Как внести свой вклад в крипто и web3, не написав ни строчки кода
Blockchain

Как внести свой вклад в крипто и web3, не написав ни строчки кода

6 месяцев назад

Хотите приносить пользу и участвовать в крипто-экосистеме и экосистеме Web3, но не знаете, как? Помимо программирования, есть еще миллион направлений:

Как внести свой вклад в крипто и web3, не написав ни строчки кода

Содержание

Повышать ценность крипты и web3

Развитие криптовалют и разработки Web3 в первую очередь зависит от людей, разрабатывающих приложения, продукты и сервисы. Однако есть много других способов внести свой вклад в эти отрасли, даже совсем не умея программировать, например:
  • Документация
  • Инструкции
  • Обзоры
  • Делать заметки
  • Делиться мыслями
  • Собирать контент
  • И многие другие возможности.
Этой отрасли нужны не только люди, способные создавать приложения и инфраструктуру, как описал в недавнем Twitter-треде дата-журналист Nansen.ai Мартин.

Писать доступный контент о крипте и web3

Любая новая разработка в сфере блокчейн, криптовалют и Web3, потребует некоторой документации или пояснений. Новые протоколы появляются каждую неделю, но сторонним наблюдателям может быть вовсе не очевидно, почему все они имеют значение. Намного больше людей смогут понять в чем суть новых проектов, если у них будет правильная документация и описание.

К тому же сами разработчики редко оказываются хорошими писателями. Существует огромная разница между написанием строк кода и написанием текста, объясняющего, что этот код делает. Разработчики сосредотачиваются на создании и могут предложить авторам идеи для документирования протокола и его важности в криптоиндустрии и индустрии web3.

Те, кто становится частью проекта в качестве стажера, всегда могут поделиться своими заметками. В частности, это относится к стажерам, работающим в компаниях или проектах, а также к тем, кто любит слушать подкасты и хочет делать заметки о выступлениях. Большинство будут искать краткую информацию об эпизодах подкастов, прежде чем слушать их. Такие заметки могут быть полезны и для людей, плохо знакомых с шоу и крипто & web3индустрией.

Еще один популярный вариант — писать свои мысли и мнения о проектах, идеях, концепциях и будущих тенденциях и делиться ими. Удобные платформы для того чтобы публиковать своим тексты — это Medium и Substack. Конечно можно сдлать и собственный сайт. Твиттер позволяет охватить большую аудиторию и взаимодействовать с ней там же.

Собирать контент

Не каждый способен писать код или увлекательные тексты о крипто и web3, но это не единственные возможности приобщиться к индустрии будущего. Можно собирать информацию для других: давать обзор новостей, заголовков, публикаций в блогах, заметок, твиттер-тредов и др.

Собирать контент относительно легко. Проще всего завести блог или канал в Telegram. Можно даже делать выжимку своих находок в Твиттере в виде инфографик, коротких тредов и т.д.

Искать информацию чтобы агрегировать контент можно в социальных сетях, блогах, на новостных сайтах и т.д. Получать данные с RSS-каналов удобно через электронные таблицы. Конечно, нет никаких ограничений на агрегирование данных о крипте и Web3, но сделать из них удобаваримую выжимку может быть непростой задачей.

Собирая контента вам не нужно становиться библиотекой всего, что приходит на ум. Проявите фантазию. Работать лучше умнее, а не усерднее, особенно в такой обширной сфере, как криптовалюты, блокчейн и web3.

Создавать предложения для развития протоколов

Нашли криптовалютный или web3-проект, которым вы увлечены? Хорошо! Протоколы будут постоянно развиваться и обновляться, в основном благодаря участниками сообщества. Почти у всех проектов есть социальные сети или форумы, где пользователи могут делиться идеями или тем, что, по их мнению, разработчикам нужно улучшить.

Чтобы оформлять предложения по развитию протокола от вас не требуется глубоких технических знаний или изящного письма. Впрочем неплохо бы знать английский достаточно хорошо, чтобы суметь доходчиво и убедительно описать свои идеи о том, как тот или иной протокол работает сегодня и как, по вашему мнению, команда может его оптимизировать. В обмене идеями внутри сообщества необходим открытый диалог — как продуктивная обратную связь, так и жаркие споры, ведь из них и смогут родиться действительно прорывные идеи и направления развития, которые потом возьмутся реализовывать разработчики.

Не все идеи или предложения получат немедленный ответ, но в любом случае усилия вложенные в обсуждение деталей проекта или протокола не будут потрачены впустую. Кроме того, даже просто задавая вопрос вы можете дать понять что какие-то вещи не всем понятны или удобны, прояснить недопонимание и обратить внимание разработчиков или сообщества.

Участвовать в DAO

DAO, Децентрализованные автономные организации — одно из ключевых нововведений крипто и web3. Децентрализация играет важную роль в индустрии. Лучший способ достичь её — отказаться от любой традиционной корпоративной структуры и заменить ее горизонтальными инициативами. Модель DAO выбирается все чаще, поскольку она дает членам сообщества власть над ним самим. Технически — они могут голосовать за предложения и выдвигать новые идеи по улучшению протокола.

Некоторые DAO делают акцент на то, чтобы помочь новичкам разобраться на просторах крипто и web3. Среди примеров отметим Odyssey DAO и Scribe DAO, это так называемые образовательные DAO, они не представляют какой-либо конкретный проект или протокол в отрасли. Тем не менее, для массового внедрения этих технологий как раз необходимы такие механизмы, с помощью которых можно будет обучать новичков премудростям крипты, ее жаргону, знакомить с новыми проектамм и приложениям.

Запустить канал на Youtube или подкаст

Если ничего из перечисленного — не ваш стиль, почему бы не попробовать запустить подкаст о крипто и web3 или даже канал на Youtube? Видео- и аудиоконтент многим пользователям нравится больше чем текст, особенно новичками. Все-таки у полуразвлекательного видео и длинного объясняющего мельчайшие детали текста немного разные функции и аудитории. Как вариант можно присоединиться к уже существующему подкасту или Youtube-каналу, сделать что-нибудь совместное.

Подкастов и YouTube-контента, посвященного криптовалютам и web3 уже неперечесть, в том числе на русском языке. Впрочем это не значит что места больше нет. Наоборот, нужно еще больше создателей контента чем когда-либо раньше. Нет двух одинаковых мнений про все разработки, и проекты, нет двух одинаковых голосов и способов доносить свои знания. Если вы чувствуете, что можете внести какой-то вклад, всего раз или даже в формате долгосрочного проекта — всегда стоит попробовать и посмотреть, что из этого выйдет.

Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
7 people liked this article