку эта тема была освещена ad nauseam всеми и каждым, вместо того чтобы повторяться, мы хотели поговорить о её влиянии. Данные показывают, что с момента завершения перехода на proof-of-stake в середине сентября рост предложения $ETH массово снизился (с 3,58%/г до 0,005%/г). Фактически, в сочетании с его механизмом сжигания, $ETH провёл большую часть ноября как дефляционный актив и в настоящее время держится очень близко к этому уровню.
BNB Chain: достойный год для BNB Chain, рыночная капитализация снизилась всего на ~45% с начала года, что немного лучше, чем у основных конкурентов Ethereum (-64% с начала года) и Solana (-90% с начала года). BNB Chain была среди ведущих L1, помогавших принять разработчиков, потерявших работу из-за скандалов с Terra и FTX. Показатели ежедневной активности остаются чрезвычайно высокими, среди них выделяются запуски BNB Liquid Staking и zkBNB. Инновации и сотрудничество в сфере NFT также продолжаются полным ходом, недавно OpenSea объявила о поддержке BNB Chain NFT на своей платформе.
Solana / Avalanche: 2022 год был сложным для привычных "alt-L1" прошлого сезона. Solana отметила сильную динамику в своей экосистеме NFT, рост числа коллекций, объемов и маркетплейсов. Avalanche получила положительные отзывы благодаря своим подсетям (Subnets), обеспечивающим масштабируемость для децентрализованных приложений ("dApps"), особенно в игровой среде Однако обе компании alt-L1 пострадали от негативных репутационных факторов (для Solana это произошло из-за скандала с FTX, а для Avalanche - из-за не очень лестных новостей, просочившихся несколько месяцев назад). Solana также продолжает страдать от регулярных сбоев, что ставит под сомнение надежность сети.
Layer 2s: Пускай блокчейны второго уровня технически на один шаг отстоят от первого уровня, любое обсуждение первого уровня неполно без комментариев о растущем рынке масштабирования. Несомненным лидером здесь является Polygon с его многочисленными решениями по всем направлениям Это был сильный год для Polygon, ее бизнес продолжает развиваться (Starbucks NFTs, Reddit NFTs, Instagram/Meta NFTs - вот лишь несколько недавних событий, за каждым из которых стоял Polygon). Более чистокровные L2, Arbitrum и Optimism, также показали высокие результаты за прошедший год и продолжили увеличивать активность / отбирать долю рынка у некоторых более мелких alt-L1. Запуск токена OP стал заметным моментом для Optimism в начале этого года, а Arbitrum продолжала фокусироваться на своих основных продуктах, запустив Arbitrum Nitro и Arbitrum Nova.

Ожидания на 2023 год

Теперь, когда мы получили некоторое представление о том, как основные L1 развивались в течение года, и о некоторых заметных событиях в их деятельности, что можно сказать о предстоящем годе? Какие у нас предварительные ожидания?

L1-блокчейны (особенно некоторые из альтертативных-L1 поменьше) почувствуют давление L2-решений.

• Одним из главных трендов года был так называемый "L222", говорящий о том, что 2022 год станет годом прорыва для L2. Увидели ли мы это? Цифры общей заблокированной стоимости ("TVL") для L2 показывают, что с начала года в них произошел рост на 118% (в пересчете на ETH). Так что, в некотором смысле, да. Безусловно, это был самый успешный год для L2 до сих пор. Однако в абсолютном выражении общий объем TVL, заблокированной в L2 ликвидности, составляет всего около 4,5B долларов США. Если сравнить с общим объемом TVL в DeFi на Ethereum (около US$25B) и общей капитализацией рынка криптовалют, который находится в районе US$900B, можно понять, насколько далеко решениям второго уровня еще предстоит подняться.

• Следует учесть и тот факт, что, как показано на Рисунке 1, и Arbitrum, и Optimism превосходят Avalanche по объему суточной активности в сети. Добавим к этому растущее развертывание dApps из альт-L1-блокчейнов на L2, к примеру, Trader Joe из Avalanche недавно объявил о своем развертывании на Arbitrum, так что будет интересно понаблюдать за тем, что происходит с более мелкими альт-L1. Долгое время в криптопространстве обсуждается идея о том, что крупные L1 станут просто расчетными уровнями, а исполнение и активность будут происходить на L2. И хотя мы уже наблюдаем некоторые из этих процессов, в 2023 году мы вполне можем стать свидетелями того, как это произойдет в гораздо больших масштабах.

Новые L1 могут выжить, если смогут предложить что-то принципиально новое.

•Взять хотя бы наиболее известных новичков в среде L1- Aptos (запустивший мейннет в 4 квартале этого года) и Sui (запуск которого намечен на начало 2023 года). Оба этих L1 предлагают ряд инноваций, включая язык программирования Move. Учитывая историю этого языка и все обещания, что он сулит, а также потенциальное увеличение скорости транзакций в обоих L1, возможно здесь кроется потенциал для настоящих инноваций Стоит внимательно следить за тем, сможет ли кто-то один или сразу оба этих блокчейна применить свои технологии для того, чтобы добиться значительных изменений на криптовалютном рынке.
Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
13 people liked this article