Криптовалюты - это мошенничество?
Основы крипто

Криптовалюты - это мошенничество?

7 месяцев назад

Правы ли критики? Действительно ли крипта - это развод, лохотрон и скам? Разберём наиболее распространенные претензиями к криптовалютам и оценим степень их достоверности.

Криптовалюты - это мошенничество?

Содержание

Правы ли критики? Все ли криптовалюты являются мошенничеством? Ознакомьтесь с наиболее распространенными претензиями к криптовалютам и степенью их достоверности.

Медвежий рынок 2022 года поднял многие набившие оскомину вопросы о будущем криптовалют, особенно среди новых инвесторов и криптокритиков.

Однако это определенно не первый медвежий рынок, который пережила криптоиндустрия. Еще в 2018 году (последний большой медвежий спад) Bitcoin пережил третье за 10 лет падение на 80%+, а криптозима тогда захватила казалось бы всё живое.

Эта тема, похоже, сохраняется и в 2022 году, три года спустя, независимо от того, что говорят цифры, мы, похоже, находимся на медвежьем рынке просто потому, что инвесторы чувствуют щепотку разочарования, так как Биткоин упал ниже $20 000 впервые с декабря 2022 года. Общая рыночная стоимость всех криптовалют также снизилась примерно на 2 триллиона долларов с пика 2021 года.

Толпы разочарованных инвесторов, взглянув на эти цифры, начали кричать "скам", "крипта мертва" и "FUD" – мы рассмотрим ряд ключевых дискуссий вокруг криптовалют и выясним, есть ли в этих утверждениях хоть толика правды.

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

Утверждение 1: Криптовалюты - это мошенничество, потому что они ничем не обеспечены

Этот аргумент "отсутствие поддержки" является одним из самых популярных тезисов криптокритиков. Одна из причин такой популярности тейка заключается в том, что это в общем-то правда: криптовалюты, по большей части, не подкреплены 1:1 какой-либо фиатной валютой или физическим активом, таким как золото или серебро. Вместо этого криптовалюты поддерживаются доверием к ним людей.

Считается, что Bitcoin не нужно ничем подкреплять благодаря его уникальным качествам как денег: его дефицитности и неизменности. Это ключевые характеристики криптовалюты, которые позволяют ей "работать" обеспечения, скажем, золотом 1:1.

Какая разница, поддерживается ли биткойн чем-то физическим? Доллар США уже давно отошел от золотого стандарта, так почему же люди до сих пор используют этот аргумент в отношении криптовалют?

Часто это сводится к тому, что люди определяют как ценность криптовалюты.

У термина ценность (англ. "value"), которым мы здесь оперируем, есть два значения. В первом случае им можно описывать желаемую вещь или услугу, за которую кто-то готов заплатить деньги, а во втором случае слово может быть использовано в финансовом смысле - стоимость чего-либо, оцениваемая в денежных единицах. Буквально вот это второе значение может объяснить, почему сторонники Биткоина видят его преимущество над фиатной валютой.

Децентрализованный способ работы Bitcoin, в отличие от системы фиатных валют, является одной из причин, по которой сторонники криптовалюты считают, что она сослужит лучшую службу в качестве денег

Давайте теперь посмотрим, как фиатные валюты выдерживают такую же критику в свою сторону.

Все, даже наиболее влиятельные из фиатных валют, как доллар США, испытывают регулярные колебания стоимости год за годом. Согласно данным, представленным Finbold, реальная стоимость доллара США за последние 50 лет снизилась в шесть раз. В 1972 году стоимость одного доллара составляла 1 доллар, но к 2022 году она снизилась до 0,14 доллара. Таким образом, несмотря на поддержку мирового правительства, одна из самых сильных валют в мире со временем обесценилась.

Не стоит удивляться, почему цена криптовалют настолько нестабильна. Когда есть хорошие новости, например, большее распространение или институциональные инвестиции, цены растут. Но когда появляются плохие новости, например, взломы или аферы, цены падают.

Таким образом, пускай криптовалюты не обеспечены ничем физическим или какими-либо правительствами, это не означает, что они не имеют ценности.

Утверждение 2: Криптовалюты - это мошенничество, потому что они используются для незаконной деятельности

Это утверждение также популярно, но оно не совсем верно. Криптовалюты могут использоваться для незаконной деятельности, такой как отмывание денег или торговля наркотиками, это так,но разве это не справедливо для всех валют на земле?

Все-таки это не единственное, для чего используются криптовалюты. Они также используются для легальной деятельности, будь то, покупка кофе или инвестиции в будущие проекты.

Причина популярности этого утверждения в том, что его раздуть до сенсации и опубликовать статьи с заголовками плана "Криптовалюты используются в наркоторговле!".

Но ведь и фиатные валюты используются для незаконной деятельности, в первую очередь доллар США. Недавно на CoinMarketCap Alexandria были приведены данные Chainalysis за 2021 год, которые гласят: в офлайновом мире ежегодно отмывается от $800 млрд до $2 трлн фиатной валюты. Для сравнения, на отмывание пришлось всего 0,05% всех криптовалютных транзакций в 2021 году.
Ключевым моментом здесь является то, что весь нарратив "криптовалюты - это мошенничество" продвигается медиакомпаниями, так как это дает им больше трафика. В недавнем отчете Similarweb красочно показано, что такие темы, как "инвестиции в криптовалюту" или "как инвестировать в криптовалюту?", собирают ощутимо меньше просмотров по сравнению с негативными фразами типа "крипта - это лохотрон" или "криптовалюта - это мошенничество?".

Сравнительные данные веб-метрик Similarweb показывают, что в мае 2022 года "мошеннические" поисковые выдачи набрали на 353% больше поискового трафика, чем шестью месяцами ранее. Между тем, объем переходов на "как инвестировать в криптовалюту?" снизился на 28,9%.

Источник: Similarweb

Утверждение 3: Криптовалюты - это мошенничество, потому что они слишком волатильны

Это утверждение отчасти верное. Криптовалюты нестабильны, и это может быть как хорошо, так и плохо — зависит от того, как посмотреть.

Одни считают, что волатильность - это хорошо, потому что она несет в себе потенциал для высокой прибыли. Другие считают волатильность плохим явлением, так как она несет с собой возможность крупных потерь.

Так или иначе, волатильность сама по себе не означает, что криптовалюты - это мошенничество.

Инвесторам в акции и облигации также приходится иметь дело с волатильностью. Как и в случае с криптовалютами, волатильность акций и облигаций может быть как хорошим, так и плохим фактором.

Итак, если мы хотим сказать, что криптовалюты - это мошенничество, потому что они слишком волатильны, тогда мы также должны сказать, что акции и облигации - это тоже мошенничество.

Ознакомьтесь с нашим руководством по скальпингу и свинг-трейдингу, чтобы понять, как люди извлекают выгоду из волатильности.

Утверждение 4: Криптовалюты - это мошенничество, потому что они не регулируются

Опять же, это утверждение имеет смысл, но лишь отчасти. Криптовалюты не регулируются правительствами в широком масштабе, как фиатные валюты. Но это не означает, что они вообще не регулируются.

По большей части криптовалюты регулируются программным кодом, в котором зафиксировано все что можно и нельзя с ними делать И этот код открыт для всех желающих.

Несмотря на то, что криптовалюты не контролируются большинством мировых государств, они все-же каким-то образом регулируются. Вы можете ознакомиться с нашей недавней статьей о том, как происходит надзор и контроль за оборотом криптовалют в США, Китае и ЕС как с точки зрения налогов, так и более широко.
Чтобы понять, как работает блокчейн, какова роль майнеров и узлов, и многое другое, читайте наше руководство.

Утверждение 5: Криптовалюты - это мошенничество, потому что это пузырь

В этом утверждении, как вы догадались, тоже есть определенный смысл. Как и многие тренды в мире технологий, криптовалюты демонстрируют признаки пузыря, который однажды в конце концов лопнет.

Но, опять же, это не означает, что они были аферами. На финансовых рынках постоянно возникают "пузыри". Например, был пузырь доткомов в конце 1990-х годов и пузырь на рынке недвижимости в начале 2000-х годов. Но когда они лопались, не все же сайты оказывались бесполезными, не всё жилье ничего не стоящим своих денег.

То же самое с криптовалютами. Некоторые из них выживут и будут процветать. Или вот аргумент в копилку любителей пузырей. Даже исторический минимум цены Биткоина во время сегодняшнего спада торгуется намного выше, чем был во время прошлой крипто-зимы.

Это не обман только потому, что так говорит ваш любимый аналитик

И последнее, но не менее важное: даже если кто-то опытный говорит, что все криптовалюты - это мошенничество, это не делает его правдой. В то время как многие финансовые гуру вроде Уоррена Баффета и Билла Гейтса не испытывают оптимизма по поводу Биткойна, такие предприниматели, как Илон Маск или Сэм Бэнкман-Фрид, активно поддерживают криптовалюту и ее основополагающие технологии.

Однако не стоит забывать, что криптовалюты на сегодняшний являются спекулятивными инвестициями, и ни в коем случае не следует инвестировать больше, чем вы можете позволить себе потерять. Тот же подход, с каким нужно обращаться с акциями и другими видами инвестиций.

Криптовалюты определенно нестабильны: цены могут упасть в любое время. И так как они не регулируются правительствами в той же мере, как фондовый рынок, то, если вы потеряете свои деньги, зачастую вернуть их не получится. Если уж вы решились собрать портфель криптовалют, понятное дело, ваш аппетит к риску уже очень высок. Тем не менее, только то, что риски существуют, автоматически не делает что весь мир криптовалют мошенничеством.

Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
4 people liked this article