Отчет о блокчейн-играх за 2022 год: Новые рубежи и дальнейший путь
CMC Research

Отчет о блокчейн-играх за 2022 год: Новые рубежи и дальнейший путь

58м
3 месяца назад

Отчет о блокчейн-играх за 2022 год: Новые рубежи и дальнейший путь

Отчет о блокчейн-играх за 2022 год: Новые рубежи и дальнейший путь

Отчет о блокчейн-играх за 2022 год: Новые рубежи и дальнейший путь

Naavik <> CoinMarketCap

Краткий обзор

Несмотря на то, что блокчейн-гейминг упорно пытается выбраться из ловушки медвежьего рынка, поглотившего всю крипту, 2022 год был наполнен большим количеством новых игр, перестановок, корректировок финансирования и уроков. В этом отчёте мы рассмотрим, как обстояли дела в индустрии игр на блокчейне в 3 квартале 2022 года, какие ключевые тенденции проявились и каким будет будущее отрасли.

Вот основные положения:

1. Играм на блокчейне ещё предстоит пройти долгий путь до массового принятия. Это видно по стагнации в числе уникальных активных кошельков (UAWs, ~1М), объемов транзакций NFT (~$500М) и количества игр на блокчейне (~2 000).

2. С точки зрения доли рынка блокчейна (на основе продаж NFT на вторичном рынке), Ethereum удерживает подавляющее большинство (~60%), но это не останавливает решения L1 и L2 (Solana, Polygon, Immutable – некоторые из них построены на базе Ethereum) от активной конкуренции и стремления стать выбором №1 для разработчиков игр на блокчейне.

3. Сейчас среди блокчейн-игр можно заметить явное разделение на два типа. Play-to-earn (P2E) игры наблюдают спад: все некогда крупные проекты потеряли до 90% своей рыночной капитализации в течение 2022 года. При этом день за днем множество талантливых команда по всему миру работает в поте лица над следующим поколением казуальных игр, в гораздо меньшей степени ориентированных на заработок.

4. Блокчейн-гейминг движется к третьей волне своей короткой истории:

    1. Первая волна примитивных игр на блокчейне была определена CryptoKitties, которая показала, что могут означать NFT и владение непосредственно игроком, но ее рост был сдержан полным отсутствием масштабируемости сети Ethereum.
    2. Вторую волну возглавила Axie Infinity, которая построила настоящую игру и использовала решения для масштабируемости, но ее фатальным недостатком был экономический дизайн - главный фокус был на стимулировании неустойчивого заработка вместо собственно удовольствия от игры.
    3. Третья волна криптоигр будет опираться на предыдущие две эры - использовать различные решения по масштабируемости и обходить стороной самые крупные экономические недостатки, ставя во главу угла развлечение.

5. В 3 квартале 2022 года рынок финансирования выглядит радикально иначе. Это первый квартал, в котором блокчейн-гейминг показал отрицательные показатели роста по сравнению с прошлым годом. Хотя общее количество сделок в 3-м квартале 2022 года выросло в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом (58 против 22), общая стоимость по ним снизилась на -19% ($875 млн против $1,1 млрд годом ранее). Показатели роста за квартал также снизились, что говорит о продолжении коррекции рынка, которую мы начали наблюдать в начале 2022 года.

6. В настоящее время почти для каждой гильдии главным словом является "разворот". Большинство гильдии должны будут адаптироваться к меняющимся реалиям и для того чтобы избежать банкротства уйти от бизнес модели прошлого поколения. В будущем успешные гильдии будут держаться на трех китах: сообщество, управление инвестициями и технологии и сервисы для добавления стоимости.

7. Крупные платформы постепенно теплеют к идее распространения игр на блокчейне или, по крайней мере, ищут способы на этом заработать. Epic Games Store, принимающий Blankos Block Party, и Apple, разрешающая продажу NFT, - это первые шаги, означающие что мы увидим вовлеченность NFT и web3 гораздо большего количества потребителей. Обеспечение возможности массового распространения игр на блокчейне является очень важным катализатором для массового принятия.

8. Начался отток талантов из разработки традиционных игр в сферу блокчейн-игр завтрашнего дня. Переход будет медленным, но неуклонным (и может расстроить некоторых традиционных геймеров), любопытство к блокчейн-играм и потребность в топовой экспертизе для потенциального будущего игр высоки как никогда. Результатом такой миграции талантов должны стать игры, в которые будет не только интереснее играть, но и которые будут построены на основе лучших гейплей-практик (при этом не забывая об экономической устойчивости).

9. Лучшие практики, определяющие будущее блокчейн-игр, находятся в процессе становления, и один из претендентов – это Free-to-Own (F2O), четвертый этап эволюции после Play-to-Earn (P2E), Play-and-Earn (P&E) и Play-and-Own (P&O).

10. Главной особенностью F2O является тот простой факт, что она значительно снижает барьеры для входа, предлагая NFT бесплатно и не перекрывая доступ к игре заградительно высокими ценами на покупку NFT (или нескольких NFT). Это может стать важным катализатором для ускорения массового внедрения на рынке.

Thanks for reading the report! Download a copy of the full CoinMarketCap x Naavik: 2022 Blockchain Gaming Report here.
29 people liked this article