Uniswap vs PancakeSwap
DeFi

Uniswap vs PancakeSwap

год назад

С ростом популярности DeFi регулярно появляются новые DeFi платформы. Разберемся, в чем отличия между PancakeSwap по сравнению с уже привычным Uniswap?

Uniswap vs PancakeSwap

Содержание

В начале года казалось, что Ethereum не остановить: рост начался в декабре 2020 с запуска Beacon Chain, первого этапа перехода к ETH 2.0, и слегка замедлился в феврале 2021. Причиной послужил, как ни странно, рост цен. Вторая по величине криптовалюта, пробив максимум цены (ATH) выше $2,000 и подтолкнув бум популярности стейкинга, резко замедлила рост. Причин было две: пропускная способность достигла сети достигла своего предела и сеть была перегружена, а цены на газ взлетели до небес, порой превышая $50 долларов за транзакцию. В результате некоторые пользователи и разработчики вынуждены были перейти на альтернативные сети.
Binance Smart Chain (BSC) и ее децентрализованная биржа PancakeSwap смогли больше всех выиграть от этой миграции, тем самым положив начало новому межсетевому соперничеству между Ethereum и BSC — и их флагманскими децентрализованными биржами Uniswap и PancakeSwap соответственно. Его исход определит будущее DeFi.

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

Что такое PancakeSwap?

PancakeSwap – это децентрализованная биржа (DEX) на базе Binance Smart Chain (BSC), которая использует модель AMM (автоматического маркет-мейкера) для заполнения ордеров. Фактически PancakeSwap заменяет книгу ордеров пулом ликвидности.
Поставщики ликвидности могут взаимодействовать с пулом и получать токены LP, которые соответствуют их доле в пуле. Эти токены являются необходимым ключом к удалению своей доли из пула. Поскольку платформа работает на BSC, токены соответствуют стандартам токенов платформы BEP-20.
Токены LP представлены в различных версиях ("flavors"), в зависимости от того какой токен пользователь разметил в пуле.

Что такое Uniswap?

Uniswap — это самый популярный DEX на основе Ethereum,. В нем так же используется модель AMM, пулы ликвидности заменяют собой книги ордеров, а токены LP служат интересам поставщиков ликвидности. Uniswap — это материнская цепочка PancakeSwap. Его сеть работает на блокчейне Ethereum, а не BSC. Он был одним из первых действительно успешных протоколов DeFi, так что ничего удивительного в том что большинство DEX так или иначе позаимствовали функции у Uniswap.
Стоит отметить, что модель AMM устраняет необходимость иметь партнера по другую сторону от ордера на покупку или продажу для совершения сделки. Следовательно сделки в таких DEX проходят быстрее. Устраняя необходимость проходить процедуры идентификации клиента (KYC), эти биржи предоставляют доступ к децентрализованному обмену токенами большему количеству людей.

Почему PancakeSwap и Uniswap соперники?

После успеха 2020 года, когда Uniswap удалось навсегда поменять всеобщее представление о том каким может быть децентрализованная биржа, он стал де факто эталоном других DEX. Почти каждый проект в DeFi стремиться занять роль ведущей платформы для обмена токенами.

PancakeSwap пока выходит неофициальным победителем этого противостояния, а его ликвидность выросла на 1,000% всего за два месяца. Кроме того, объем торгов на PancakeSwap резко вырос с скромных 37 миллионов долларов до «колоссального» 1 миллиарда долларов в течение первых 49 дней 2021 года.
Во многом этим ростом он обязан недостатками блокчейна Ethereum, на котором размещается Uniswap. Сеть на базе ETH страдает от проблем с масштабируемостью из-за того, что она полагается на механизм консенсуса proof-of-work (PoW). В результате перегруженность платформы вызывает рост стоимости транзакций или газа.
В декабре 2020 года Ethereun начал переход с PoW на консенсусный механизм PoS (proof-stake) в Ethereum 2.0, который должен решить проблему масштабируемости. К сожалению, ожидается, что полное развертывание займет не меньше двух лет.

Почему Binance Smart Chain?

Позиции Binance Smart Chain в среде DeFi продолжает укрепляться. Некоторые из ключевых областей, в которых преуспевает BSC, включают:

Эффективность и доступность

Вместо системы PoW он использует версию PoS, называемую доказательством права владения (proof-of-staked-authority или PoSA). Эта версия обеспечивает трехсекундное время генерации блока, что означает, что транзакции рассчитываются быстрее, а комиссии существенно ниже, поскольку нет перегрузки сети.

Совместимость между блокчейнами

BSC совместим с другими децентрализованными платформами. Например, BSC совместим с Ethereum, поскольку поддерживает виртуальную машину Ethereum (EVM). Это значит, что разработанные для Ethereun проекты можно быстро перенести на Binance, буквально поправив пару строк.

PancakeSwap догоняет Uniswap, Uniswap обгоняет Coinbase

В феврале 2021 года PancakeSwap ненадолго сместил Uniswap с позиции крупнейшей биржи на базе AMM. Ежедневный объем торгов в нем 19 февраля был на 400 миллионов долларов больше, чем у конкурента.
Примечательно, что рост был стабильным, достигнув в итоге объема более 1 миллиарда долларов в день. Однажды в Ethereum был поставлен рекорд комиссий за газ в размере 16 миллионов долларов за один день, в то время как пользователи BSC за тот же период заплатили на несколько порядков меньше.
По состоянию на март Uniswap вернул себе лидерство над PancakeSwap, однако новый игрок, MDEX, уже занял первую строчку над Uniswap, показывая, насколько быстро движется мир децентрализованной торговли.
Uniswap уже обошел по объему торгов Coinbase, крупнейшую централизованную криптобиржу. С другой стороны, помимо растущего объема торгов на PancakeSwap, токен CAKE также отличился значительным ростом: 6,000% менее чем за шесть месяцев.

PancakeSwap vs. Uniswap: сравнение двух главных децентрализованных бирж

Нативные токены

CAKE — это базовый актив PancakeSwap, который также служит токеном управления, а также поддерживает доходное фермерство и стейкинг. Заполучить CAKE можно тремя способами: предоставить ликвидность в пул, стейкинг и покупка их на бирже. При этом опция стейкинга позволяет держателям еще и зарабатывать токены.

Обратите внимание, что токены CAKE, выпущенные поставщикам ликвидности, торгуются на открытом рынке, точно как и стандартные монеты.

С другой стороны, существуют еще токены UNI, собственный актив Uniswap, который разработчики распространили через эйрдроп первым пользователям платформы еще в сентябре 2020 года. Однако реальный сценарий использования токена на платформе, помимо управления, еще не определен.

К тому времени, когда функционал UNI станет ясен, если это произойдет, ожидается, что CAKE уже будет значительно влиятельнее. Для других процедур управления у PancakeSwap есть еще один токен под названием SYRUP. Он используется в стейкинге и позволяет держателям получать 40% выпускаемых CAKE. Syrup не предназначен для продажи, так без него невозможно вернуть поставленные CAKE.

Принятие

Для DEX это трудно подсчитать напрямую. В то время как уровень принятия PancakeSwap растет, Uniswap старше и имеет значительную базу пользователей. Это один из немногих проектов, которые вывели DeFi из тени, удачно реализовав функционал автоматического маркет-мейкера. До этого ни одного проекту это не удавалось добиться в этом успеха.

Тем не менее, PancakeSwap, похоже, находится на пути к тому чтобы превзойти Uniswap из-за роста использования как Binance Smart Chain, так и токена CAKE. Как это принято в криптопространстве, цена цифрового актива зависит от принятия или, по крайней мере, от спроса на него.

На данный момент спрос на CAKE больше, чем на UNI. Таким образом, рост цен является признаком того, что все больше людей склоняются в пользу новичка.

Стоимость транзакций

В настоящий момент Ethereum явно проигрывает битву за транзакционные издержки, оставив широко открытыми двери для более эффективных платформ смарт-контрактов. Поскольку Uniswap работает на втором по величине блокчейне, плата за газ растет в геометрической прогрессии.

Для пользователей Uniswap, которые могут торговать только небольшими суммами, проблема еще серьезнее, поскольку расходы на газ съедают их прибыль. Используя масштабируемую сеть BSC, PancakeSwap удается сохранять транзакционные издержки на значительно более низком уровне.

В BSC по сравнению с Ethereum стоимость транзакций составляет копейки, против порой нескольких сотен долларов. Помимо этого, архитектура BSC способствует более быстрому прохождению транзакций.

Количество зарегистрированных токенов

Uniswap здесь явный лидер, поскольку на нем торгуется более 1500 токенов по сравнению с 200+ токенами PancakeSwap. Основная причина здесь в том, что Uniswap существует гораздо дольше и обслуживает пользователей Ethereum. Однако в сентябре 2020 года скорость и огромное количество токенов, представленных в сети, вызвали удивление, поскольку Uniswap сообщил, что в среднем добавлялось 150 пар токенов в день в течение целых семи дней: в то время как открытая система даёт свободу, эта свобода также распространяется на преступные действия. Системы Uniswap работает без разрешений, в результате чего количество фейковых и мошеннических проектов стало расти. Например на Uniswap был замечен листинг «Uniswap Exchange Token», который не имел никакого отношения к Uniswap, кроме того, что был размечен на платформе.

PancakeSwap может похвастаться размещением успешных и уникальных токенов, таких как FRONT и BAKE, но та же проблема «низкого качества листинга», которая преследует Uniswap, также существует в форке на основе BSC.

Ликвидность и объем торгов

Хотя ликвидность PancakeSwap растет, Uniswap по-прежнему лидирует. Большинство токенов на Uniswap имеют значительно большую ликвидность по сравнению с токенами на PancakeSwap. Все больше поставщиков ликвидности предпочитают Uniswap, поскольку стимулы для предоставления ликвидности PancakeSwap отдают предпочтение тем, кто размещает экзотические токены, которые являются наиболее волатильными.

С другой стороны, PancakeSwap уже превзошел Uniswap по дневному объему торгов. Однако из-за нестабильности экосистемы DeFi платформа BSC должна поддерживать экспоненциальный рост, чтобы навсегда победить Uniswap по объемам торгов.

Безопасность и Сообщество

Хотя PancakeSwap и Uniswap децентрализованы, PancakeSwap пользуется поддержкой экосистемы Binance. Тем не менее, Uniswap также может похвастаться большим сообществом разработчиков и пользователей благодаря раннему выходу на сцену DeFi.

PancakeSwap пытается преодолеть разрыв в количестве пользователей, образовавшийся в результате их относительно недавнего прихода на сцену DeFi, привлекая лояльных подписчиков с помощью лотерей, конкурсов и других подобных акций.

Какое будущее ждёт Binance Smart Chain?

Соперничество PancakeSwap-Uniswap выходит за рамки самих DEX, поскольку оно также иллюстрирует ключевые различия между блокчейном Ethereum и Binance Smart Chain.

В настоящее время BSC набирает обороты, его ликвидность растет в геометрической прогрессии. Нативный токен Binance, BNB, пожинает плоды от бума DeFi, достигнув места среди пяти ведущих криптовалют по рыночной капитализации согласно CMC.
Примечательно, что большие объемы на BSC указывают на необходимость более дешевых и быстрых транзакций. Высокая стоимость газа Ethereum стала главной причиной оттока пользователей в DeFi проекты на базе BSC. Цифры говорят сами за себя: с января по февраль 2021 года в BSC зафиксировано увеличение количества уникальных пользователей с 12 700 до более чем 50 000.
Новые пользователи принесли с собой и увеличение объема торговли: 9 февраля 2021 года объем торговли на BSC достиг 6,84 миллиарда долларов, а когда во Ethereum он был лишь 5,42 миллиарда долларов. Кроме того, BSC предвидит рост пользовательской базы новых децентрализованных приложений (DApps), таких как BakerySwap, JulSwap, Autofarm и других.

В этом есть плюс: возрастающая конкуренция окажет огромное давление на разработчиков Ethereum, им придется ускориться, или по крайней мере придерживаться своих же дедлайнов дорожной карты по переходу на proof-of-stake, чтобы положить конец существующим проблемам масштабирования.

This article contains links to third-party websites or other content for information purposes only (“Third-Party Sites”). The Third-Party Sites are not under the control of CoinMarketCap, and CoinMarketCap is not responsible for the content of any Third-Party Site, including without limitation any link contained in a Third-Party Site, or any changes or updates to a Third-Party Site. CoinMarketCap is providing these links to you only as a convenience, and the inclusion of any link does not imply endorsement, approval or recommendation by CoinMarketCap of the site or any association with its operators. This article is intended to be used and must be used for informational purposes only. It is important to do your own research and analysis before making any material decisions related to any of the products or services described. This article is not intended as, and shall not be construed as, financial advice. The views and opinions expressed in this article are the author’s [company’s] own and do not necessarily reflect those of CoinMarketCap.
2 people liked this article