Что такое Arbitrum?
Глубокое погружение в технологии

Что такое Arbitrum?

11 месяцев назад

CoinMarketCap предоставляет детальное описание нового 2 уровня протокола.

Что такое Arbitrum?

Содержание

Ethereum - невероятно популярная платформа для разработки децентрализованных приложений (DApps). Но в последние годы резкий всплеск внедрения привел к тому, что сеть была доведена до своих абсолютных пределов — комиссии за транзакции зашкаливали и приводили к беспрестанной перегрузке.

В то время как некоторые считают, что лучший способ масштабирования Ethereum - это внутрисетевые настройки и обновления, другие вместо этого используют другие пути, известные как решения второго уровня.

Хотя они значительно различаются по форме и функциям, одно из таких решений, известное как Arbitrum, начало набирать обороты благодаря новому подходу к решению проблемы.

Запуск Arbitrum One Mainnet и финансирование в размере 120 миллионов долларов США

31 августа 2021 года компания Offchain Labs, стоящая за Arbitrum, объявила об официальном запуске долгожданной основной сети Arbitrum One. Ряд ведущих проектов децентрализованных финансов (DeFi), таких как Aave, Balancer, Band Protocol, Curve, Sushiswap и Uniswap, уже используют или собираются использовать Arbitrum для увеличения пропускной способности и снижения комиссий для своих пользователей.

Offchain Labs также объявили, что они собрали 120 миллионов долларов США в рамках раунда финансирования серии B, проводимого Lightspeed Venture Partners. Это дает оценку стоимости компании в 1,2 миллиарда долларов США. В числе других известных инвесторов Offchain Labs - Coinbase Ventures, Pantera, Compound и Blocknation.

Что такое Arbitrum?

Arbitrum - это решение второго уровня, разработанное для улучшения возможностей смарт-контрактов Ethereum — повышения их скорости и масштабируемости, а также добавления дополнительных функций конфиденциальности.
Платформа предназначена для того, чтобы разработчики могли легко запускать немодифицированные контракты виртуальной машины Ethereum (EVM) и транзакции Ethereum на втором уровне, при этом сохраняя преимущества превосходной безопасности Ethereum уровня 1.

Платформа создана для устранения некоторых недостатков текущих смарт-контрактов на основе Ethereum, таких как низкая эффективность и высокие затраты на выполнение, которые наносят ущерб пользовательскому опыту Ethereum и часто делают транзакции дорогостоящей задачей.

Arbitrum использует метод, известный как накопление транзакций, для записи партий отправленных транзакций в основной цепочке Ethereum и их выполнения на дешевом масштабируемом сайдчейне второго уровня, но при этом использует Ethereum для обеспечения правильных результатов. Этот процесс помогает разгрузить большую часть вычислительной нагрузки и загрузки хранилище, от которых в настоящее время страдает Ethereum, и одновременно обеспечивает работу новых классов мощных DApps на базе уровня 2.
Нью-йоркская компания-разработчик Offchain Labs в настоящее время создает продукт Arbitrum, а также целый набор решений для масштабирования. Инициативу возглавили соучредители Offchain Labs Эд Фелтен (Ed Felten), Стивен Голдфедер (Steven Goldfeder) и Гарри Калоднер (Harry Kalodner). Эд - профессор, Стивен имеет докторскую степень, а Гарри - кандидат на докторскую степень Принстонского университета. Все трое являются экспертами в сфере блокчейна и стремятся сделать криптовалюты более функциональными.

Как работает Arbitrum?

Arbitrum - это тип технологии, известной как оптимистичное развертывание. Он позволяет масштабировать смарт-контракты Ethereum за счет передачи сообщений между смарт-контрактами в основной сети Ethereum и в сети второго уровня Arbitrum. Большая часть обработки транзакций выполняется на втором уровне, и результаты этого записываются в основной сети, что значительно повышает скорость и эффективность.

Это оптимально в том смысле, что любой валидатор может опубликовать блок развертывания и подтвердить действительность других блоков, в то время как термин развертывание используется для описания того, как общедоступная информация может быть использована для восстановления полной истории сети из оптимизированного журнала событий. Протокол Arbitrum гарантирует, что код будет работать правильно (то есть как задумано), ари условии, что каждый валидатор будет честным и помогать сети противостоять сговору и другим формам атак.

В будущих версиях Arbitrum также будет два других режима: каналы и сайдчейны AnyTrust.

Как и во многих других блокчейнах, отдельные узлы могут принять участие в сети Arbitrum. Узлы валидатора участвуют в наблюдении за состоянием сети, а полные узлы помогают агрегировать транзакции уровня 1. Агрегаторы, которые отправляют транзакции в цепочку уровня 1, получают вознаграждение, выплачиваемое в ETH, в то время как остальная часть комиссии за транзакции пользователей распределяется между другими участниками сети, такими как валидаторы.

Arbitrum вводит этап проверки для блоков развертывания, при котором другие валидаторы проверяют правильность блока и отправляют запрос на проверку, если они считают, что либо неверно. Если будет доказано, что блок неверный или проверка окажется необоснованной, у недобросовестного валидатора будет конфискован его стейк, это гарантирует, что валидаторы всегда играют честно или рискуют последствиями.

Платформа также имеет собственный кастомный виртуальный компьютер, названный Arbitrum Virtual Machine (AVM). Это среда выполнения смарт-контрактов Arbitrum, которая существует над EthBridge — набором смарт-контрактов, который взаимодействует с цепочкой Arbitrum. Смарт-контракты, совместимые с Ethereum, автоматически переводятся для работы на AVM.

Что особенного в Arbitrum?

Проект призван предоставить разработчикам удобную платформу для запуска высокоэффективных и масштабируемых смарт-контрактов, совместимых с Ethereum.

Но это не первая платформа, которая пытается преодолеть ограничения Ethereum, существует как минимум дюжина других решений, предлагающих аналогичные функции. Так что же отличает Arbitrum от остальных? Что ж, у него есть несколько отличительных особенностей, в том числе:

Высокая совместимость с EVM

Развертывание Arbitrum считается одним из наиболее совместимых с EVM. Он совместим с EVM на уровне байт кодов, а также с любым языком, который может компилировать с работой EVM, например, с Solidity и Vyper.

Это упрощает разработку, поскольку разработчикам не нужно разбираться в новом языке, прежде чем работать на Arbitrum.

Надежный инструментарий разработчика

Команда Arbitrum, делает все возможное, чтобы минимизировать барьеры для входа, когда дело доходит до использования решения уровня 2. Таким образом, они подготовили исчерпывающую документацию для разработчиков для Arbitrum, и разработчики могут начать использовать существующие инструменты для Ethereum. Нет необходимости загружать что-либо специфическое для Arbitrum, например плагины или компиляторы, такие как Hardhat или Truffle.

Низкие комиссии

Как решение для масштабирования уровня 2 для Ethereum, Arbitrum не только предназначена для увеличения пропускной способности транзакций Ethereum, но и одновременно минимизирует комиссии за транзакции.

Благодаря чрезвычайно эффективной технологии накопления данных, Arbitrum может снизить комиссию до крошечной доли от суммы, взимаемой с Ethereum, при этом обеспечивая достаточное стимулирование для валидаторов.

Честный запуск

Arbitrum запустил несколько тестовых сетей с Октября и в настоящее время работает в основной сети для разработчиков. В отличие от многих других решений для масштабирования уровня 2, Arbitrum не имеет собственного служебного токена — следовательно, продажи токенов не было.

Более того, у всех заинтересованных разработчиков будет время подготовиться к работе до того, как Arbitrum откроется для масс, и Arbitrum недавно пообещал предоставить всем 250+ командам разработчиков, которые подали заявки на создание основной сети разработчиков, по крайней мере, две полные недели времени разработки до открытия Arbitrum One.

Развитая экосистема

Arbitrum уже работает с широким спектром проектов DApps на Ethereum и инфраструктурных проектов, включая Uniswap, DODO, Sushi и десятки других.
Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
4 people liked this article