Merge Trade: Как заработать на Ethereum после обновления
Ethereum

Merge Trade: Как заработать на Ethereum после обновления

6 месяцев назад

Разговоры о "Merge Trade" в Ethereum на каждом углу, а ETH уже вырос на 35% с момента объявления долгожданной даты "слияния". Но является ли это ралли устойчивым или вызвано обычной шумихой?

Merge Trade: Как заработать на Ethereum после обновления

Содержание

Мы уже рассказывали о долгожданном обновлении Ethereum The Merge, например, здесь, здесь, и здесь. Но последние новости привели в движение потенциально главную историю в крипте на ближайшие месяцы. 15 июля 2022 года один из ключевых разработчиков Ethereum Тим Бейко (Tim Beiko) объявил, что долгожданное "слияние" должно случиться к 19 сентября 2022 года.
Само по себе это было бы уже достаточно интересно, но так ведь оно ещё и дало толчок мощному ралли ETH. Взгляните на этот радующий глаз отскок от отметки 1100 долларов.

Это еще более впечатляет, если учесть, насколько ETH превзошел BTC, который тоже в этот момент рос.

Крипто твиттер сразу же заполнился разговорами о "Merge Trade."

В этой статье мы рассмотрим "Merge Trade" и расскажем:

  • Что такое Merge Trade
  • Что The Merge изменит и не изменит для Ethereum
  • Бычьи и медвежьи аргументы в пользу Merge Trade

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

Что такое Merge Trade?

Вкратце, Merge Trade - это инвестиционная стратегия вокруг перехода Ethereum с proof-of-work (PoW) на proof-of-stake (PoS).
TLDR-версия:

Существующий уровень исполнения (Ethereum mainnet) объединится с новым уровнем консенсуса PoS (beacon chain). Безопасность сети будет основана на стейкинге на ETH вместо майнинга, что позволит снизить энергопотребление на ~99,95% и подготовить блокчейн для будущих улучшений масштабирования, таких как шардинг.

Неофициальная версия TLDR выглядит следующим образом:

Ethereum перейдет на PoS, а это значит, что вы сможете неплохо заработать на стейкинге и помочь защитить сеть. Кроме того, переход привлечет новых инвесторов (скорее всего, институциональных), которым по душе то, что Ethereum теперь будет "экологически чистым" блокчейном. К тому же эмиссия ETH может стать дефляционной.

А теперь поподробнее.

Все разговоры о Merge Trade идут корнями к похожему росту в 2021 году, когда обновление EIP-1559 вызвало 60% ралли в цене ETH. Поскольку The Merge случится в сентябре, торговля уже, похоже, идет полным ходом. Дисконт на stETH, выросший во время ликвидации Celsius, сузился до 0,97 на момент написания статьи. Для тех, кто не знает, stETH - это продукт "ликвидного стейкинга" компании Lido, который позволяет пользователям участвовать в стейкинге и зарабатывать проценты в ETH прямо на Beacon chain.
Более того, рост комиссий за газ сигнализировал о всплеске спроса в сети Ethereum:
По данным TheBlock, адреса, на которых хранится более 1% ETH в обращении, закупались на падении.

Но прежде чем начать разбирать Merge Trade, нам необходимо сначала рассмотреть, что пресловутое "слияние" поменяет, а что нет.

Что произойдет после обновления The Merge?

Все изменения будут происходить под капотом. Для пользователей Ethereum это означает следующее:

  • Комиссии остаются неизменными, поскольку объем блочного пространства не меняется. При росте спроса комиссии вполне могут повыситься.
  • Инфляция ETH значительно снижается. Точная сумма будет зависеть от того, сколько ETH находится в стейкинге, но даже при текущих 13 млн. ETH в стейкинге, уровень ежедневной эмиссии снизится на 90%.
  • ETH может легко стать дефляционным. Если спрос на блочное пространство повысится и больше ETH будет в стейкинге, ETH может войти в цикл дефляции.
  • Ethereum не становится быстрее. Поскольку дополнительные блокчейны смогут расширить доступное блочное пространство только с добавлением шардинга в будущих обновлениях, для ускорения транзакций пользователи Ethereum будут вынуждены все больше полагаться на решения второго уровня.
Это все неоспоримые факты. В сообществе Ethereum обсуждается множество других изменений, которые так или иначе может принести Merge, и которые составляют основу для Merge Trade. Во время EthCC Paris в июле 2022 Виталик Бутерин представил дорожную карту для развития Ethereum после обновления The Merge, которое будет знаменовать прохождение отметки в 40% от запланированного. После полного перехода Ethereum на PoS сеть пройдет через такие этапы, как "surge," " verge," " purge," и "splurge,".

Бычьи аргументы в пользу Merge Trade

Фундаментальные факторы, имеют ли они значение в криптопространстве, все еще заполненном собачьими мемкоинами?

К месту вспомнить, что всё же не так важно, что меняется на самом деле, но гораздо важнее, что все думают, что поменяется.
Одним из таких примеров является сниженная потребность в энергии в PoS Ethereum. Ну, чего уж, это факт — PoS снижает потребление электроэнергии на 99%. Но будет ли это волновать инвесторов?

Источник: Ethereum.org

Может! ETH является самой "уважаемой" криптовалютой, помимо BTC. Статус "зеленого блокчейна " и "ESG-соответствие" - изящный ярлык, который менеджеры фондов были бы не прочь продать своим клиентам. Также это станет значительным преимуществом в их глазах по сравнению с Биткойном. Как верно подметил Артур Хейс: "мы здесь, чтобы делать деньги."
Однако в центре идеи о Merge Trade лежит доходность стейкинга ETH. Суть в следующем:
После слияния Ethereum доходность стейкинга по текущим оценкам будет от 7 до 11%. Поскольку доходность в ETH зависит только от выполнения смарт-контрактов, практически нет шансов на то, чтобы не получить свои проценты, разве что сама сеть должна встать. Это делает доходность ETH похожей в некоем роде на доходность облигаций. Точнее даже облигации развивающихся рынков. Подобно инвестициям в развивающиеся рынки, вы одалживаете деньги (через стейкинг), несете валютный риск (поскольку покупаете ETH) и получаете выплаты по своему вкладу (как по облигациям).
Это само по себе уже довольно привлекательно. Способ извлечь из этого выгоду - вложиться в стейкинг ETH и хеджировать валютный риск путем шорта бессрочных контрактов ETH на бирже. Если ставка финансирования на форвардах положительная, вы можете прибавить этот процент к заработку со стейкинга — итого выходит около 10% практически без риска!

Но на самом деле всё даже лучше.

Поскольку EIP-1559 ввел сжигание комиссий за транзакции, повышение спроса на блочное пространство Ethereum (т.е. больше пользователей) делает ETH дефляционным. Это работает как обратный выкуп акций, когда компания (Ethereum) забирает акции (ETH) с рынка. Кроме того, доля не участвующих в стейкинге со временем будет размываться, поскольку они отказываются от доходности в 7%+ за стейкинг. Это должно создать еще сильнее мотивировать пользователей участвовать в стейкинге ETH.

Немного устаревшая, но актуальная оценка предложения. Источник: Galaxy Digital

Итак, если мы согласны с метафорой, что ETH - это фактически "облигация блокчейн-страны", а Ethereum - наиболее привлекательная "блокчейн-страна" с облигацией, тогда заработок на стейкинге ETH становится де факто " безрисковой инвестицией ". Почему?

Потому что инвесторы не стали бы покупать и стейкировать меньшую (читай: более рискованную) криптовалюту, чтобы получать меньшую доходность со стейкинга и одновременно нести более высокий валютный риск.

Для спекуляций? Да. В качестве институциональных инвестиций? Скорее всего, нет.

Тезис " ETH – как блокчейн-облигация для институциональных инвесторов " лежит в основе Merge Trade. Теперь, надеюсь, вам понятна игра слов: carry trade + The Merge. Существует довольно много интересных моделей дисконтированных денежных потоков для ETH, которые дают сочные прогнозы и тем самым подпитывают идею.

Что может пойти не так?

Всё это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, не так ли?

Заблокированный ETH, который нельзя продать.

Агрессивные игроки на рынке, которым вы точно не хотели бы продавать свои монеты, даже если бы могли.

Фонды, вкладывающиеся в ETH вместо латиноамериканских облигаций (Латинская Америка, извините, ничего личного).

Артур Хейс привел доводы в пользу роста ETH до $10K в своём эссе несколько месяцев назад. Он отметил, что Ethereum имеет среди конкурентов наилучшую цену на число разработчиков, на число адресов и на TVL. Другими словами, по сравнению с другими блокчейнами первого уровня, его сообщество на порядок крупнее, и гораздо больше людей пользуются Ethereum в принципе.
Помимо различных отраслевых рисков, таких как плохая макросреда, наибольшие риски являются техническими и нормативными.
Ethereum, вероятно, станет более централизованным после The Merge, поскольку крупные кошельки (а это зачастую CEX) станут валидаторами и их доминирование будет только расти. Фанаты Эфира обычно указывают на абсолютное число валидаторов (потенциально немало) как гарантию безопасности, но для того, чтобы набрать 51% голосов будет достаточно всего несколько заинтересованных сторон. Как и в обычной компании, это даст имущим больше власти, чем неимущим, а распределение доходов со стейкинга со временем лишь усугубит ситуацию.

Централизация имеет значение, если рынок так считает. Однажды пользователи могут решить, что раз Ethereum не очень децентрализован по сравнению с другими блокчейнами первого уровня, то пришло время перейти на что-то более подходящее. Многое будет зависеть от того, насколько высок спрос на блокчейн Ethereum, то есть насколько популярна экосистема. Нельзя не признать, все-таки Ethereum здесь намного опережает другие блокчейны.

Источник: Electric Capital

Регулирующие органы могут начать настаивать на выполнении собственных требований. У крупных валидаторов могут быть свои представления о том, что должно происходить в Ethereum. Другими словами, может вмешаться политика.

Еще одним фактором риска является банально риск провала. Ни один блокчейн такого размера, как Ethereum, не осуществлял подобный переход, поэтому никто не знает, что может пойти не так.
Наконец, когда вывод ETH в конечном итоге будет разблокирован через 6-12 месяцев, может произойти все, что угодно. Возможно, стейкеры захотят фиксировать прибыль после успешного слияния или наоборот решат избавиться от своих ETH, потому что всё идет не по плану. Возможно, они останутся в стейкинге, а ETH поднимется до $10K. Мы просто не знаем.

Выводы

"Слияние", вероятно, будет главной темой в мире криптовалют вплоть до конца сентября. Насколько цена ETH вырастет в преддверии этого события, и будет ли она расти после него, остается только гадать.

Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
11 people liked this article