Что такое Polygon?
DeFi

Что такое Polygon?

11 месяцев назад

Подробный разбор Polygon (MATIC) от CoinMarketCap.

Что такое Polygon?

Содержание

Ethereum великолепен: это самый популярный хаб для разработки DeFi и, безусловно, самый безопасный блокчейн с поддержкой смарт-контрактов с благодаря количеству майнеров и узлов. Но у него есть пара серьезных ограничений... он не очень хорошо совместим с другими блокчейнами и страдает от серьезных проблем с перегрузками в результате ошеломляющего пользовательского спроса.

Но Polygon, фреймворк для создания совместимых с Ethereum блокчейнов, призван это решить.

Что такое Polygon (MATIC)?

Polygon адресует основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается Ethereum: высокие комиссии, неудовлетворительный пользовательский опыт и низкая пропускная способность.

Идея платформа состоит в создании «Интернета блокчейнов Ethereum», то есть многоцепочечной экосистемы блокчейнов, совместимых с Ethereum. Главным инструментом на пути к этому становится простой в использовании фреймворк, который позволяет разработчикам запускать свой собственные совместимые с Ethereum блокчейны одним щелчком мыши.

Polygon надеется создать мир, в котором отдельные блокчейны смогут свободно и легко обмениваться деньгами и информацией между собой, не обращая внимания на технологические и идеологические различия, которые сегодня разделяют большинство из них.

Первоначально проект назывался Matic Network, но позже был переименован в Polygon по мере роста амбиций. В то время как Matic был простым решением для масштабирования второго уровня для Ethereum, Polygon — это инфраструктура для сети массово масштабируемых совместных блокчейнов, которые сохраняют свою независимость.

Кто создаёт Polygon?

В настоящее время его разрабатывает многопрофильная команда во главе с четырьмя основателями: Джейнти Канани (Jaynti Kanani), Сандипом Наилвалом (Sandeep Nailwal), Анурагом Арджуном (Anurag Arjun) и Михайло Бжеличем (Mihailo Bjelic). Канани — генеральный директор Polygon и опытный разработчик, увлеченный системами масштабирования, в то время как остальные члены команды владеют богатым опытом создания, управления и развития технологических компаний.

Как работает Polygon?

Polygon предоставляет широкий спектр модулей, которые разработчики могут использовать для простого развертывания и настройки собственного блокчейна. К ним относятся модули консенсуса и управления, а также различные среды выполнения и реализации виртуальных машин.
Созданные из них блокчейны настроены на использование Proof-of-Stake (PoS) сайдчейна Matic, сеть валидаторов которого помогает значительно повысить скорость транзакций и сократить комиссии до минимума. При этом все финализируется в с основной цепи Ethereum.

Polygon поддерживает два типа цепочек: автономные цепи и защищенные цепи. Автономные цепочки — это самодостаточные блокчейны, которые напрямую совместимы с Ethereum, тогда как защищенные цепочки усиливают безопасность, полагаясь на сеть профессиональных валидаторов.

Сначала все автономные цепочки экосистемы Polygon будут PoS цепочками Matic, но другие сайдчейны и корпоративные блокчейны будут поддерживаться в более позднем обновлении.

Платформа предназначена для поддержки широкого спектра различных механизмов масштабирования блокчейнов, включая Matic Plasma, zk Rollups, Optimistic Rollups и Validum Chains, — все они предназначены для повышения пропускной способности связанных блокчейнов без ущерба для безопасности или удобства пользователей.

На момент написания Polygon поддерживает только решение для масштабирования Matic Plasma. По сути транзакции выгружаются из основной цепочки Ethereum в цепочку Matic PoS от Polygon пока не финализируются в основной цепочке. В ближайшие месяцы и годы Polygon добавит поддержку различных альтернативных решений для масштабирования, чтобы предоставить разработчикам свободу выбора того, что лучше всего соответствует их потребностям.

Несмотря на ребрендинг, собственный служебный токен сети Polygon по-прежнему называется MATIC. Сейчас он в основном используется для оплаты комиссий за газ и участия в управлении, но также пригодится во быстро расширяющейся экосистеме Polygon DeFi.

Что особенного в Polygon?

Polygon значительно расширяет видение и сферу применения исходного проекта Matic Network, предоставляя разработчикам набор инструментов, которые они могут использовать для создания сверхмасштабируемых и высокопроизводительных блокчейнов и децентрализованных приложений (DApps).

Для рынка он уникален в том смысле, что это единственное решение для масштабирования, которое поддерживает виртуальную машину Ethereum (EVM) и позволяет подключенным цепочкам сохранять независимость с точки зрения безопасности, при этом гарантируя совместимость как друг с другом, так и с основной цепью Ethereum.

В отличие от других платформ, цепочки в системе экосистемы Polygon не обязаны задействовать его уровень безопасности в качестве собственного сервисного уровня, но все же могут обмениваться сообщениями между собой благодаря встроенной возможности произвольной передачи сообщений. Это гарантирует, что разработчики смогут создавать действительно универсальные децентрализованные приложения, которые могут использовать уникальные свойства нескольких цепочек в любом масштабе.

Поскольку разработка на Polygon очень похожа на разработку на Ethereum, платформа сразу доступна для крупнейшего в мире сообщества блокчейн-разработчиков. Теперь они могут создавать высокомасштабируемые приложения, которые могут в полной мере воспользоваться всеми преимуществами сети Ethereum без каких-либо компромиссов.

Как уже ранее упомянуто, Polygon необычен тем, что поддерживает нескольких различных механизмов масштабирования, которые проекты могут применять по своему усмотрению. При такой стратегии Polygon в любом случае остается в выигрыше, даже если какое-то одно решение для масштабирования станет доминирующим или наоборот будет ликвидировано.

В чем проблема с масштабированием Ethereum?

Если вы пользовались сетью Ethereum в пиковые периоды в последние месяцы, то вы возможно заметили, что комиссия за транзакции может варьироваться от более-менее терпимой до почти невыносимой.

В апреле 2021 года комиссии варьировались в среднем от 9 до 30 долларов за транзакцию, а временами намного превышали их. Более того, стоимость транзакций в смарт-контрактах последнее время достигла ошеломляющих высот, при этом средняя стоимость транзакции на Uniswap, Curve и Balancer теперь составляет более 100 долларов.

На это есть несколько основных причин. Во-первых, сеть Ethereum может обрабатывать одновременно только ограниченное количество транзакций. Это называется пропускной способностью. Согласно текущим оценкам, сеть Ethereum может обрабатывать около 15 транзакций в секунду (tps) при пиковой нагрузке, но текущий спрос обычно намного превышает этот объем.

Во-вторых, Ethereum необходимо достичь глобального консенсуса до завершения транзакций. Это может занять некоторое время из-за задержки распространения в сети proof-work (PoW).

В результате у пользователей есть два варианта. 1. Они могут заплатить больше газа, т.е. увеличить комиссию за транзакцию, чтобы их транзакции были приоритетными для майнеров и были быстрее подтверждены. 2. Они могут установить низкую комиссию и подождать, пока сеть не станет менее нагруженной. При этом появляется риск, что газ может закончится или завершение транзакции займет очень много времени.

Решениям для масштабирования обычно удается увеличить число транзакций, которые могут быть вписаны в каждый блок, путем выноса обработки логики транзакций вовне основной цепочки Ethereum для уменьшения размера каждой транзакции, или объединяя несколько переводов в одну оптимизированную транзакцию.

Хотите узнать больше о решениях для масштабирования? Здесь вы можете прочесть наш двухминутный обзор по этой теме.
This article contains links to third-party websites or other content for information purposes only (“Third-Party Sites”). The Third-Party Sites are not under the control of CoinMarketCap, and CoinMarketCap is not responsible for the content of any Third-Party Site, including without limitation any link contained in a Third-Party Site, or any changes or updates to a Third-Party Site. CoinMarketCap is providing these links to you only as a convenience, and the inclusion of any link does not imply endorsement, approval or recommendation by CoinMarketCap of the site or any association with its operators. This article is intended to be used and must be used for informational purposes only. It is important to do your own research and analysis before making any material decisions related to any of the products or services described. This article is not intended as, and shall not be construed as, financial advice. The views and opinions expressed in this article are the author’s [company’s] own and do not necessarily reflect those of CoinMarketCap.
7 people liked this article