Подробное сравнение главных "убийц" Ethereum
Основы крипто

Подробное сравнение главных "убийц" Ethereum

9 месяцев назад

В гонке за то чтобы сместить с трона Ethereum и занять его место сейчас много проектов, но у какого из них действительно есть шанс? Давайте узнаем!

Подробное сравнение главных "убийц" Ethereum

Содержание

Ethereum является ведущим блокчейном для децентрализованных приложений (dApps) и децентрализованных финансовых (DeFi) протоколов. Однако многие другие блокчейн-экосистемы предоставляют разработчикам такие же, если не более, привлекательные преимущества. Несколько проектов хотят стать пресловутым "убийцей Ethereum", хотя для этого может потребоваться некоторое время.

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

Cardano

Источник: Securities.io

Многие с воодушевлением оценивают шансы Cardano стать одним из потенциальных убийц Ethereum. Экосистема имеет высокую оценку - почти 31 миллиард долларов - и предоставляет много функциональных возможностей, которые можно найти в экосистеме Ethereum. Кроме того, механизм консенсуса proof-of-stake обеспечивает устойчивый и экологичный подход к подтверждению сетевых транзакций и обмену данными.
Недавно Cardano была представлена функция смарт-контрактов - хотя и позже, чем ожидалось, - что позволило разработчикам сильно активизироваться. В 2021 году эта платформа смарт-контрактов заняла первое место по общей активности разработчиков, опередив Ethereum и Solana. Поскольку смарт-контракты становятся все более привлекательными для разработчиков, экосистема dApp должна стать более разнообразной.
Недавно в сети Cardano были среди прочего запущены несколько децентрализованных бирж. На сегодняшний день в сети работает несколько десятков dApp, и еще больше находится в разработке. По сравнению с тысячами приложений, построенных на Ethereum, это число небольшое, но это достойное начало. Альтернатив OpenSea и Uniswap на основе Cardano пока что не существует, но со временем они могут появиться.
На фронте децентрализованных финансов для Cardano есть работенка. Общая стоимость заблокированныхактивов в сети составляет примерно 300 миллионов долларов (TVL), что несравнимо меньше, чем 133 миллиарда долларов на Ethereum. Однако такие проекты, как Hydra, могут сделать Cardano DeFi гораздо более успешным и привлекательным. Улучшение масштабирования, снижение сборов и повышение эффективности всегда полезны для текущего и будущего развития блокчейна. Более того, эра Basho в Cardano улучшит масштабируемость и совместимость. Это довольно важный аспект и за ним стоит следить.

Вы можете ознакомиться с нашим подробным анализом вопроса на странице "действительно ли Cardano является убийцей Ethereum?".

Fantom

Источник: cryptoslate.com

В экосистеме Fantom наблюдается огромный рост в секторе децентрализованных финансов на протяжении всего 2021 и в начале 2022 года. Большая часть этого роста происходит благодаря вкладу звездного разработчика Андре Кронье, который создал десятки протоколов на проектах технологического стека Fantom. Однако Кроньеподтвердил, что он покинет экосистему DeFi и прекратит практически все проекты на базе Fantom. Пока неясно, как это повлияет на ландшафт DeFi, но Fantom - это нечто большее, чем просто доходное фермерство.
Fantom работает с вариантом алгоритма доказательства доли, называемым DAG, или Directed Acyclic Graph. Эта система имеет некоторые общие черты с распределенным реестром, она не является традиционным блокчейном. Элементы данных в нем упорядочены и предлагают более дешевое, быстрое и масштабируемое решение для совершения транзакций и обработки данных. Кроме того, он более энергоэффективен, что открывает путь к долгосрочной устойчивости. Недостатком реализации DAG в Fantom является зависимость от сетевых валидаторов, что снижает общий децентрализованный характер сети.

Еще одним преимуществом Fantom является его программируемость, позволяющая подстраиваться под любые потенциальные нужды. Смарт контракты, NFT, метавселенные, игры и децентрализованные финансы – это лишь первое, что приходит на ум. В целом это будто бы более эффективная экосистема для пользователей и разработчиков, тем более для последним существуют программы поддержки для создания новых проектов. Что немаловажно, Fantom совместим с EVM. Это значит, что разработчикам Ethereum крайне легко переносить свои приложения в новую сеть.

На данный момент Fantom остается одним из самых низко оцененных убийц Ethereum, с рыночной капитализацией чуть менее 3 млрд долларов. Тем не менее, TVl DeFi проектов сети составляет более 6,3 миллиардов долларов, что свидетельствует о том что проект набирает обороты.

Solana

Источник: CoinQuora.com

Экосистема Solana опережает Cardano по рыночной капитализации на два миллиарда долларов (на момент написания статьи). Этот импульс обусловлен технологическими преимуществами экосистемы: высокаяпропускная способностьпри низких затратах и поддержка сценариев использования в системах хранения, цепочках поставок и системах идентификации. В частности, последний аспект будет представлять более широкий интерес в разработке Web3 и метавселенных. Некоторые ожидают, что Solana станет конкурентом Visa в области платежей и расчетов, хоть на это могут понадобиться годы.

Вы также можете ознакомиться с нашим подробным сравнением Solana vs Ethereum!

Все больше и больше проектов строятся на Solana благодаря этим важнейшим преимуществам. Децентрализованные финансы, блокчейн-игры и NFT - три заметные вертикали в экосистеме Solana сегодня. По сравнению с решениями на Ethereum их доля рынка, конечно, пока невысокая. На долю Solana приходится 6,66 млрд долларов заблокированной стоимости (TVL) в DeFi, что немного опережает Fantom, но значительно уступает Ethereum, BNB Chain и Avalanche.

Одним из аспектов, сдерживающих Solana в том чтобы стать достойным конкурентом Ethereum, является компромисс между производительностью и децентрализацией. Solana испытывала болезненные отключения сети в конце 2021 из-за активности ботов в сети. Можно предложить огромную пропускную способность, но какой от нее толк, если сеть находится офлайн. Как и в Fantom, для поддержания работы Solana требуется работа сетевых валидаторов.

Вы также можете ознакомиться с нашим сравнением Cardano vs Solana!

BNB Chain

Источник: btcpeers.com

Между Ethereum и BNB Chain существует много общего, но это совершенно разные сети. BNB Chain была запущена Binance, крупнейшей централизованной криптовалютной биржей в мире. BNB Chain удалось привлечь внимание пользователей и разработчиков, в результате чего появились многие популярные dApps, такие как PancakeSwap, SecondLife, MOOX, Bomb Crypto и др.

BNB Chain также отмечает значительныйрост в сегменте NFT и экосистемы DeFi, объем которой сегодня составляет почти 16 миллиардов долларов. Преимущество BNB Chain в её скорости и эффективности. Однако когда Ethereum перейдет к proof-of-stake, оба эти преимущества могут сойти на нет.

Стоит отметить, что BNB Chain была создана в феврале 2022 года, когда Binance объединила свою Binance Chain - используемую для обеспечения криптотрейдинга Binance - с Binance Smart Chain - технологическим стеком dApp. Пока что нельзя сказать, что слияние сделало BNB Chain более откровенным "убийцей Ethereum", чем раньше. Тем не менее, она по-прежнему приносит пользу разработчикам и пользователям, чего нельзя сказать об Ethereum.

Вы также можете ознакомиться с нашим анализом сравнения Solana vs BNB Chain!

Avalanche (AVAX)

Еще одним "убийцей Ethereum" является заряженный на скорость и эффективность Avalanche (AVAX). Это платформа для смарт-контрактов, которая стала десятым самым ценным криптопроектом по рыночной капитализации. Рыночная капитализация Avalanche составляет более 20,4 млрд долларов, а DeFi TVL - более 11,3 млрд долларов. Отчасти этот успех объясняется тем, что как платформа смарт-контрактов Avalance работает гораздо быстрее, чем другие сети.

Avalanche использует уникальный механизм консенсуса для достижения конечности транзакции менее чем за две секунды. Это значительно лучше, чем 6 минут в Ethereum, и уж тем более лучше, чем час ожидания завершения транзакции в Bitcoin. Известно, что Avalanche привлекла внимание Mastercard, Deloitte и других известных финансовых и финтех-компаний. В партнерстве с Ava Labs они будут разрабатывать новые проекты, продукты и решения.

Avalanche совместима с виртуальной машиной Ethereum (EVM), что помогает разработчикам преодолеть разрыв с ведущим блокчейном в части разработки. Совместимость с EVM может стать решающим преимуществом, поскольку она поддерживает созданные для Ethereum смарт-контракты, не требуя изменения кода. Кроме того, этот подход гарантирует, что пользователи смогут пользоваться Avalanche с помощью привычных инструментов вроде MetaMask.

Почему Cardano называют "убийцей Ethereum"?

Учитывая остроту конкуренции за право стать "убийцей Ethereum", невольно задаёшься вопросом, почему Cardano является частью этого разговора. Проект значительно отстает от таких конкурентов, как Solana, BNB Chain, Fantom и Avalanche в плане экосистемы, децентрализованных финансов TVL и многого другого. Ethereum по-прежнему жив и процветает, а предстоящий переход на proof-of-stake может только укрепить позиции ведущей сети в индустрии.

Чтобы "убить" Ethereum, любая сеть должна превзойти Ethereum по рыночной капитализации. Сегодня эта цель кажется все еще очень далекой для каждого из претендентов, хотя и нет ничего невозможного. Пользователи и разработчики Ethereum сыты по горло низкой скоростью и непомерно высокими комиссиями за транзакции. Cardano и другие потенциальные "убийцы Ethereum" предлагают сильные альтернативы, но их успех зависит в первую очередь от привлечения большего числа разработчиков для создания мощных приложений, заметных на общем фоне. Скорость и эффективность – сильные преимущества, но Cardano не уникальна в этом отношении, даже если она более децентрализована, чем сети, полагающиеся на валидаторов.

На бумаге Cardano имеет такие же шансы стать "убийцей Ethereum", как Solana, BNB Chain, Fantom или Avalanche. Сумеет ли кто-то из них этого достичь – совсем другая история. В Ethereum 2.0 будут представлены решения многих насущных проблем, которые сеть испытывает сегодня. В конце концов Ethereum по-прежнему обладает преимуществом первого хода, широким принятием и огромной долей рынка.
Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
7 people liked this article