Что такое Биткойн?
Bitcoin

Что такое Биткойн?

6 месяцев назад

Руководство для начинающих по основам Биткойна и тому, как он работает.

Что такое Биткойн?

Содержание

Что такое криптовалюты?

Криптовалюта — это цифровая или виртуальная валюта, основанная на криптографических стандартах для предотвращения двойных расходов и подделки. Почти все криптовалюты достигают децентрализации благодаря технологии блокчейн, которая служит распределенным цифровым реестром, поддерживаемым глобальной сетью компьютеров. Кроме того, в отличие от традиционных денег, криптовалюты не выпускаются правительством или другим центральным органом, что делает их устойчивыми к цензуре.
Получить криптовалюты возможно путем майнинга (например, Bitcoin или Ethereum) или просто купив их на бирже криптовалют. Пока что даже такие популярные валюты, как Биткойн и Эфириум, еще не оказали большого влияния на электронную коммерцию, хотя все больше и больше сайтов начинают их принимать. По мере роста стоимости криптовалют растет интерес к ним.

Как работают криптовалюты?

Криптовалюты — это не то же самое, что цифровые валюты. Цифровая валюта представляет собой цифровое представление фиатных денег, выданных центральным органом. Иногда это называют CBDC — цифровая валюта центрального банка. Разница состоит в том что один орган (центральный банк или правительство) полностью контролирует выпуск CDBC, тогда как криптовалюты находятся на блокчейне, над которым никто не осуществляет суверенного контроля.
«Крипто-» в криптовалютах относится к криптографии и описывает способность гарантировать безопасность транзакций и сохранение анонимности участников. Кроме того, она обеспечивает независимость операций от центрального органа и защиту от двойных расходов. Криптография служит множеству других целей, включая контроль за выпуском валюты и подтверждение передачи цифровых активов и токенов.
Блокчейн служит платежной системой для Bitcoin, Ethereum и других криптовалют. Пользователи могут отправлять средства кому угодно в мире для чего не требуется ничего кроме их собственной воли и никаких гарантирующих третьих сторон. Такой процесс называется одноранговая (P2P) транзакция. Платежные провайдеры предлагают предприятиям эквайринговые системы для приема платежей в криптовалюте, например BitPay, Coinpayments и другие.

Что такое Биткойн?

Биткойн — первая современная криптовалюта. Его создатель — анонимный разработчик Сатоши Накамото. Накамото представил Bitcocin миру в 2009 году опубликовав его техническое описание и, несмотря на отсутствие первоначального интереса, помог создать глобальную сеть пользователей Bitcoin. Сатоши Накамото считал, что Биткойн подходит для того, чтобы стать одноранговой системой электронных денег. Цена Биткойна — это часто обсуждаемая тема, во многом потому что она очень нестабильна.

Сколько всего Биткойнов?

Максимальное предложение Bitocin составляет 21 миллион BTC, как завещал Сатоши Накамото. Однако каждый BTC можно разделить на 100 миллионов субъединиц "Сатоши" (SATS). Сатоши — это наменьшая единица деления Биткойна номиналом 0.00000001 BTC.

Как работает Биткойн?

Биткойн — это криптовалюта, использующая децентрализованную систему для записи транзакций в блокчейне. Сеть Биткойн состоит из майнеров (пользователей, чьи компьютеры решают сложные математические задачи для подтверждения транзакций с помощью алгоритма доказательства работы (PoW)), и сети узлов, которые помогают добавлять транзакции, ожидающие обработки в общедоступной сети.

Майнеры, которые подтверждают транзакции, получают вознаграждение за каждый блок, которое в после халфинга 2020 года составляет 6,25 BTC. Награда за блок уменьшается вдвое каждые четыре года, как очерчено Сатоши Накамото в техническом описании Биткойна.

Каждый Биткойн-кошелек — адрес, используемый для хранения активов BTC — имеет закрытый ключ. Этот закрытый ключ подтверждает право собственности на баланс BTC в биткойн-адресе и позволяет владельцу закрытого ключа тратить эти средства.
Lightning Network — это технология второго уровня, благодаря которой в сети Биткойн становятся возможны микроплатежи. Подход делает транзакции более эффективными и упрощает другие типы транзакций, в том числе офчейн-обмен между криптовалютами.

Что майнинг Биткойнов?

Биткойн-майнеры помогают обрабатывать транзакции в сети, используя вычислительные мощности для решения сложных криптографических задач. Транзакции, ожидающие обработки, распределяются между майнерами по всему миру через тысячи сетевых узлов, каждый из которых содержит копию блокчейна Bitcoin и предыдущих транзакций на нем.

В обмен на это майнеры получают награду за блок. Эта награда распредляется между всеми майнерами, которые успешно помогли решить сетевой блок для обработки транзакций. Майнеры часто объединяют свои вычислительные мощности в пулы, чтобы повысить эффективность поиска сетевых блоков.

В чем преимущества Биткойна?

Сеть Биткойн не требует центрального органа, но предоставляет пользователям функции, аналогичные банковскому счету, такие как отправка и получение денег. Технология и код Bitcoin следуют философии открытого исходного кода и доступны для просмотра любому. Кроме того, любой человек, обладающий знаниями в области программирования, может предложить свои улучшения кода.

Все транзакции в блокчейне Биткойн происходят в одноранговой сети, что устраняет необходимость в посредниках. Это сильно отличается от работы с центральным банком, поскольку банк напрямую контролирует денежную массу и тех, кто может получить к ней доступ. С Bitcoin стать частью сети может любой желаюий приобрести криптовалюту и в дальнейшем использовать ее по своему усмотрению.

Более того, в то время как фиатные валюты, контролируемые центральными банками, страдают от инфляции из-за постоянного увеличения денежной массы, Биткойн — нет. Максиальная эмиссия зафиксирована числов 21 миллион BTC. Более 80% предложения уже находится в обращении, а оставшаяся часть будет добыта в течение следующих 100 с лишним лет. Таким образом Bitcoin спроектирован защищенным от инфляции.

Для чего нужен Биткойн?

Для многих людей Биткойн служит средством сбережения с потенциалом роста. Более того, некоторые называют его с цифровым золотом, поскольку он служит той же цели, что и слитки: поддерживать свою стоимость в долларах США или расти в цене. Поэтому в периоды, когда инфляция обесценивает американский доллар, и многие хотят сохранить свои сбережения, Bitcoin и драгоценные металлы становятся популярны среди обычных людей.

Впрочем сейчас этот довод вызывает сомнения. Уровень инфляции в США в январе 2022 года был 7,5%, последующие месяцы не лучше. Цена Биткойна при этом ведет себя совсем не так, как можно было бы ожидать от полноценного инструмента хеджирования инфляции.

Где можно купить Биткойн?

Перед покупкой Bitcon крайне важно настроить цифровой кошелек или Биткойн-кошелек. Большинство криптовалютных бирж предоставляют возможность купить BTC хранить его там же. Обратите внимание на следующие платформы:

Рекомендуется перемещать средства с биржи на биткойн-кошелек, закрытый ключ которого контролируете только вы. Личный кошелёк в отличие от бирж даёт полный контроль над денежными средствами и снижает потенциальные риски связанные с ними.

Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
11 people liked this article