Что такое Web 3.0? [Обновлено 1 день назад]
Основы крипто

Что такое Web 3.0? [Обновлено 1 день назад]

11 месяцев назад

Web 3.0 наступает. Но что это такое и что стало с Web 1.0 и 2.0?

Что такое Web 3.0? [Обновлено 1 день назад]

Содержание

Что такое Web 3.0?

Представьте себе новый тип Интернета, который не только точно понимает всё, что вы вводите, но и фактически понимает то, что вы его просите, неважно, текстом, голосом или как-то иначе; в котором весь контент, который вы потребляете, адаптирован для вас сильнее чем когда-либо прежде. Мы находимся на переломном этапе нового этапа эволюции Интернета. Некоторые пионеры называют это Web 3.0.

Некоторые приложения Web 3.0 на ранней стадии уже существуют сегодня, но до тех пор, пока новый Интернет не станет полностью встроенным в веб-инфраструктуру, их истинный потенциал будет невозможно увидеть.

Но что такое Web 3.0, как он будет выглядеть и как изменит нашу жизнь?

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

Определение: что такое Web 3.0?

Web 3.0 — это грядущее третье поколение Интернета, в котором веб-сайты и приложения смогут обрабатывать информацию почти как человек, с помощью таких технологий, как машинное обучение (ML), большие данные, технологии децентрализованного реестра (DLT) и др. Первоначально изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли называл Web 3.0 семантической паутиной, а фокус технологии был сосредоточен на создании более автономного, интеллектуального и открытого Интернета.
Представить Web 3.0 можно еще так: данные будут связаны между собой децентрализованным образом, что станет огромным шагом вперед по сравнению с нашим нынешним поколением Интернета (Web 2.0), где данные в основном хранятся в централизованных репозиториях.
Кроме того, пользователи и машины смогут взаимодействовать с данными напрямую. Но для того, чтобы это произошло, программы должны понимать информацию как концептуально, так и контекстуально. Имея это в виду, двумя краеугольными камнями Web 3.0 являются семантическая паутина и искусственный интеллект (AI).

Web 3.0, криптовалюта и блокчейн

Поскольку сети Web 3.0 будут работать через децентрализованные протоколы, основополагающие блоки технологии блокчейн и криптовалюты, мы можем ожидать сильной конвергенции и симбиотических отношений между этими тремя технологиями и другими областями. Они будут функционально совместимыми, легко интегрированными, автоматизированными с помощью смарт-контрактов и будут использоваться для обеспечения чего угодно - от микротранзакций в Африке, устойчивого к цензуре P2P хранения данных, как предлагает Filecoin, до полного изменения привычных процедур управления компаниями и ведения бизнеса. Текущее множество протоколов DeFi — это лишь верхушка айсберга.

Технологии Web 3.0

Есть несколько деталей, о которых нам нужно помнить при изучении технологий Web 3.0. Во-первых, концепция не нова. Джеффри Зельдман (Jeffrey Zeldman), один из первых разработчиков Web 1.0 и 2.0, еще в 2006 году написал в блоге пост о своей поддержке Web 3.0. А разговоры на эту тему начались еще в 2001 году.

Эволюция технологий Web 3.0

Web 3.0 будет рожден в результате естественной эволюции веб-инструментов старого поколения в сочетании с передовыми технологиями, такими как искусственный интеллект и блокчейн, а также взаимосвязью между пользователями и увеличением проникновения Интернета. Таким образом Internet 3.0 является апгрейдом своих предшественников: Web 1.0 и 2.0.

Web 1.0 (1989-2005)

Web 1.0, также называемый статическим Интернетом, был первым и самым надежным Интернетом в 1990-х годах, несмотря на то, что предлагал доступ только к ограниченному объему информации с минимальным взаимодействием с пользователем или вообще без него. В те времена личные страницы пользователей или даже комментирование статей не были распространены.

В Web 1.0 не было алгоритмов для фильтрации интернет-страниц, из-за чего пользователям было чрезвычайно сложно найти нужную информацию. Проще говоря, это было похоже на шоссе с односторонним движением с узкой пешеходной дорожкой, где создание контента выполнялось немногими избранными, а чтобы ориентироваться в этом были необходимы справочники.

Web 2.0 (2005-настоящее время)

Приход Social Web, или Web 2.0, сделал Интернет намного более интерактивным благодаря достижениям в веб-технологиях, таким как Javascript, HTML5, и CSS3. Они сделали возможным создание интерактивных веб-платформ по типу YouTube, Facebook, Wikipedia.

Это стало первым шагом к эпохе социальных сетей и пользовательского контента. Теперь данные могли быть распределены и использоваться совместно различными платформами и приложениями.

Набор инструментов в эту эпоху Интернета был изобретен целым рядом программистов и инноваторов, как вышеупомянутый Джеффри Зельдман.

Web 3.0 (еще впереди)

Web 3.0 — это следующий этап эволюции Интернета. Он сделает Интернет более "умным" благодаря мощи систем искусственного интеллекта.

Тим Бернерс-Ли сказал однажды, что семантическая паутина (semantic web) предназначена для автоматического взаимодействия между системами, людьми и домашними устройствами. В ней одновременно и в равной степени люди и машины будут участвовать в процессах создания контента и принятия решений. Это позволит создавать и распространять индивидуализированный контент напрямую для каждого пользователя интернета.

Ключевые особенности Web 3.0

Чтобы по-настоящему понять следующий этап Интернета, нам нужно обратить внимание на четыре ключевые особенности Web 3.0:

  • Повсеместность
  • Семантическая паутина
  • Искусственный интеллект
  • 3D графика

Повсеместность

Повсеместность означает возможность быть повсюду в одно и то же время. Другими словами, вездесущность. В этом смысле Web 2.0 уже повсеместен, поскольку, например, пользователь Facebook может мгновенно поделиться любой фотографией, которая затем становится повсеместной, поскольку оно доступно всем, независимо от того, где они находятся, при условии, что у них есть доступ к социальной сети.

Web 3.0 просто делает шаг вперед, делая Интернет доступным для всех, в любом месте и в любое время. В какой-то момент доля компьютеров и смартфонов среди всех подключенных к интернету устройств уменьшится в разы, поскольку технология IoT (Интернет вещей) приведет к появлению множества новых типов интеллектуальных устройств.

Семантическая паутина

Семантика — это наука, изучающая взаимосвязи между словами. Таким образом, по словам Бернерса-Ли, семантическая паутина позволяет компьютерам анализировать множество данных в сети, включая контент, транзакции и связи между людьми. Как это будет выглядеть на практике? Возьмем, к примеру, эти два предложения:

  1. Я люблю биткойн
  2. I <3 Bitcoin

Их синтаксис может быть разным, но их семантика в значительной степени одинакова, поскольку семантика имеет дело только со смыслом или эмоциональным окрасом сообщения.

Применение семантики в вебе позволит компьютерам декодировать смысл и эмоции через анализ данных, а значит и дать наилучший возможный опыт взаимодействия с данными каждому пользователю.

Искусственный интеллект

Википедия определяет ИИ как интеллект, демонстрируемый машинами.

Поскольку машины Web 3.0 могут читать и распознавать смысл и эмоции, передаваемые набором данных, это порождает интеллектуальные машины. Хотя Web 2.0 предоставляет аналогичные возможности, в его основе по-прежнему живые люди, которые могут ошибаться.

Например сайты для агрегации обзоров, такие как Trustpilot, дают потребителям возможность оценить любой продукт или услугу. Любая компания может просто собрать большую группу людей и заплатить им за создание положительных отзывов о своей продукции, какого бы качества та ни была в реальности. Поэтому Интернету нужен ИИ, чтобы научиться отличать подлинное от подделки и выделять надежные данные.

Система искусственного интеллекта Google недавно удалила около 100 000 негативных отзывов о приложении Robinhood из Play Store после фиаско с трейдингом акциями Gamespot, когда она обнаружила попытки манипулирования рейтингом приложения. Это ИИ в действии, который легко в пишется в Интернет 3.0, позволив блогам и другим онлайн-платформам перестраивать данные и адаптировать их к вкусу каждого пользователя. По мере развития ИИ он в конечном итоге сможет предоставлять пользователям максимально отфильтрованные и объективные данные.

Пространственная паутина (Spatial Web) и 3D графика

Некоторые футуристы также называют Web 3.0 пространственной паутиной, поскольку она направлена на стирание границ между физическим и цифровым миром благодаря революционным прорывам в графических технологиях.
В отличие от своих 2D-аналогов, 3D-графика обеспечивает новый уровень погружения не только в футуристические игровые приложения, такие как Decentraland, но и в другие сектора, такие как недвижимость, здравоохранение, электронная коммерция и многие другие.

Приложения Web 3.0

Общим требованием к приложениям Web 3.0 является способность переваривать крупные объемы информации и превращать это в фактические знания и полезные действия. При этом эти приложения все еще находятся на начальной стадии развития, а это означает, что им есть куда расти и они еще очень далеки от того, чтобы полностью реализовать потенциал Web 3.0.

Среди компаний, которые создают или уже имеют продукты Internet 3.0, - Amazon, Apple и Google. Из известных нам приложений, использующих технологии Web 3.0, можно отметить Siri и Wolfram Alpha.

Siri

С момента своего первого появления в модели iPhone 4S голосовой AI-помощник Apple у нас на глазах стал более умным и заметно расширил свои возможности. Siri использует распознавание речи вместе с искусственным интеллектом, чтобы иметь возможность выполнять сложные и персонализированные команды.

Сегодня Siri и другие голосовые помощники, такие как Alexa от Amazon и Bixby от Samsung, могут понимать сложные запросы, например «где находится ближайшая бургерная» или «записаться на прием к Саше Маршалл завтра в 8:00 утра», и сразу же давать в ответ нужную информацию или выполнять необходимое действие.

Wolfram Alpha

Wolfram Alpha — это база знаний и набор вычислительных алгоритмов, которая отвечает на ваши вопросы напрямую и выдаёт результаты вычислений, а не предоставляет вам список веб-страниц, как это делают поисковые системы. Если вам нужно практическое сравнение, поищите «england vs brazil» в Wolfram Alpha, и в Google, и вы увидите разницу.

Google выдает результаты чемпионата мира по футболу, даже если вы не включили слово «футбол» в качестве ключевого слова, поскольку это самый популярный поисковый запрос. Alpha, с другой стороны, даст вам подробное сравнение двух стран, как вы и просили. В этом ключевое различие между Web 2.0 и 3.0.

Заключение

Новый Интернет даст нам более персонализированный опыт просмотра, более умного и человечный поиск и все преимущества децентрализации, которые, как будем надеяться, помогут создать более справедливый Интернет. Каждый пользователь в нем сможет целиком и полностью владеть своими данными, а мириады технических инноваций помогут обогатить пользовательский опыт и поднять его уровень так высоко, как нам и не снилось.

Когда Web 3.0 неизбежно придет, Интернет станет в десятки раз более глубоко интегрированным в нашу повседневную жизнь, как бы трудно это ни было представить, учитывая, как интеллектуальные устройства уже изменили нашу жизнь.
Мы станем свидетелями того,как все доныне автономные приборы, от бытовой техники вроде плит, пылесосов и холодильников, до всех видов транспорта, станут частью экономики Интернета вещей, непрерывно взаимодействую с ее автономными серверами идецентрализованными приложениями (DApps). Развитие новейших цифровых технологий, таких как блокчейн и цифровые активы, станет проводником многих новых технологических «чудес» 21 века.
Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.