Что такое Binance Smart Chain?
Blockchain

Что такое Binance Smart Chain?

год назад

Binance Smart Chain — это новая платформа, цель которой —снизить транзакционные издержки и предоставить площадку для создания DApps и других продуктов DeFi. Как это работает?

Что такое Binance Smart Chain?

Содержание

Binance Smart Chain (BSC) - это сеть блокчейн, созданная для приложений на основе смарт-контрактов. BSC работает параллельно с собственной сетью Binance в Binance Chain (BC), что позволяет пользователям получать лучшее из обоих миров: высокую пропускную способность BC и поддержку смарт-контрактов BSC.
Кроме того, Binance Smart Chain поддерживает виртуальную машину Ethereum (EVM), которая позволяет запускать приложения на основе Ethereum, такие как MetaMask.
Цель платформы — дать разработчикам возможность создавать децентрализованные приложения (DApps), а пользователям — управлять своими цифровыми активами между разными блокчейнами, с низкой задержкой и высокой емкостью.

Binance Smart Chain добилась огромного успеха в начале 2021 года отчасти из-за проблем с перегрузкой Ethereum и высокой ценой за газ, что заставило разработчиков инвесторов искать другие варианты. Сообщество BSC сделало сеть еще более привлекательной для новых пользователей в качестве экономичной и стабильной альтернативы, снизив плату за газ с 15 Gwei до 10 Gwei, чтобы противостоять безумному февральскому скачку цен на Binance Coin (BNB) до более чем $300 долларов.

Вот некоторые из атрибутов BSC:

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

Независимый блокчейн

Хотя Binance Smart Chain работает параллельно с Binance Chain, это два отдельных блокчейна. Это значит, что даже если BC прекратит работу, BSC продолжит выполнять свои технические и бизнес-функции.

Совместимость с Ethereum

BSC поддерживает совместимые с Ethereum смарт-контракты. Благодаря этой функции разработчики могут создавать или переносить DApps, инструменты и другие компоненты экосистемы в сеть BSC без особых проблем.

Поддержка стейкинга и управление сообществом

Платформа работает на основе модели консенсуса Proof-of-Staked (PoS), а точнее, Proof-of-Staked-Authority. Собственный токен BSC, Binance Coin (BNB), может быть поставлен в стейк для участия в обеспечении безопасности сети и голосования по протоколам управления сообществом. Модель PoS также позволяет быстрее обрабатывать транзакции, быстрее сетей, которые по-прежнему реализуют системы полного доказательства работы (PoW) .

Совместимость:

BC и BSC могут общаться друг с другом свободно и без помех, несмотря на то, что BSC не является решением уровня 2 (поскольку это независимый блокчейн, параллельный блокчейну Binance Chain). И поэтому пользователи могут легко перемещать свои криптовалюты между BC и BSC.

Proof-of-Staked-Authority

BSC сочетает в себе delegated proof-of-stake и proof-of-authority (PoA) для достижения сетевого консенсуса и поддержания безопасности блокчейна. PoA известен своей способностью предотвращать атаки 51%, а также своей устойчивостью к византийским атакам.
В этой модели есть избранные валидаторы, которые принимают участие в подтверждении транзакций в сети и получают задания по созданию блоков согласно PoA, а в процессе их ставка и репутация находятся на рассмотрении сообществом. Чтобы стать валидатором, пользователь должен поставить свои BNB.

Эта консенсусная модель позволяет BSC достигать трехсекундного времени подтверждения блока. Если предложенный валидатором блок добавляется в цепочку, он получает в качестве вознаграждения комиссию за транзакцию, содержащуюся в этом блоке.

Кворум валидаторов

Кворум валидаторов необходим для защиты сети BSC. В блокчейне всего 21 валидатор, которые избираются стейкерами BNB каждые 24 часа. Кто угодно может быть кандидатом на избрание в качестве валидатора, но будут выбраны только 21 узел с наибольшими ставкой.

В платформе существует период «эпохи», когда наборы валидаторов могут обновлять сеть BSC по мере необходимости. Каждый период эпохи состоит из 240 блоков, что составляет около 20 минут.

BSC также реализует «разрезание» (slashing), чтобы лишить злоумышленников стимула к валидированию неточных транзакций или двойных списаний. Слэширование предназначено для того, чтобы разоблачить злоумышленника и сделать для него попытки атаковать чрезвычайно дорогими.

Binance Coin (BNB)

BNB является собственным служебным токеном экосистемы Binance. Им можно пользоваться как в BSC так и в BC. BNB в основном используется для оплаты комиссий за транзакции на BC и платформе Binance DEX, стейкинга и переводов активов. BNB также можно использовать в работе смарт-контрактов на BSC.

Для тех, кто хочет участвовать в обеспечении сетевой безопасности или заработать немного BNB, существует стейкинг BNB в смарт-контрактах. При желании пользователи могут делегировать свою долю валидатору BSC по своему выбору и получать пропорциональные вознаграждения.

Кроме того, валидаторы имеют право решать, какая часть BNB, собранных ими за газ, должна быть перераспределена между делегаторами.

Другие поддерживаемые токены

Токены BEP2 и будущего стандарта BEP8 так же поддерживаются и BC и BSC. Токены ERC-20 или токены BEP2E, как они тут называются, тоже поддерживаются в блокчейне BSC. Есть способы еще больше «улучшить» токены ERC-20 на платформе, просто добавив в актив дополнительные идентификаторы, такие как номинал токена, адрес владельца и определение точности до десятичной дроби. Этот процесс называется «привязкой токена» (token binding).
Посмотрев на платформу BC можно увидеть запущенные токены, которые привязаны к соответствующему нативному токену (также они называются «привязанными монетами» или peggy coins). Эти токены также поддерживаются в сети BSC. Это позволяет разработчикам запускать DApps, которые могут без труда обменивать токены между цепочками, например, как это происходит на платформе PancakeSwap.
Восхождение BSC в 2021 году невозможно описать полноценно без упоминания биржи PancakeSwap. Децентрализованная биржа на базе BSC продемонстрировала значительный рост в 2021 году как по объему торгов, так и по ее токену управления CAKE, при этом общая стоимость, зафиксированная на бирже, выросла со 150 млн долларов 23 января до 2,5 млрд долларов на начало марта 2021 года. PancakeSwap стал вторым по популярности DEX после UniSwap сети Ethereum на момент публикации.

Стейкинг

Стейкинг подразумевает, что держатели BNB помещают свои «привязанные» токены в пул ставок. Затем они могут делегировать свои токены выбранному валидатору или кандидату. Как только начнутся выборы для следующего набора валидаторов они могут переделегировать свои токены другому валидатору.

Выбранные валидаторы могут распределять награды за блок среди своих делегаторов.

Чтобы оставаться совместимым с Ethereum BSC приходится реализовывать логику стейкинга на BC. Это означает, что связывание или делегирование токенов происходит поверх сети BC, а не BSC.

Заключение по Binance Smart Chain

Binance Smart Chain — это быстрая и недорогая платформа DApp. Неудивительно, что количество ежедневных уникальных активных кошельков выросло до 50 000 по состоянию на 9 февраля 2021 года, а общий объем транзакций в январе 2021 достиг 15 миллиардов долларов.
Пока Ethereum, самый популярный блокчейн для развертывания смарт-контрактов, продолжает бороться с перегрузкой, низкими скоростями и непомерными комиссиями за транзакции, мы можем ожидать дальнейшего роста внедрения более доступных альтернатив, таких как BSC, Polkadot и Cardano.
This article contains links to third-party websites or other content for information purposes only (“Third-Party Sites”). The Third-Party Sites are not under the control of CoinMarketCap, and CoinMarketCap is not responsible for the content of any Third-Party Site, including without limitation any link contained in a Third-Party Site, or any changes or updates to a Third-Party Site. CoinMarketCap is providing these links to you only as a convenience, and the inclusion of any link does not imply endorsement, approval or recommendation by CoinMarketCap of the site or any association with its operators. This article is intended to be used and must be used for informational purposes only. It is important to do your own research and analysis before making any material decisions related to any of the products or services described. This article is not intended as, and shall not be construed as, financial advice. The views and opinions expressed in this article are the author’s [company’s] own and do not necessarily reflect those of CoinMarketCap.
15 people liked this article