Что такое Индекс Страха и Жадности? [Обновлено 2 дня назад]
Основы крипто

Что такое Индекс Страха и Жадности? [Обновлено 2 дня назад]

10 месяцев назад

Этот показатель может помочь проиллюстрировать общие настроения на рынках криптовалют, однако к нему следует относиться с серьезной долей скепсиса.

Что такое Индекс Страха и Жадности? [Обновлено 2 дня назад]

Содержание

Говорят, что Индекс Страха и Жадности криптовалют можно переименовать в "Индекс как не повторять за дураками"

Это не вполне справедливо. Уоррен Баффет говорил об этом так: «Бойтесь, когда другие жадничают, и будьте жадными, когда другие боятся».

Так что и доля правды в этом есть.

Что такое Индекс Страха и Жадности?

Согласно Investopedia, индекс страха и жадности был разработан CNNMoney чтобы измерять две главные эмоций, которые движут инвесторами на рынке и влияют на то, сколько они готовы платить за акции. Индекс измеряется в дневном, недельном, месячном и годовом периоде и может использоваться для оценки справедливости цен на фондовом рынке.

Логика за этим следующая: полагается, что сильный страх приводит к падению цен на акции ниже их справедливой стоимости, в то время как сильная жадность приведет к прямо противоположному. Индекс страха и жадности CNN измеряет 7 показателей: спрос на мусорные облигации, динамику рынка, волатильность, опционы пут и колл, спрос на безопасные активы, размах цен на акции и их устойчивость.

Что отражает Индекс Страха и Жадности: рынок криптовалют или Bitcoin?

Создатель Crypto Fear & Greed Index, Alternative.me, описывает это так: «С помощью нашего Индекса Страха и Жадности мы пытаемся спасти вас от вашей собственной эмоциональной реакции».

Индекс анализирует и измеряет эмоции и настроения в отношении Bitcoin и нескольких криптовалют с высокой капитализацией из различных источников. На момент написания этой статьи индекс страха и жадности криптовалют показывает жадность с показателем 71.

Alternative.me продолжают пояснять, что их выводы основаны на двух простых предположениях: «Люди склонны жадничать, когда рынок растет, что приводит к FOMO (боязни упустить). А еще люди часто продают свои монеты иррационально, реагируя на красные числа."

Иными словами, многие неопытные инвесторы частенько покупают задорого и продают задешево.

Уоррен Баффет рекомендует противоположную стратегию.

Как работает шкала страха и жадности?

Шкала индекса страха и жадности идет от 0 до 100. Более низкий балл означает, что на рынке больше страха, а более высокий – что начинает расти жадность.

Сильный Страх определяется как оценка от 0 до 24, выше он уступает место Страху между 25 и 49. Как вы бы ожидали, 50 – это примерно нейтральное положение. Значение между 51 и 74 указывает на то, что на рынке присутствует Жадность, которая перерастает в Сильную Жадность с рейтингом более 75.

Когда индекс показывает Extreme Fear, многие участники рынка начинают продавать активы, снижая цены, что может стать хорошей возможностью для покупки на спаде.

Когда он показывает Extreme Greed, FOMO других инвестором может предоставить отличную возможность зафиксировать прибыль, продавая активы на вершине рынка.

Тем не менее, использовать Индекс для оценки рынка стоит с осторожность, а многие инвесторы и вовсе предостерегают от этого.
Индекс Страха и Жадности криптовалют основан (в общих чертах) на Fear & Greed Index фондового рынка, созданного CNNMoney. В стратегии фиксации прибыли по сравнению со стратегией покупки и удержания есть потенциальные ловушки, из которых стоит извлечь уроки.
Fidelity оценила вложение 10 000 долларов в S&P 500 за почти четырехлетний период с 1980 по август 2020 года. Пропуск только 10 лучших дней сокращает возврат инвестиций более чем на половину.

Что измеряет Индекс Страха и Жадности?

Давайте посмотрим на то, что на самом деле измеряется индексом страха и жадности.

В первую очередь следует отметить, что, несмотря на название, Crypto Fear & Greed Index отражает только Bitcoin, а не рынок криптовалют в целом (индексы для крупных альткойнов планируется добавить «в ближайшее время»). Тем не менее, Биткойн имеет свойство отражать как динамику цен, так и настроения на всём рынке криптовалют. Поэтому, даже если вы не инвестируете в BTC, индекс будет вам полезен.

По данным Alternative.me, у индекса Crypto Fear & Greed Index пять компонентов:

  • Волатильность составляет 25% индекса. Этот параметр замеряет текущую цену биткойнов и сравнивает ее со средними значениями за 30 и 90 дней. Индекс использует это как косвенный индикатор для страха на рынке.
  • Объем и динамика рынка — еще один важный фактор, на который также приходится 25% индекса. Для его расчета текущий объем и динамика трейдинга Биткойном сравнивается со средними значениями за 30 и 90 дней, а затем результаты объединяются. Это может показать сильные бычьи настроения на рынке, т.е. жадность.
  • Социальные сети отвечают за 15% индекса. В настоящее время он рассматривает хэштеги Twitter, ориентированные на биткойны, с упором на скорость и количество взаимодействий. Считается, что более высокий, чем обычно, уровень взаимодействия означает жадное поведение на рынке. Компания также работает над добавлением Reddit к этому.
  • Доминирование отвечает за 10% индекса, и говорит об изменении доли Биткойна в общей емкости криптовалютного рынка. Растущее доминирование означает, что средства выводятся из более рискованных альткойнов, исходя из предположения, что Биткойн рассматривается как безопасный актив среди криптовалют. Снижение доминирования BTC свидетельствует о росте жадности в виде инвестиций в более рискованные монеты.
  • Тренды также отвечают за 10%. Этот показатель формируется из данных Google Trend по связанным с Биткоином поисковым запросам.

Как вы заметили, что в сумме получается 85%. Crypto Fear & Greed Index изначально полагался на опросы экспертов, которые и составляли оставшиеся 15, но они были приостановлены уже довольно давно. До конца не ясно, повлияло ли это на остальные параметры.

Щепотка сомнения

Crypto Fear & Greed Index, безусловно, является полезным инструментом для понимания рыночных настроений, но не следует пытаться объяснить им все на свете.

Заметим, что волатильность Биткойна может приводить к очень резким, но очень кратковременным изменениям индекса.

Возьмем последнюю неделю февраля 2021 года. Биткойн упал почти на 12 000 долларов, с 57 500 до 45 100 долларов на этой неделе, прежде чем подняться выше 60 000 долларов в течение следующих двух недель. Это серьезно. Но индекс Crypto Fear & Greed Index упал с 94 (верхний предел Extreme Greed) 22 февраля до 38 1 марта.

Индекс Crypto Fear & Greed Index был на отметке 73 20 апреля и снова там 9 мая, с промежуточным падением до 27 26 апреля. Только 12 мая падение в область Страха действительно ознаменовало начало краха весны 2021 года. Тогда Биткойн потерял 50% и оставался там в течение нескольких месяцев.
Это еще один способ сказать не забудьте DYOR - провести собственное исследование. И даже если стада хомячков не прыгают со скалы друг за дружкой, инвесторы так делают.
Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
5 people liked this article