Алгоритмические стейблкоины мертвы? Разбираемся в крахе Terra
Глубокое погружение в технологии

Алгоритмические стейблкоины мертвы? Разбираемся в крахе Terra

11м
6 месяцев назад

CoinMarketCap Alexandria рассказывает про взлет и падение алгоритмических стейблкоинов, а также то, какое будущее их ждет.

Алгоритмические стейблкоины мертвы? Разбираемся в крахе Terra

Содержание

В поисках стабильности на блокчейне появилось множество моделей стейблкоинов, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Несмотря на то, что обеспеченные фиатом стабильные монеты пока доминируют, в последние годы появилась новая волна алгоритмических стейблкоинов, каждый из которых полон надежд создать децентрализованный актив со стабильной ценой.
Алгоритмические стейблкоины, являясь алгоритмически стабилизированными активами, отличаются от простых обеспеченных активами стейблкоинов тем, что для поддержания привязки они в целиком полагаются на алгоритмы, теорию игр и экономические стимулы. Это означает, что им не нужно полагаться на централизованных эмитентов и казначейства для поддержания своей стоимости, но также делает их потенциально уязвимыми для финансовых атак, что облегчает их сбивание с цены привязки.

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

Взлёт алгоритмически-стабильных криптовалют

По мере того, как криптовалютная отрасль стремится к дальнейшей децентрализации, стеблкоины оставались одним из последних элементов задачи по переходу на полностью децентрализованную финансовую систему. Нельзя не заметить, что почти все курпные стейблкоины полагались до сих пор на централизованных эмитентов, держащих фиатный резерв.

Бытует мнение, что в этом заключается системный риск для всей индустрии криптовалют, а поскольку в настоящее время торги со стейблкоинами занимают более половины всего объема криптотрейдинга, и на них по сути держится стабильность всей отрасли на сегодняшний день.

Алгоритмические стейблкоины обещают огромное число преимуществ по сравнению с обычными фиатными стейблкоинами, в первую очередь — полную децентрализацию. Поскольку эти монеты не зависят от традиционных компаний и не требуют прямой связи с фиатной валютой, их намного сложнее закрыть, контролировать или конфисковать. Их также гораздо быстрее запустить и масштабировать. Кажется, что любая компетентная команда с хорошей идеей и минимальными ресурсами и обеспечением может создать и развернуть алгоритмически стабилизированный токен всего за несколько дней.

Так как алгоритмически-стабилизированные криптовалюты полностью находятся на цепочке (ончейн), их также можно считать более прозрачными, чем обеспеченные фиатом стейблкоины, поскольку только некоторые из них публикуют достоверные аудиты своих резервов, да и то относительно редко.
Несмотря на явные преимущества, алгоритмические стейблкоины начали привлекать к себе внимание только с появлением TerraUSD (UST) — привязанного к доллару стейблкоина на блокчейне Terra. В сочетании с децентрализованной сберегательной платформой Anchor Protocol (которая обещала гарантированные 20% годового дохода) UST оказалcz невероятно популярным, и в период с марта 2021 по май 2022 года пережил взрывной рост популярности.
В настоящее время перечень алгоритмических стейблкоинов растет, и несколько из них уже доступны на самых популярных платформах смарт-контрактов, хотя большинство все же относительно малоизвестны.

Падение алгоритмических стейблкоинов

В отличие от обычных обеспеченных фиатом стейблкоинов, которые обычно можно выкупить по курсу 1:1 за реальный фиат из резервов выпустившей его компании, алгоритмические стейблкоины напрямую не обеспечены соответствующим активом.

При этом механизм, который они используют для достижения стабильности, может довольно сильно различаться. В некоторых случаях это может сработать относительно надежно, в других случаях это просто бомба замедленного действия, которая только и ждет, чтобы взорваться.

Большинство алгоритмических стейблкоинов полагаются на арбитражные механизмы для поддержания стабильности, где, как правило, существует дополнительный второй токен для поглощения волатильности в какой-то момент каскада поддержания привязки. Если этот токен вдруг становится не нужен рынку или испытывает сильное давление продавцов, это может привести к тому что вся система рассыпется как карточный домик.

Это сделало многие алгоритмические стейблкоины особенно уязвимыми как к ситуациям, описываемым как "черный лебедь" так и к преднамеренным манипуляциям на рынке, которые могут выбить стейблкоин из колеи, а в некоторых случаях и полностью обрушить его.

Крах TerraUSD

TerraUSD (UST) — это алгоритмический стейблкоин, поддерживавший привязку к цене целевого актива посредством арбитражной активности в сети.

Через кошелек Terra Station пользователи могли в любой момент обменять 1 UST на количество LUNA, эквивалентное одному доллару США. Теоретически, если UST падает ниже уровня привязки в $1, пользователи могут просто обменять его на LUNA стоимостью 1 доллар, которые они затем смогут продать за 1 доллар. Тем временем предложение UST должно сокращаться, а спрос на токен на вторичных биржах будет расти, поскольку пользователи будут стремиться воспользоваться возможностью для арбитража, что приведет к повышению стоимости UST до 1 доллара.

Эта система подверглась первому серьезному испытанию в мае 2021 года, когда TerraUSD испытал самое заметное отклонение от привязки за всю свою короткую историю, рухнув с $1 до $0,96 в течение одной недели. Хотя UST в конечном итоге вернулся к цене привязки, это событие вызвало опасения, что его экономическая модель может быть нежизнеспособна в долгосрочной перспективе, особенно если рыночная капитализация UST превысит объём рынка LUNA, или если начнется каскад ликвидаций, невозможность удержать который приведёт к полному краху.

Для того чтобы снять опасения и обеспечить поддержку цены UST, некоммерческая организация Luna Foundation Guard (LFG), накопила резервы из корзины волатильных активов (включая BTC и AVAX) на сумму $3,5 млрд. Но этих средств в итоге оказалось недостаточно, чтобы остановить катастрофическую серию ликвидаций, в результате которой в мае 2022 года цена UST упала с $1 до $0,044. Стоимость LUNA при этом рухнула с 80 долларов до крошечной доли цента, в то время как её оборотное предложение увеличилось на несколько порядков.
Это происшествие также привело к сбою в работе арбитражного механизма, так как суточный лимит на обмен и постепенно увеличивающееся проскальзывание сделали невозможным реальный обмен 1 UST на равную $1 сумму в LUNA. Не говоря уже о том, что между ценой согласно оракулу и фактическим обменным была колоссальная разница.
Это событие отозвалось по всему пространству DeFi и среди других стейблкоинов, нарушив работу многочисленных протоколов на базе Terra и даже вызвав крах USDX — стейблкоина, созданного компанией Kava Labs, который был частично обеспечен UST. Он упал до рекордно низкой стоимости в $0,45 и до сих пор торгуется значительно ниже целевой цены привязки. Аналогичным образом, алгоритмический стейблкоин DEI компании Deus Finance был разбалансирован больше недели.
На более поздних стадиях краха UST появилисьподозрения, что До Квон (Do Kwon) стоял за другим ранее провалившимся алгоритмическим стейблкоином Basis Cash, который канул в Лету через несколько недель после запуска.

На сегодняшний момент абсолютно все согласны с тем, что как стейблкоин UST находится за пределами точки восстановления и надолго запомнится как одна из самых больших ошибок в истории криптовалют. Ситуация даже привлекла внимание американских законодателей из-за потенциального экономического ущерба. UST на сегодняшний день является самым большим из провалившихся стейблкоинов и будет служить всем нам уроком на будущее, о том, как делать не нужно.

Уроки Terra

Terra демонстрирует хрупкость некоторых экономических моделей на блокчейне и служит предостережением как для разработчиков, стремящихся решить задачу алгоритмического стейблкоина, так и для пользователей, которые предпочитают использовать эти монеты вместо более традиционных альтернатив.

Сейчас, спустя более недели после коллапса, становится ясно, что Terra, какой она была раньше, не подлежит восстановлению, а то, что появится из-под обломков, будет результатом больших компромиссов.

Несмотря на появившиеся поначалу заявления о том, что инвестиционная компания GAM родом из Цюриха подготовила 3 миллиарда долларов для восстановления Терры, спустя некоторое время это было опровергнуто.

"В этой истории нет правды, и GAM не выпускала пресс-релиз. GAM строго контролирует распространение пресс-релизов, и мы расследуем источник этой истории и то, как она была опубликована", - говорится в недавнемпресс-релизе GAM.
Вместо этого платформе придется совершить хардфорк, фактически отделив новый блокчейн от оригинальной цепочки Terra на определенном блоке, переименовав старую [разрушенную] цепочку в Terra Classic, в то время как новая займет место основной (называемой просто Terra). Это похоже на то, что случилось с Ethereum в июле 2016 года, когда знаменитый взлом DAO разделил сообщество Ethereum на два лагеря и привел к форку, который породил две цепочки: Ethereum Classic (оригинальный Ethereum) и Ethereum.

Основатель Terra До Квон писал в твиттере, что он, как и большинство валидаторов сети уверены в том, что новая сеть Terra 2.0 сможет обеспечивать поддержку экосистемы и сообщества разработчиков, проложив надежный путь к восстановлению.

В настоящее время неясно, сохранит ли новый блокчейн функцию сжигания и майнинга LUNA, которая использовалась для поддержки стейблкоина UST.

Новое предложение LUNA Go Forward предназначено для привлечения разработчиков и максимально возможного восстановления сообщества. Он будет включать в себя аирдроп новых токенов LUNA для стейкеров Luna Classic, держателей Luna Classic, оставшихся держателей UST и разработчиков приложений. Большая часть нового предложения LUNA будет зарезервирована для программ привлечения разработчиков и майнинга.

Полное распределение токенов описывается следующим образом:

  • Пул сообщества: 25%
  • Контролируется через стейкинг
  • 10% предназначено для разработчиков
  • Держатели LUNA перед атакой: 35%
  • Вся связанная/не связанная Luna, минус TFL по состоянию "Перед атакой"; включая производные продукты стейкинга
  • Для кошельков с < 1 миллиона Luna: 1 год ожидания, 2 года постепенного наделения правами
  • Для кошельков с > 1 миллиона Luna: 1 год ожидания, 4 года постепенного наделения правами
  • Держатели aUST до атаки: 10%
  • Лимит на "китов" в 500 тыс. - покрывает до 99,7% всех держателей, но только 26,72% aUST
  • 15% разблокировано сразу при создании; 85% в течение 2 лет после этого после 6-месячной задержки
  • Держатели LUNA после атаки: 10%
  • Производные стейкинга включены
  • 15% разблокировано сразу при создании; 85% в течение 2 лет после этого после 6-месячной задержки
  • Держатели UST после атаки: 20%
  • 15% разблокировано сразу при создании; 85% в течение 2 лет после этого после 6-месячной задержки

Несмотря на явный недостаток прозрачности со стороны Luna Foundation Guard в процессе краха LUNA/UST, теперь выясняется, что LFG были соженны почти все имевшиеся резервы в попытке защитить привязку UST. Согласно последнему обновлению, организация потратила более 80 000 BTC, 26 миллионов USDT и 23,5 миллиона USDC в неудачной попытке восстановления привязки. Сейчас ее резервы составляют крошечную долю того, что там было еще неделю назад.

Если говорить о более мрачных событиях, то, по имеющимся данным, в результате краха Terra произошло уже более десятка самоубийств, а сотни тысяч инвесторов остались без средств к существованию. Несмотря на это, оригинальными криптовалютами LUNA и UST по-прежнему можно торговать на самых разных биржевых платформах, хотя большинство платформ для торговли деривативами закрыли фьючерсные контракты на них.

После крушения Terra основатель компании До Квон стал подвергаться многочисленным угрозам, а налоговая служба Южной Кореи выставила и ему и Terraform Labs счет на 78,4 миллиона долларов за предположительное уклонение от уплаты налогов. Эта новость появилась одновременно с сообщениями о том, что три сотрудника юридического отдела Terraform Labs покинули компанию. Вполне вероятно, чтобы не участвовать в грядущих судебных разбирательствах.

Ситуация продолжает ухудшаться для самого До Квона, который, несмотря на значительное число поклонников в социальных сетях, отношению к которому со стороны ключевых фигур индустрии и сообщества LUNA теперь можно назвать в лучшем случае пренебрежительным.

Как обстоят дела с другими алгоритмическими стейблкоинами

Несмотря на то, что TerraUSD является самой известной из алгоритмически стабилизированных криптовалют, сам этот сектор намного больше. Все подобные проекты идеологически схожи и на практике пытаются обеспечить стабильную единицу стоимости, не прибегая к фиатному обеспечению.

Существует расхожее мнениее, что такие решения по своей природе хрупки и неизбежно ведут к катастрофе, но несколько алгоритмических стейблкоинов оказались на удивление устойчивыми.

Одним из наиболее известных среди них является NeutrinoUSD (USDN), основанный на Waves стейблкоин, который обеспечен токенами WAVES. Как и UST, USDN имеет регулируемое предложение, которое может быть расширено или сокращено в зависимости от спроса. Чтобы создать USDN, пользователям необходимо заблокировать токены WAVES на сумму, значительно превышающую желаемую сумму USDN, и наоборот, чтобы выкупить свой залог в WAVES, нужно вернуть полученные USDN.

В прошлом месяце токен два раза значительно отклонился от своей привязки, в обоих случаях падая ниже 80 центов с последующим резким восстановлением, демонстрируя, что его механизм восстановления привязки способен справляться с серьезными отклонениями.

Иные, возможно, более смелые попытки по созданию алгоритмическиого стейблкоина впечатляюще провалились. Сюда входит множество так называемых ребалансирующихся (rebase) токенов, которые для стабилизации собственной стоимости расширяют или сокращают монетарное предложение в зависимости от направления отклонения от целевой отметки. Самым известным из них является Ampleforth, который пытался использовать механизм ребалансировки для поддержания цены AMPL на уровне покупательной способности доллара США 2019 года.

Цену AMPL с момента запуска более года назад можно охарактеризовать практически любым словом, но точно не стабильной. Цена могла как подниматься до $4,04, так и падать до $0,29. Был на самом деле целый ряд токенов, построенных по модели эластичного предложения, но ни один не смог ни набрать пользовательскую базу, ни сохранить привязку к целевой стоимости.

Будущее алгоритмической модели стейблкоина

Недавнее фиаско вокруг TerraUSD усилило внимание не только к экосистеме стейблкоинов, но и к криптовалютному ландшафту в целом, побудив законодателей усилить регулятивный надзор за отраслью. У этого могут быть очень далекоидущие последствия.

Приятная новость для тех, кто считает, что регулирование повысит безопасность и доверие к стейблкоинам, а значит и принесет пользу всей экосистеме. Альтернативное мнение состоит в том, что это откроет двери для ужесточения нормативного контроля, который неизбежно приведет к снижению конкуренции и усилению централизации в отрасли.

Неизвестно, что нас ждёт в будущем, но на сегодняшний день среди алгоритмических стейблкоинов все еще есть несколько потенциально жизнеспособных. Каждый из них хотя бы раз существенно отклонялся от целевой стоимости, но каждый раз быстро восстанавливал привязку. Из этого можно судить, что отрасль пока еще подает признаки жизни и не планирует сдаваться. Похоже, даже Terra и её стейблкоин UST готовятся к возвращению.

Впрочем, уже сейчас можно наблюдать, как набирает обороты недавно выпущенный TRON стейблкоин USDD, предлагая "безрисковый" доход в 30% годовых. Немудрено, у многих это вызывает опасения, что повторение недавней трагедии не за горами. Быть может, мечте об алгоритмическом стейблкоине и не суждено сбыться, какой бы алгоритм ни лежал в его основе?
Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
14 people liked this article