Когда продавать свою криптовалюту?
Основы крипто

Когда продавать свою криптовалюту?

8 месяцев назад

Трудно предсказать лучшее время для продажи своей крипты. Эта статья поможет вам применить некоторые базовые стратегии, чтобы избежать потенциальных ошибок и добиться определенных успехов.

Когда продавать свою криптовалюту?

Содержание

За последние несколько лет в значительной степени нерегулируемая криптовалютная индустрия представила большие возможности заработка для множества её энтузиастов. Однако это также спровоцировало значительные потери для тех, кто поставил на карту слишком много, рискуя своими сбережениями.
Покупка Биткоинаи криптовалюты за последние несколько лет стала относительно простой, и это уже не является существенным препятствием для её принятия в качестве инвестиций. Новости о ETF, пенсионных планах и финансовых учреждениях, приветствующих криптовалюты в своих портфелях оставляют место для прибыльных инвестиций. Однако когда наступает подходящее время для продажи криптовалюты?
Многие считают, что продажа может быть более сложной задачей, чем покупка актива для инвестиций. Вмешаться могут несколько причин, например страх упустить возможность (FOMO). Когда актив растет, инвесторы могут чувствовать, что он может продолжать расти еще немного. Если цена внезапно упадет, они обожгутся от того, что не продали.

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

Урок пузыря доткомов

Все помнят печально известный пузырь доткомов на фондовом рынке, вызванный чрезмерными спекуляциями акциями компаний, связанных с интернетом, в конце 1990-х годов. Те инвесторы, которые смогли продать акции этих предприятий, когда их стоимость выросла на 400%, получили судьбоносные прибыли, в то время как те, кто продолжал ждать, потому что верил, что они могут подняться выше, пострадали от обвала рынка в октябре 2002 года и понесли убытки до 80% от своих инвестиций.

Многие считают, что криптовалюта не имеет ничего общего с пузырем доткомов, и она останется с нами надолго. Однако высокая волатильность и спекуляции в этой отрасли делают каждый актив особенно рискованным.

Четыре правила инвестирования

Помимо наличия конкретного плана, на протяжении многих лет самые честные инвесторы выработали для себя несколько основных правил, которым нужно следовать, принимаясь за любые инвестиции. Их можно применить и к криптовалюте:

  • Покупайте только то, что можете позволить себе потерять. Обычно это составляет 5-10% от общей суммы ваших накоплений;
  • Понимайте, во что вы инвестируете. Важно не бежать за раскрученным активом, а инвестировать в то, что, по вашему мнению, имеет хорошие фундаментальные показатели, например, технологический потенциал;
  • Если вы не являетесь опытным трейдером, то просто держать такой актив, как Биткоин, в течение нескольких лет (ваш финансовый консультант обычно скажет, что не менее пяти) должно быть достаточно, чтобы получить неплохую прибыль;
  • Составьте план, зная свои цели, определитесь с целями покупки и продажи, и придерживайся его.

Хотя легче сказать, чем сделать, верно?

Как инвесторы, мы все прошли через FOMO в какой-то момент; мы все вкладывали слишком много своих сбережений в рискованные инвестиции, думая, что они сделают нас богатыми; в конце концов, мы все потеряли часть денег.
Знание основ торговли может помочь тем, кто не хочет сидеть и ждать, пока прибыль придет к ним на блюдечке, если и когда актив вырастет. Но что если мы просто будем hodl и подождем, когда наступит подходящее время для его продажи?

'Hodling', как инвестиционная стратегия, стал более привлекательным и популярным одновременно с всеобщим признанием индустрии, общая оценка которой сейчас приближается к $2T. Технологические достижения сделали криптовалюту относительно надёжной, несмотря на постоянную волатильность, а Биткоин достиг статуса средства сбережения наряду с золотом.

Лучшая стратегия для новых криптоинвесторов

Упертые биткойнеры клянутся, что они никогда не продадут BTC, так как в конечном итоге тот станет новой мировой денежной системой. Всё, что вам нужно сделать, это накопить как можно больше во время медвежьих рынков и убедиться, что у вас достаточно средств в долгосрочной перспективе, чтобы передать их семье и наследникам.
Еще одна популярная стратегия для Биткоина и других криптовалют - усреднение по стоимости покупки (dollar cost averaging или DCA). Небольшие суммы могут поступать непосредственно на ваш криптокошелек ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Провайдеры и биржи, такие как Coinbase, облегчают настройку DCA, чтобы обычные деньги выходили с фиатного банковского счета и переводились на ваш криптокошелек.
Если вы не являетесь закоренелым биткойнером, можно рассмотреть вариант держать главную криптовалюту, другую монету или токен в течение длительного времени, но быть готовыми продавать по мере роста стоимости актива.

Сберегательный план Bitcoin

В 2013 году популярный апологет Биткоина и конфиденциальности, соучредитель и технический директор компании Casa Джеймесон Лопп (Jameson Lopp) опубликовал Сберегательный план Bitcoin (Bitcoin Savings plan), чтобы помочь инвесторам сформировать стратегию с учетом их обстоятельств, и рассчитать прибыль в соответствии с потенциальными будущими ценами Bitcoin.
Основанный на материале rpietila's (SSS) - A Sane and Simple bitcoin Savings plan на BitcoinTalk, план был призван помочь инвесторам избежать таких распространенных ошибок, как покупка на вершине цикла и продажа на дне. К 2013 году многие инвесторы уже получили поменявшие их жизни прибыли на продаже Биткоина; однако мнгие другие также потеряли деньги, продав слишком рано.

Как он упоминает на своей странице, цель такого плана - "Научиться не волноваться и полюбить волатильность" и облегчить постановку целей и задач для прибыльной продажи Биткоина.

Начав с начальных вложений, вы можете затем определить количество циклов - или ценовых слоев - которые вы ожидаете, прежде чем продать по идеальной цене.

Вместе с начальными вложениями вы установите начальный курс, по которому вы купили Биткоин, множитель цикла, который, например, удвоит или утроит ваши начальные инвестиции, и заканчивая установкой процента прибыли которого вы хотите достичь.

Мы рекомендуем вам поиграть с этим инструментом, чтобы лучше для себя понять, помогает ли он вам с установкой собственных целей, основываясь на потенциальные цены Биткоина в будущем.

Когда продавать свою криптовалюту?

Несмотря на то, что многие аналитики считают, что четырехлетний цикл халвинга Биткоина был нарушен в прошлом году, он, похоже, по-прежнему в значительной мере определяет медвежьи и бычьи фазы рынка. Тренд никогда не бывает только восходящим или только нисходящим; поэтому знание того, когда покупать, может помочь спланировать, когда продавать.
Весь криптовалютный рынок всегда очень зависим от движения Биткоина. Доминирование биткоина по-прежнему составляет более 40%, учитывая, что остальные 60% состоят на 20% из ETH, а остальное представлено мириадами криптовалют, которые могут исчезнуть в течение следующих нескольких месяцев или лет.

Наличие четкой цели - это, пожалуй, первый шаг и та маленькая стратегия, которая поможет вам работать в каком-то направлении. Будь это выплата долгов, накопления на крупную покупку, или что-то еще, наличие конкретной цели заставит ваши инвестиции работать на вас. Это даст вам правильную мотивацию для осуществления плана.

Бывает, что стоимость вашего актива выросла в два-три раза по сравнению с ценой покупки и вы начинаете раздумывать о том, не пришло ли время продавать, даже если вы были настроены играть вдолгую. В этом случае рекомендуется продать часть портфеля, или равную первоначальным инвестициям или 5-10% от общего портфеля.

Другой случай, когда имеет смысл задуматься о продаже актива, - это когда его фундаментальные показатели больше не актуальны, веру в проект. В таком случае, сокращение ваших потерь должно быть главной проблемой в попытке продать по разумной цене.

Остерегайтесь схем P&D

Каждый день в криптовалюте появляются новые возможности. Смеем утверждать, что большинство из них очень рискованны, и вы можете потерять все свои деньги, поскольку многие стартап-проекты представляют собой схемы pump-and-pump (P&D, буквально означает "накачать и сбросить"), которые могут быстро потерять до 90% от своей первоначальной стоимости. Однако инвестирование в солидные проекты и соблюдение правила номер один (вкладывать столько, сколько можете позволить себе потерять) должно предостеречь вас от значительных убытков.

Необходимо также следить за общим состоянием криптовалютного рынка, смотреть за его пределы и понимать макроэкономические факторы: война, пандемия и пр., которые могут повлиять на стоимость актива. В таких случаях падение цены существенно отличается от падения из-за неудачи проекта, – важный момент, о котором следует помнить, чтобы избежать панических продаж, о которых впоследствии можно пожалеть.

Личные, рыночные и фундаментальные обстоятельства могут играть роль в решении о продаже криптовалюты. Однако если вы выбираете надежные проекты, не рискуете сбережениями всей жизни и терпеливы, то в долгосрочной перспективе вы можете приятно и неожиданно обогатиться. Иногда вложиться и ничего не делать в течение нескольких лет оборачивается лучшей стратегией из всех возможных.

Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
9 people liked this article