Что такое усреднение долларовой стоимости (DCA)?
Практические руководства

Что такое усреднение долларовой стоимости (DCA)?

год назад

Усреднение долларовой стоимости (от англ. Dollar-cost averaging, сокр. DCA) — это инвестиционная стратегия, которая предполагает распределение покупок по заранее определенным интервалам.

Что такое усреднение долларовой стоимости (DCA)?

Содержание

Когда речь заходит об инвестировании, существует множество стратегий с разной степенью риска. Одной из таких стратегий является усреднение долларовой стоимости, также известная как DCA, предназначенная для накопления капитала с течением времени. Это инвестиционный подход, при котором периодическая покупка активов в конечном итоге устраняет необходимость следить за рынками. Звучит запутанно? Продолжайте читать, и узнаете, как эффективно использовать это в своей личной стратегии криптоинвестирования.

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

Что такое усреднение долларовой стоимости (DCA)?

Усреднение долларовой стоимости (DCA) - это менее взвешенный инвестиционный план, который помогает инвесторам избавиться от влияния эмоционального фактора при принятии решений. Здесь инвестор стремится смягчить эффект волатильности цен, распределяя покупки по заранее определенным интервалам. Вместо того, чтобы инвестировать единовременную сумму в класс активов, инвестор предпочитает инвестировать фиксированную сумму еженедельно, ежемесячно или раз в два месяца. Это делается вне зависимости от изменения цен.

Считайте усреднение долларовой стоимости эффективным средством для навигации по изменчивому рынку без необходимости определять наилучшую точку входа. Поскольку капитал распределяется по заранее определенным интервалам, стратегия имеет тенденцию сглаживать цену покупки на протяжении всего срока инвестирования. Это намного лучше, чем единовременно вкладывать крупную сумму на пике цены.

Можно сказать, что усреднение долларовой стоимости является подходящей инвестиционной стратегией для начинающих инвесторов или частных лиц, которые не хотят обременять себя техническими аспектами анализа рынка.

Кому следует использовать DCA?

DCA идеально подходит для долгосрочных инвесторов.

Цель в том, чтобы придерживаться инвестиционного цикла, при котором фиксированная сумма последовательно инвестируется в актив. В краткосрочных инвестиционных стратегиях нет места сомнениям, жадности или страху. Стоит также отметить, что усреднение долларовой стоимости более эффективно на медвежьем рынке. В то время как большинство инвесторов остерегаются покупать, постоянно задаваясь вопросом, не слишком ли рано или не слишком поздно они вступают в игру, ваш план усреднения затрат послужит надежной базой для покупки на спаде.

Теперь, когда вы знаете основы усреднения долларовой стоимости, давайте посмотрим на возможные последствия применения этой стратегии в различных ситуациях.

Как работает усреднение долларовой стоимости?

Прежде чем мы углубимся в технические детали, давайте нарисуем все возможные результаты стратегии единовременного инвестирования. В качестве примера предположим, что вы решили инвестировать сумму в 1000 долларов США в актив стоимостью 50 долларов США за акцию. Таким образом, вы можете приобрести 20 акций за одну покупку. Итак, что произойдет, если вы решите продать, когда цена составит 40, 60 или 80 долларов?

Из приведенной выше таблицы видно, что стратегия единовременной покупки лучше всего работает, когда инвестор определил лучшее время для входа на рынок. Но это еще означает, что нужно будет выгадать и наилучшее время для продажи. Давайте сравним этот базовый уровень с потенциальными результатами стратегии усреднения долларовых затрат.

Усреднение долларовой стоимости на медвежьем рынке

Поскольку инвестирование по DCA представляет собой непрерывный план покупки, вам нужно будет распределить свой капитал в размере 1000 долларов на несколько покупок. Например, у вас может быть план усреднения стоимости для покупки актива в течение четырех месяцев. Вы отложили 250 долларов в месяц. Возможно, цена неуклонно падает так, что в каждый заданный момент времени цены составляют 50, 35, 30 и 25 долларов. В этом случае на инвестиционный капитал в размере 1000 долларов приходится 30,4 акции. Как эта стратегия повлияет на вашу прибыль, если вы решите продавать по тем же ценам?

Поскольку со временем вам удалось купить больше акций, объем ваших вложений растет быстрее. Даже там, где стратегия единовременной покупки показала убыток, усреднение долларовых затрат может принести прибыль.

Усреднение долларовой стоимости на бычьем рынке

Хотя DCA является эффективной стратегией во время медвежьего рынка, оно не так эффективно на бычьем рынке. Когда цены покупки со временем повышаются, вы в итоге приобретете меньше акции, чем если бы купили их единовременно. Например, вы можете разделить 1000 долларов поровну на четыре покупки, а цена за акцию составит 50, 65, 70 и 80 долларов. При такой стратегии у вас в итоге окажется 15,5 акций. Как это повлияет на вашу прибыль?

Взглянув на таблицу вы увидите, что прибыльность ваших инвестиций значительно уменьшится.

Усреднение долларовой стоимости на стабильном рынке

Третий сценарий — это когда цена актива относительно стабильна с течением времени. Здесь вы не почувствуете влияния усреднения стоимости. Например, цена покупки актива колеблется и составляет 50, 55, 40 и 60 долларов на каждом интервале, когда вы тратите по 250 долларов. В конечном итоге у вас будет 18,9 акций. Это уже ближе к 20 акциям, купленным разом на 1000 долларов по 50 долларов каждая.

Подходит ли DCA для криптоинвестирования?

Стратегия усреднения долларовой стоимости подходит для любого волатильного класса инвестиций. Однако DCA для криптовалют может иметь еще более важное значение. Это связано с тем, что криптовалюта не имеет себе равных, когда речь идет о волатильности и невозможности предсказать движения цены. Так что вам тоже может пригодиться стратегия усреднения стоимости. Она поможет выровнять цены покупки и воспользоваться преимуществами рыночных спадов.

Однако очень важно не допустить крупным потерь во время бычьего цикла. Обратите внимание, что инвестиционная стратегия DCA более эффективна, когда цены на цифровые активы падают. Это связано с тем, что при каждой следующей покупке Биткоина средняя цена покупки Биткоина снижается.

Как использовать DCA в качестве стратегии инвестирования в Биткоин

Чтобы использовать усреднение стоимости покупки в качестве собственной стратегии инвестирования в Bitcoin и другие криптовалюты, достаточно настроить фукнцию повторяющийхся покупок на предпочтительной криптобирже. На большинстве ведущих бирж, таких как Binance, Coinbase, Gemini и Crypto.com, такая функция есть. Вы установливаете частоту покупок (ежедневно, еженедельно, ежемесячно) и сумму, все остальное биржа делает за вас. Обратите внимание, что в США эта функция доступна не на каждой из бирж из-за регуляторных нюансов. Если вы хотите рассчитать результат DCA-инвестирования в Bitcoin, существуют удобные сайты вроде этого. По состоянию на август 2021 года, если бы вы покупали биткойны всего на 10 долларов каждую неделю в течение 5 лет, это превратило бы 2610 долларов в 38 650 долларов. Это ни много ни мало прирост в 1380%!

В качестве альтернативы, если функция регулярных покупок недоступна, вы можете исполнить это же вручную, выбрав фиксированную сумму и совершая покупки через выбранные промежутки времени. Однако это потребует большей дисциплины и усилий с вашей стороны, в отличие от описанного выше способа «один раз настроил и забыл».

Каковы преимущества усреднения долларовой стоимости?

Исходя из примеров выше, можно с уверенностью говорить, что DCA-инвестирование в криптовалюты усиливает прибыльность инвестиций, используя преимущества ценовых спадов. Другие преимущества:

  • Это помогает избежать рисков, возникающих из-за неправильного выбора времени покупки;
  • Это исключает принятие инвестиционных решений на основе эмоций;
  • Это подходит для тех, кто заинтересован в долгосрочных инвестициях.

Каковы недостатки усреднения долларовой стоимости?

Очевидным недостатком является увеличение затрат на комиссий за транзакции. Учитывая, что эта стратегия предполагает многократные покупки, стоимость трейдинга может сильно вырасти, особенно при использовании сервисов для обмена фиата на криптовалюту. Однако, в зависимости от вашей доходности и срока инвестирования, вы можете и не ощутить эффект от дополнительных накладных расходов, возникающих при периодических покупках по сравнению с единовременной покупкой. Потенциально возможны также потери в результате последовательного роста цены актива. Чем выше закупочные цены с течением времени, тем ниже отдача усреднения долларовых затрат как инвестиционной стратегии.

Выводы

Усреднение долларовой стоимости является мощной инвестиционной стратегией для начинающих и менее технически подкованных инвесторов, особенно при долгосрочном инвестировании на волатильном рынке. Как уже говорилось в данном руководстве, при этом вероятность ошибочной оценки рынка низка, а риски в результате принятия инвестиционных решений на основе эмоций снижаются.

Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
2 people liked this article