Основы крипто сленга
Основы крипто

Основы крипто сленга

5 месяцев назад

Новичок в криптовалютном твиттере? Многие слова вам не совсем понятны? Давайте разберемся вместе! Вот небольшой глоссарий крипто-словечек, с которыми вы точно еще не раз встретитесь!

Основы крипто сленга

Содержание

Криптопространство гордится тем, что открыто для всех, но на самом деле влиться в него довольно сложно. Тут много уникальных, появившихся за годы словечек, которые могут оставить новичков в замешательстве. Многие ветераны Web3 не оставляют попытки объяснить их, чем займемся и мы.

Изучение "криптоязыка" может очень пригодиться, потому что в противном случае вы будете чувствовать себя гостем на чужом празднике жизни, да еще и рискуете неверно истолковать движения рынка. Здесь представлен неполный глоссарий криптовалютных выражений, значение которых вы можете знать или не знать.

Отказ от ответственности: некоторые из этих объяснений это лишь наши предположения, и мы будем рады внести коррективы. Кроме того, глоссарий относится исключительно к сленгу, а не к технической терминологии.

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

HODL

В начале было слово и слово было HODL. Это самый первый крипто-мем, он предшествовал всем остальным. Что-то вроде Ветхого Завета криптоязыка. HODL расшифровывается как hold on for dear life и выражает намерение не продавать ни при каких обстоятельствах, какой ни была волатильность на рынке. Часто используется по отношению к Биткоину. О происхождении выражения можно узнать: здесь.

Бриллиантовые руки и Бумажные руки

Связано с HODL. Считается, что у инвесторов HODL бриллиантовые руки, то есть они не готовы продать свои активы за любую цену. Вероятно, это произошло во время "шорта" Gamestop в начале 2021 года, когда розничные трейдеры вызвали резкий рост цен на, казалось бы, малоценные акции.
Противоположность этому - бумажные руки, относящиеся к трейдерам/инвесторам, которые быстро продают свои позиции, когда сталкиваются с падением цен.

FOMO

FOMO расшифровывается как fear of missing out и является хорошо известной психологической концепцией, которая описывает менталитет инвесторов, опасающихся не получить прибыль от восходящего движения цены. FOMO - ключевое понятие в криптовалютном пространстве, поскольку многие монеты почти полностью строят свою маркетинговую стратегию на ожидании инвесторами роста цен. Краткая история FOMO описана здесь.

FUD

FUD - это сокращение от fear, uncertainty, and doubt (страх, неуверенность и сомнение). Это тактика продаж и маркетинга, связанная с распространением неопределенности и дезинформации о продукте, чтобы вывести его из бизнеса или снизить цену. В криптовалютном пространстве FUD означает все негативные новости о криптовалютах, будь то государственное регулирование, высказывания противников криптовалют или падение цен (которое может быть вызвано двумя первыми причинами). Сторонники криптовалют часто утверждают, что традиционные финансы и мейнстримные СМИ пытаются распространить FUD о криптовалютах, чтобы затруднить их принятие и распространение.

Шиткоин

Назвать монету шиткоином (shitcoin) - это еще один способ сказать: она ничего не стоит. Этот термин используется довольно гибко, поэтому даже некоторые из самых ценных монет могут быть для кого-то шиткоинами, в зависимости от того, кого спросить. Обычно шиткоины называют криптовалютами без всякого очевидного сценария использования.

Ape in/Apes

Быть обезьяной (Ape) или обезьянить (ape-ing) в проект означает инвестировать во что-то, не проведя подробную оценку монеты. Часто это происходит из-за FOMO, который заставляет инвесторов превращаться в обезьян в предвкушении быстрой и легкой прибыли. Выражение иногда сопровождается соответствующим мемом.

BTFD

BTFD - это сокращение от buy the fucking dip ("покупай на просадке") и описывает инвестиционную стратегию, когда криптовалюты покупаются при снижении цены в ожидании, что цены потом вырастут. Эта стратегия часто идет рука об руку с HODL, поскольку цены на криптовалюты могут проходить глубокие коррекции.

BTFD обычно сопровождается мемами (тысячами разных мемов).

Degen

Деген - это сокращение от degenerate. Так сами себя называют инвесторы с предельно рисковым подходом к инвестициям, таким как покупка шиткоинов, торговля с большим кредитным плечом, инвестирование в высокорискованные проекты или сочетание всего вышеперечисленного. И мужчины, и женщины могут быть дегенами.

GM

GM - это сокращение от good morning, и на самом деле это всего лишь способ распространения позитива и пожелания хорошего дня. Мы не знаем, откуда взялось это выражение и как оно превратилось в мем, но оно стало одним из самых часто встречающихся в пространстве web3. Другие варианты GM (или Gm/gm) - gn (спокойной ночи), а иногда ga (добрый день) и ge (добрый вечер).

Gm часто сопровождается популярным Пепе:

NGMI/WAGMI

NGMI означает never/not going to make it. Так говорят о человеке или компании, которые по мнению говорящего используют неправильную тактику для достижения успеха в криптосфере, например, не используют HODLинг или полагаются на старомодный маркетинг. Противоположностью этому является WAGMI - we are all going to make it. Это несколько вольное выражение позитива. Другими словами: все будет хорошо. Оба они связаны с идеей "сделать это", стать финансово независимым или богатым, вложившись в криптовалюты (чтобы в итоге перестать работать на нелюбимой работе).

IYKYK

IYKYK - это сокращение от if you know you know (если вы знаете, то вы знаете). Это намек на некоторое сокрытое от посторонних знание. Это выражение используется довольно широко: либо когда человек действительно обладает ценной информацией о проекте или чем-то подобном, либо с иронией, если человек делится общеизвестной информацией.

LFG

LFG - это сокращение от "let's fucking go" ("пойдемте") и на самом деле является только этим - выражением возбуждения. Например, вы может быть захотите твитнуть LFG, если вам удалось BTFD и цена купленной вами монеты значительно выросла.

Looks Rare

Looks rare - это ироничный способ сказать, что NFT может быть ценным (без фактического знания этого). Поскольку ценность большинства НФТ определяется их редкостью, тот, который выглядит редким и является редким, принесет вам прибыль. Поэтому вы можете зайти в социальные сети и похвастаться своим NFT с комментарием "выглядит редко" в надежде, что это правда.
Недавно децентрализованный конкурент OpenSea под названием LooksRare использовал этот мем для запуска своего токена.

Probably Nothing / Few

“Probably nothing“ ("Возможно, ничего") и “Few ("Мало") - выражения, популяризированные @bowtiedbull, которые распространились на все пространство web3. Это такие ироничные способы сказать, что это, вероятно, важно, или что это важно, но большинство об этом не догадываются.

(3,3)

(3,3) относится к теории игр, к положительному исходу для обоих сторон. В дилемме заключенного сторонам выгоднее скооперироваться друг с другом вместо предательствадезертирства, и тогда оба получают максимальную выгоду (-3,-3). Мем был популяризирован Olympus DAO для визуализации (предполагаемых) преимуществ стейкинга токена OHM. Позже его скопировали другие протоколы, заменив (3,3) эмодзи типа (🌳,🌳).

Шиллинг

Shill - это человек, которому платят за продвижение криптовалюты и который денежно заинтересован в ее успехе. Чтобы было чуть понятнее, словарное определение термина - "зазывала" и "подсадная утка". Большинство шиткоинов полагаются на шиллов, чтобы вызвать FOMO и создать впечатление, что они ценнее, чем есть на самом деле. У шиллов обычно большая аудитория в соцсетях, частенько приобретенная за счет платного трафика, либо через сотрудничество с другими шиллами.

Moonboys/Moonbois

Людей, которые с чрезмерным энтузиазмом оценивают перспективы монеты, называют moonbois. Направляться "к луне" (to the moon) означает резкий рост цены, либо в результате маркетинговых усилий, либо в результате фундаментальных причин.

Lambo

Мунбои часто склонны спрашивать руководство проекта "when Lambo?" ("когда Ламбо?") Другими словами, они бы очень хотели, чтобы цена токена выросла в разы, а они в свою очередь смогли бы купить на заработанное автомобиль Lamborghini. Сейчас это выражение используется почти всегда в ироническом ключе, чтобы высмеять людей, которых заботит только цена монеты.

Wen/Wat

Часто вместо "when Lambo?" в твиттере можно встретить и "wen Lambo?" или "wen moon?". Это еще один способ посмеяться над желающими быстрой и легкой прибыли новичками. Аналогично появляются и другие искаженные слова, например упрощенное "what" в фразе "wat mean?". Тоже в каком-то смысле способ выразить свое отношение к "глупым" вопросам.

Бумер

Boomer (бумер) - это привычное ироничное название представителей поколения бейби-бумеров в США (родившиеся с 1943 по 1962 годы). В широком смысле так говорят о том что что-то или кто-то устарели. Поскольку криптопространство развивается с бешеной скоростью, иногда даже относительно новые концепции могут называть "бумерскими". Например, Bitcoin иногда насмешливо называют Boomercoin (особенно во время коррекций).

Бумер часто сопровождается сопутствующим мемом.

Wagecuck

wagecuck - это уничижительный способ назвать человека с постоянной работой. Иногда термин используется иронически, когда кто-то говорит о себе самом. Например, если вы работаете на обычной работе с девяти до шести, вы можете сказать: "Жду не дождусь, когда биток взлетит и я смогу перестать горбатиться (wagecucking)".

Как и следовало ожидать для wagecucks есть соответствующий мем. Их часто изображают работающими в McDonald's, что считается олицетворением неблагодарной и низкооплачиваемой работы:

Pleb/Normie

Плебс (pleb) или норми (normie) - это просто человек с низким или нулевым пониманием криптовалют и средним доходом. Иногда плебс может быть и просвещенным криптоинвестором, но жертвой махинаций более богатых инвесторов. Другими словами, плебс - это обычный человек.

Fren

fren - это сокращение от слова "friend" (друг). Это может быть как друг в реальной жизни, так и человек, с которым вы поддерживаете теплые отношения в социальных сетях. Frens обычно изображаются вездесущим мемом Pepe. Это своего рода знак, когда автор хочет подчеркнуть что он не чужой миру криптовалют и web3.

Ser

Обращение к кому-либо как ser - это то же самое, что и "Sir" ("сэр"), но с очередной намеренной ошибкой в написании. Здесь так принято. Может быть в каких-то частях интернета это способ подчеркнуть акцент индийских и восточноазиатских коллег и то как часто они пользуются этим словом. Большинство не имеют об этом представления и говорят так просто потому, что это забавно.

Gigabrain/Gigachad

gigabrain - это человек с отличным пониманием какой-либо концепции в криптоиндустрии. Аналогично, gigachad - это человек, который совершил что-то очень впечатляющее (но это не обязательно связано с интеллектом). По сути, оба выражения означают "очень...". Особенно часто встречаются мемы с гигачадами:

Smol brain / Smooth brain

smol brain или smooth brain - это противоположность gigabrain и обозначает человека, которого считают необразованным или не знающим чего-то, что считается общеизвестным.

Анон

"Анон" (или "Anon") стал популярным способом обращения к аудитории в крипте, поскольку большинство из читателей и так анонимны. Например, после особенно неудачного дня на рынках вы можете прочитать что-то вроде: "Собираешься покупать дип, анон?". Это просто способ обращения к "молчаливому большинству", слегка ироничный.

-oooor

Еще один способ посмеяться над человеком или явлением - добавить к их имени или названию -oooor и создать мем, высмеивающий их предполагаемые предпочтения. Например, The Angel Investoooor высмеивают за то, что те порой не знают меры в хвастовстве, поучающих твитах и диверсификации рисков. -оооооор мемы вездесущи и новые варианты появляются почти каждый день, отмечая актуальные настроения в среде.

Rekt

Rekt - это неправильное написание "wrecked" (пер. "потерпевший крах"), так говорят о человеке, который потерял свои деньги на рынках. Чаще всего так бывает когда кто-то плохо оценил риски, вложился в шиткоины или торговал с плечом.

Down Bad

Кто-то, кто говорит, что он down bad (в минусе), то имеет в виду что много потерял, потому что рынок двигался против него. Это не так плохо, как rekt, так что часто может использоваться для ситуаций, не связанных с трейдингом, вплоть до комичных ситуаций вроде о забытой пиццы.

Pump It/Dump It

Pump it или pamp it ("накачать") и его противоположность dump it ("сбросить") - это ироничный способ напомнить о спекуляциях в крипте. Мем почти всегда иллюстрируется фотографией одного из близнецов Богдановых, который командует "накачивать" или "сбрасывать". Некролог о жизни близнецов и их значимости для индустрии можно найти здесь.

Nuke

nuke означает внезапную и сильную коррекцию цен на рынках. Поскольку криптовалюты очень волатильны, цены должны упасть не меньше чем на 10%, чтобы об этом имело смысл говорить в таких терминах.

NFA

NFA - это сокращение от not financial advice (не финансовый совет), отказ от ответственности за то, что данное лицо не имеет квалификации для предоставления финансовых консультаций, и его мнение не должно рассматриваться как таковое. Это слово часто используется в ироническом смысле, как раз для рекомендации какой-нибудь монеты.

In It for the Tech

"In it for the tech" говорят, когда пытаются объяснить что занимаются криптовалютами не просто в спекулятивных целях, а "ради технологий". Естественно, фраза используется иронично и насмешливо и иногда с противоположным посылом. Фразой "in it for the tech" частенько саркастически замечают, что реальная польза технологии ограничена, либо так же иронично подбадривают себя, когда цены летят вниз.

Can devs do something?

“Can devs do something“ ("Могут ли разработчики что-то сделать") - это ироничная реакция на падение цены. Предположительно, сначала сам вопрос (и последующий монолог) где-то возник без иронического подтекста и стал вирусным благодаря интерпретации Hard Rock Nick, популярного инфлюенсера.

Copium/Hopium

Copium и hopium - это мемы, которые распространились из других ниш в криптопространство и описывают иррациональную надежду на рост (или падение) цен. К ним полагается специальный Пепе.

Bulla/Bera

"Bulla" и "bera" - это распространенные неправильные написания слов "bull" и "bear" и обозначают настроения рынка. Мы не знаем, откуда они взялись, как и любое другое неправильное написание, но про каждое давно есть соответствующий мем.

Funds are safu

"Funds are safu" ("средства в безопасности") - это выражение предположительно возникло благодаря фонду безопасных активов Binance Secure Asset Fund for Users, страхующий трейдеров. Возможно мем возник еще до появления фонда, но так или иначе он символизирует сохранность средств в любом проекте. А еще это отсылка к азиатскому произношению слова safe.

Rugged

Rugged или a rug pull это один из методов мошенничества в криптопространстве. Заключается в изъятии средств из смарт-контракта без ведома пользователей. Руководство проекта может "выдернуть ковер" и скрыться со всеми вложенными в него деньгами. "Rugged" также все иногда используется для описания несправедливого или нелогичного обращения с пользователем, всякий раз когда тот считает что его обобрали.

Hsbaf

Hsbaf расшифровывается holy shit bears are fucked. Так говорят когда на рынке сильные бычьи настроения, высмеивая "быков", т.е. тех, кто ставил на понижение.

Hfsp

Hfsp - это аббревиатура от " Have fun staying poor" ("Удачи оставаться бедным!") и способ высмеять тех, кто не инвестирует в криптовалюты. Часто оно идет в паре с NGMI или вместо него. Порой его воспринимают как высокомерное обращение к тем, кто еще не владеет криптой

Exit Liquidity

Несведущих инвесторов, ищущих быстрой и легкой прибыли на сомнительных монетах, часто называют “exit liquidity“ ("ликвидностью на выходе"). Обычно это используется в уничижительном или сочувственном смысле. Порой обнаруживается, что шиллы используют своих последователей буквально в качестве ликвидности для выхода из токена, т.е. для того чтобы продать по высокой цене все токены, которые они продвигали, и оставить последователей с последствиями.

69/420

69 означает сексуальную позицию 69 (погуглите, чтобы найти объяснение), а 420 - это аббревиатура от марихуаны. Не совсем понятно, почему эти цифры так распространены в пространстве, но, вероятно, это связано с количеством иронии и троллинга в общении в крипто среде. Оба числа широко распространены; например, FTX привлек 420 миллионов долларов финансирования, а Эль Сальвадор купила 420 BTC во время падения цены.
Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
7 people liked this article