Что такое доходное фермерство?
Основы крипто

Что такое доходное фермерство?

год назад

Доходное фермерство было самой горячей темой лета DeFi 2020 года. В 2021 году общая стоимость заблокированных средств в пулах ликвидности продолжит достигать новых максимумов.

Что такое доходное фермерство?

Содержание

Доходное фермерство (yield farming) — это практика размещения или предоставления криптоактивов в долг для получения взамен высоких процентов или дохода в криптовалюте. Популярность этого инновационного, но рискованного и волатильного вида децентрализованных финансов (DeFi) в последнее время резко возросла благодаря инновациям вроде майнинга ликвидности. Доходное фермерство в настоящее время является самым большим драйвером роста все еще зарождающегося DeFi сектора, что помогло ему вырасти с рыночной капитализации в $500 миллионов до $10 миллиардов за 2020 год.
Протоколы доходного фермерства поощряют поставщиков ликвидности (LP) чтобы те занимались стейкингом или блокировали свои криптоактивы в пуле ликвидности на основе смарт-контрактов. Материальные стимулы могут представлять собой проценты от транзакционных комиссий, проценты от кредитования или токены управления (см. майнинг ликвидности ниже). Обычно совокупная доходность по всем показателям выражается единой метрикой: годовой процентной доходностью (APY). По мере того, как все больше инвесторов добавляют средства в соответствующий пул ликвидности, доходность на каждого соответственно уменьшается.
Сначала большинство фермеров доходности делали ставку на хорошо известные стейблкоины USDT, DAI и USDC. Однако самые популярные протоколы DeFi теперь работают в сети Ethereum и предлагают токены управления для так называемого майнинга ликвидности. Токены размещаются в этих пулах ликвидности в обмен на предоставление ликвидности децентрализованным биржам (DEXs).
Майнинг ликвидности происходит, когда участник доходного фермерства получает вознаграждение в виде токенов в качестве дополнительной компенсации. Он обрел известность после того, как Compound начал выплачивать пользователям платформы свой токен управления COMP, который затем стремительно вырос.
Теперь уже большинство протоколов доходного фермерства вознаграждают поставщиков ликвидности токенами управления, которые обычно можно продавать как на централизованных биржах, таких как Binance, так и на децентрализованных биржах, таких как Uniswap.

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

Что такое APY в доходном фермерстве?

Пользователи, занятые доходным фермерством, так же как большинство протоколов и платформ, рассчитывают предполагаемую прибыль в виде годовой процентной доходности (APY). APY — это норма прибыли, полученная в течение года по конкретным инвестициям. В APY учитывается сумма процентов, которая рассчитывается на регулярной основе и применяется к общей сумме вложения.
Начавшийся с Лета DeFi 2020 года бум на рынке доходного фермерства привел к тому что самые прозорливые пользователи могли порой извлечь доход до тысячи процентов годовых. Тем не менее, сама процедура, ее протоколы и их монеты могут сопряжены с риском и восприимчивыми к раг пулам. Кроме того, доход получаемый в виде токенов протокола подвержен очень резким колебаниям цен.

Десять самых популярных протоколов доходного фермерства

Для оптимизации отдачи от вложенных средств пользователями часто используются разные DeFi платформы одновременно. Разные платформы предлагают различные варианты стимулированного кредитования и заимствования из пулов ликвидности. Вот семь самых популярных протоколов доходного фермерства:

Aave — это некастодиальный протокол децентрализованного кредитования и заимствования с открытым исходным кодом. С его помощью пользователи могут занимать активы и получать сложные проценты за кредитование в форме токена AAVE (ранее LEND). У Aave самый высокий объем заблокированных средств (TVL) среди всех протоколов DeFi. По состоянию на август 2021 года он составлял более 21 миллиарда долларов. Пользователь протокола может заработать до 15% APR за предоставление кредита на AAVE.
Compound — это рынок кредитования и заимствования активов, на котором можно заработать алгоритмически скорректированную сложную процентную ставку, а также токены управления COMP. Для обеспечения высочайшего уровня безопасности он проходит регулярный аудит. Общий объем предложения по состоянию на август 2021 года превышает 16 миллиардов долларов, а годовая процентная ставка APY колеблется от 0,21% до 3%.
Curve Finance — это DEX, который позволяет пользователям и другим децентрализованным протоколам обмениваться стейблкоинами с низкими комиссиями и низким проскальзыванием. Его главная особенность - уникальный алгоритм маркетмейкера. Это крупнейший DEX с точки зрения TVL с заблокированными активами на сумму более 9,7 млрд долларов. Базовый APY может достигать 10%, а APY вознаграждений может превышать 40%. Пулы стейблкоинов, как правило, более безопасны, поскольку они не теряют стоимость благодаря привязке к фиатным деньгам.
Uniswap — это чрезвычайно популярный DEX и AMM, который позволяет пользователям обменивать практически любую пару токенов ERC20 без посредников. Стейкинг для поставщиков ликвидности устроен таким образом, что те должны вложить свои средства по обе стороны пула ликвидности в соотношении 50/50, а взамен получать часть комиссионных за транзакции, а также токены управления протоколом UNI. Сейчас существует две актуальные версии - Uniswap V2 и V3. Последняя версия Uniswap V3 является растущей экосистемой протоколов с более чем 200 интеграциями. По состоянию на август 2021 года TVL составляет 5 миллиардов долларов для V2 и более 2 миллиардов долларов для V3.
Instadapp — это самая передовая в мире платформа для использования потенциала DeFi. Она дает пользователям возможность создавать и управлять своим портфелем DeFi, а разработчикам - создавать инфраструктуру DeFi на ее основе. По состоянию на 2021 августа, более 9.4 миллиардов долларов заблокированы в Instadapp.
SushiSwap — это форк Uniswap, который вызвал огромную волну поддержки сообщества во время процесса миграции ликвидности. Теперь это экосистема DeFi с многоцепочечным AMM, рынками кредитования и торговли с кредитным плечом, встроенными мини-приложениями и лаунчпадом для них. TVL на платформе составляет 3,55 миллиарда долларов по состоянию на август 2021 года.
PancakeSwap — это DEX, построенный на сети Binance Smart Chain (BSC) для обмена токенов BEP20. PancakeSwap использует модель автоматического маркет-мейкера (AMM), в которой пользователи торгуют против пула ликвидности. У него самый высокий TVL среди протоколов BSC: по состоянию на август 2021 года в нём заблокировано более 4,9 миллиарда долларов. В значительной степени он ориентирован на исследование возможностей геймификации: лотереи, командные игры и коллекционные NFT. APY по некоторым из них может достигать 400%.
Venus Protocol — это основанная на алгоритмах система рынков краткосрочного капитала на Binance Smart Chain. Принцип работы нам знаком: пользователи предоставляют сети залог и зарабатывают APY за кредитование, в то время как заемщики платят проценты. Venus отличается своей способностью использовать залоговые средства не только для заимствования других активов, но и для создания синтетических стейблкоинов с избыточным обеспечением, которые укрепляют стабильность протокола. Эти синтетические стейблкоины поддерживаются корзиной криптовалют. По состоянию на август 2021 года TVL проекта составляет более 3,3 миллиарда долларов.
Balancer — это автоматический менеджер портфеля и торговая платформа. Его протокол ликвидности отличается гибкостью стейкинга. От кредиторов не требуется добавлять ликвидность равномерно в оба пула. Вместо этого поставщики ликвидности могут создавать настраиваемые пулы ликвидности с различными токенами в желаемой пропорции. По состоянию на август 2021 года в нём заблокировано более 1,8 миллиарда долларов.
Yearn.finance — это автоматизированный децентрализованный протокол агрегации, который позволяет фермерам доходности использовать различные протоколы кредитования, такие как Aave и Compound, для получения максимальной прибыли. Yearn.finance алгоритмически ищет наиболее прибыльные сервисы доходного фермерства и использует ребазинг (замену валютной привязки), чтобы максимизировать прибыль. Yearn.finance произвел фурор в 2020 году, когда его токен управления YFI в один момент оценивался в более чем $40 000. Доходность для пользователей составляет до 80% годовых, а на текущий момент в протоколе заблокированы 3,4 миллиарда долларов.

Доходное фермерство для Bitcoin

Что касается криптовалютного фермерства, большинство пользователей спросят, существует ли доходное фермерство для Bitcoin? Хотя для Биткойн нет специальных DeFI протоколов доходного фермерства, Wrapped Bitcoin (WBTC) эффективно переносит биткойн в блокчейн Ethereum и DeFi приложения. Узнав, как обернуть биткойн, холдерам становится доступен заработок в несколько процентов в год за предоставление валюты в кредит по таким протоколам, как Compound.

Рейтинг доходного фермерства CoinMarketCap

Хотите найти лучшие пулы для доходного фермерства по различным протоколам DeFi? Вы в правильном месте! Рейтинг DeFi Yield Farming от CoinMarketCap отслеживает пулы ликвидности по протоколам DeFi, таким как Venus, Curve, Sushi, Synthetix, Yearn, PancakeSwap и другим. Каждый из них можно оценить по таким параметрам как имеющиеся криптопары, заблокированная стоимость (TVL), тип вознаграждения, непостоянные потери и APY.

Риски доходного фермерства

Доходное фермерство может быть невероятно сложным и сопряжённым со значительными финансовыми рисками как для заемщиков, так и для кредиторов. Обычно это связано с высокими сборами за газ Ethereum и имеет смысл только в том случае, если объем капитала составляет многие тысячи долларов. Пользователи также подвергаются дополнительным рискам непостоянных потерь и проскальзывания цен в моменты нестабильности рынков. У CoinMarketCap есть страница рейтинга доходности фарминга с калькулятором непостоянных потерь, чтобы помочь вам точно рассчитать свои риски. А еще у нас есть страница, на которой мы отслеживаем цены ведущих токенов доходного фермерства.

В первую очередь доходное фермерство не защищено от взломов и фрода из-за возможных уязвимостей в смарт-контрактах протоколов. Ошибки в коде могут появляться попросту на ровном месте из-за жесткой конкурентной гонки между протоколами, где скорость выпуска важнее всего, а новые контракты и функции часто не проверяются или даже копируются у предшественников или конкурентов.

За примерами уязвимостей, которые привели к серьезным финансовым потерям, далеко ходить не надо: протокол Yam собрал более 400 миллионов долларов за несколько дней до обнаружения критической ошибки, а Harvest.Finance, который в октябре 2020 года потерял более 20 миллионов долларов ликвидности в результате взлома.

Протоколы DeFi общедоступны но зависят от нескольких приложений для бесперебойной работы. Если какое-либо из этих базовых приложений используется или работает не так, как задумано, это может повлиять на всю экосистему приложений и привести к безвозвратной потере средств инвесторов.

Мы наблюдаем рост количества высокорисковых протоколов, которые выпускают так называемые мем-токены со "звериными" и "фруктовыми" названиями и обещают годовую доходность (APY) в тысячи процентов. Мы рекомендуем подходить к этим протоколам с осторожностью, так как их код в значительной степени не подвергается аудиту, а обещанная прибыльность идет нога в ногу с риском внезапной ликвидации из-за нестабильности цен. Многие из этих пулов ликвидности представляют собой хитроумные мошеннические схемы, которые заканчиваются раг пулом – ситуацией, когда разработчики изымают всю ликвидность из пула и скрываются с деньгами.

Поскольку блокчейн неизменен по своей природе, чаще всего потери в DeFi становятся необратимыми. Мы настоятельно рекомендуем основательно взвешивать все риски, связанные с доходным фермерством, и постараться получить как можно больше информации перед принятием инвестиционных решений.

Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
33 people liked this article