Как читать и анализировать вайтпейперы?
Основы крипто

Как читать и анализировать вайтпейперы?

9 месяцев назад

Не хотите стать жертвой rug pull? Прежде чем вкладывать свои деньги прочтите вайтпейпер! Не знаете, как анализировать вайтпейпер? Давайте разберемся вместе!

Как читать и анализировать вайтпейперы?

Содержание

В 2017 году Bitcoin был на коне, а ICO проходили чуть ли не каждый день.
Они стали настолько популярны, что исследование, опубликованное в журнале Finance Research Letters, проанализировало вайтпейперы (white papers) 1 258 криптовалют с целью выявления закономерностей. В результате исследования выяснилось, что длина и сложность вайтпейпера коррелировали с успехом ICO: чем длиннее и сложнее вайтпейпер, тем больше денег привлекала криптовалюта.
Эти два навыка жизненно важны для криптоинвесторов, без них сложно обойтись принимая решения об инвестициях:
  • Уметь читать вайтпейпер
  • Отличие хороших вайтпейперов от плохих

Именно поэтому мы в CoinMarketCap Alexandria составили для вас это руководство по техническим документам криптовалют. Вы научитесь:

  • Как определить цель вайтпейпера
  • Структура большинства вайтпейперов
  • Чем вайтпейперы друг от друга отличаются
  • Что нужно знать, чтобы понять вайтпейпер
  • Почему вайтпейперы теряют популярность
  • Признаки плохого вайтпейпера
После этого руководства вы сможете легко идентифицировать информативные и бесполезные вайтпейперы.

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

Что такое вайтпейпер?

Термин вайтпейпер (он же "технический документ", "информационный документ", "белая книга", "white paper" или whitepaper) корнями уходит в политику. Первым в истории вайтпейпером была "Белая Книга" Черчилля в 1922 году, в которой была представлена политическая идея до того, как она стала законом. Поначалу лишь политики использовали их в качестве пробных шаров, но в 1990-х годах вайтпейперы получили более широкое распространение в маркетинге и продажах. Они превратились в инструмент для продвижения товаров и разжигания интереса среди потенциальных покупателей.

Крипто-вайтпейперы работают аналогичным образом.

Но в зависимости от целевой аудитории, криптовалютные вайтпейперы могут нести в себе разные цели. Например, Bitcoin white paper написана для информирования людей о технологическом прорыве: возможности пересылки наличных денег от одной стороны к другойбез посредника. Большинство современных white papers пишутся для маркетинга проекта или для привлечения средств на его реализацию (часто это синонимы).
Простое правило: Чем проще содержание и красочнее дизайн вайтпейпера, тем больше он ориентирован на маркетинг, и напротив, чем академичнее тон и стиль, тем более информативен и техничен документ.

Bitcoin white paper и Enjincoin white paper - вы видите разницу?

Как читать вайтпейпер: структура

Большинство современных "белых книг" строятся по единой схеме и состоят из следующих разделов (не обязательно в таком порядке):

Давайте рассмотрим их все по очереди.

Обоснование проекта

В этом разделе вайтпейпер описывает проблему, которую проект очень хочет решить. Иногда там описана ситуация, как какой-либо процесс происходит сейчас, и это становится основой для нового решения, которое все поменяет. Рассмотрим первый случай в вайтпейпере Stellar:

Stellar - это криптовалюта, которая предлагает альтернативу традиционным платежным системам. Первое предложение сразу же обращается к проблеме:

"Сегодня финансовая инфраструктура представляет собой запутанный клубок из закрытых систем".

Затем Stellar продолжает представлять свой продукт как решение этой проблемы. Объем этого раздела варьируется от проекта к проекту. Некоторые предпочитают описывать проблему очень подробно. Другие затрагивают эту тему лишь вскользь и более подробно останавливаются на ценностном предложении криптовалюты.

Его польза и сценарии использования

В следующем разделе представлено решение задачи. Это может быть всё, что угодно, в блокчейне:
  • Новый блокчейн, который улучшает недостатки старых цепочек.
  • Протокол DeFi, который делает что-то лучше, чем его многочисленные предшественники.
  • Игра на блокчейне, позволяющая игрокам владеть внутриигровыми активами.
  • Проект, предоставляющий блокчейн-инфраструктуру, например оракулы.
В этом разделе вайтпейпер объясняет, чем проект отличается от потенциальных конкурентов, какие инновации он внедряет, как их использует и зачем они вообще нужны. Обычно это "самая сочная" часть вайтпейпера и по ней легче всего отличить хороший проект от плохго.
Хорошим примером является вайтпейпер Presearch. Presearch, децентрализованная поисковая система, очень подробно объясняет, как она планирует бросить вызов централизованным поисковым системам, таким как Google, и почему это необходимо. В нем также изложены основные сложности и задачи стоящие перед сообществом.
Примеров плохого вайтпейпера не сосчитать, вот например Golden Bal. Проект обещает азартные игры на основе блокчейна, но в вайтпейпере считай нет никакой полезной информации о том, что и как проект собирается делать. Особенно часто пустые по содержанию вайтпейперы у мемкоинов и откровенно мошеннических проектов.

Архитектура блокчейна

Если продукт представляет собой блокчейн, хорошая вайтпейпер объясняет, как работает блокчейн и чем он отличается от конкурентов. В нем описываетсямеханизм консенсуса и конкурентное преимущество сети. Если это dApp или игра на блокчейне, в вайтпейпер объясняет, на каком блокчейне она работает и почему команда выбрала именно его. Хорошим тоном будет указать на наличие офчейн составляющей кода или внедряет ли он какую-нибудь инновационную технологию.
Хорошим примером является Verasity, аналитическая платформа для видеомаркетинга. Хотя технология Verasity не основана на блокчейне, в техническом документе подробно объясняется, как она создает ценность для держателей ее токенов.

Распределение и использование токенов

Это ключевая часть вайтпейпера и еще один способ выявить "плохишей". Хорошая вайтпейпер прозрачно объясняет, как распределяются токены, каков срок наделения правами на токены, и по какой цене проводились частные продажи. В плохом вайтпейпере будет упущена часть или вообще вся эта информация. Белая книга также должна объяснить, в чем заключается полезность токена и существуют ли механизмы, ограничивающие его рост или даже сжигающие выпущенные токены.

Намеренно или нет, но даже крупные блокчейн-проекты часто предоставляют очень мало подробностей о токеномике. Поскольку распределение токенов является ключом к будущему успеху токена (часто больше, чем его полезность), необходимо внимательно следить за тем, как подробно написан этот раздел. Большинство новых проектов понимают, что инвесторы хотят знать детали распределения токенов, и поэтому в каждом вайтпейпере есть посвященный этому раздел.

Enjin достойно описывает собственную токеномику:

Дорожная карта

Почти все вайтпейперы в той или иной форме содержат дорожную карту. В хороших подробно описаны и реалистичные цели, которые повысят ценность проекта. В посредственных вайтпейперах будут такие пункты, как биржевые листинги, маркетинговые кампании и обновления веб-сайта. Это конечно как-то идет на пользу проекту, но также вызывает сомнения в том, насколько команда действительно ориентирована на долгосрочную перспективу. В дорожной карте совсем ужасного вайтпейпера будут расплывчатые или же просто взятые с потолка цели.
Примером плохой дорожной карты служит печально известная Pi Network. Его "дорожная карта" состоит из трех лениво написанных параграфов, которые не дают никакой существенной информации о будущем проекта.

Команда

Наконец, в вайтпейпере должна содержаться информация о команде проекта. Bitcoin был придуман намеренно не предоставившим никакой информации о себе автором или коллективом авторов, скрытым под псевдонимом Сатоши Накамото. Однако Биткойн является исключением из правил. Искать информацию о людях, стоящих за проектом, необходимо, независимо от того, анонимны они или нет. Даже анонимные разработчики могут вызвать доверие, предоставив некоторую информацию о своем бэкграунде. Если информации о том, кто стоит за токеном очень мало или же совсем нет, это уже серьезный риск.

Основные различия между вайтпейперами

Прочитав некоторое количество белых книг, вы быстро начнете видеть общие паттерны. Очень грубо говоря, можно выделить три типа вайтпейперов:

  • Академические: примерами являются Bitcoin, Ethereum и Solana.
  • Маркетинговые: большинство DApps сегодня.
  • Мусор: практически все шиткоины и созданные в спешке проекты.
То, как выглядит вайтпейпер , зависит от его задачи и целевой аудитории. Bitcoin white paper был опубликован не в инвестиционных целях. Он описывал революцию в криптографии и одноранговых платежах и, значит, был предназначен для крошечной аудитории. Ethereum, Solana и многие другие блокчейны первого уровня сначала выпустили документы для разработчиков, а не для инвесторов.
С другой стороны, вайтпейперы сегодня часто нацелены на привлечение инвесторов, как розничных, так и венчурных. Поэтому они стали более удобоваримыми и легкими. Многие проекты даже не публикуют их отдельным документом, но вместо этого выделяют на сайте подробный раздел с проектной документацией.
Разница заключается в тоне и содержании. Современные вайтпейперы больше говорят о рыночных стратегиях и меньше - о технологии, лежащей в основе проекта. Тон стал более продающим и менее академичным. Они также различаются по стилю. Они часто представляют собой презентации или содержат цветные элементы и графики. Многие старые вайтпейперы скорее похожи на академические статьи.
Наконец, вайтпейперы различаются по плотности информации. Как академические, так и маркетинговые документы могут содержать большое количество информации. Но плохой вайтпейпер всегда будет давать читателю меньше информации о проекте, чем о хороший. Если после прочтения документации у вас остались вопросы о проекте, это означает, что вайтпейпер плохо справился со своей задачей.

Что нужно знать, чтобы прочитать вайтпейпер

Современные вайтпейперы могут быть прочитаны даже неискушенными в блокчейнах людьми. Криптокомпании понимают, что инвесторы не всегда знают (или хотят знать), как работают блокчейн. Они заботятся о потенциальной прибыли, и если проект может предложить интересный и перспективный сценарий использования, то на нем и заостряется внимание в документе.

Поэтому вам нужны лишь элементарные знания о том, как работают криптовалюты. Начать стоит с наших Введения в Bitcoin и Введения в Ethereum. Если же вы хотите глубоко погрузиться в криптовалюты, то Bitcoin White Paper и Ethereum White Paper – это обязательное чтение.

White Papers vs Litepapers vs Gitbooks

Если вы уже прочитали парочку вайтпейперов, то наверное могли заметить, что многие проекты больше не публикуют вайтпейперы в виде PDF-файлов. Вместо этого команды предпочитают публиковать и обновлять информацию о своих проектах в репозиториях Gitbook. Вот ещё совет как отличить хороший white paper: хорошим признаком всегда является, если команда часто и тщательно обновляет свою документацию в Gitbook.
Litepapers - это сокращенная версия вайтпейпера. Поскольку многие вайтпейперы раньше были непростым чтивом, в основной массе своей для инвесторов малоинтересным, блокчейн-проекты начали публиковать "облегченные" лайтпейперы. В них содержится та же информация в более "легкой" и удобоваримой для инвесторов форме, особенно в сравнении с более академичными классическими "белыми книгами". С появлением Gitbook в качестве основного решения для публикации документации, лайтпейперы стали встречаться заметно реже, однако некоторые проекты продолжают их использовать.

Вайтпейпер Polkadot в сравнении с лайтпейпером Polkadot

Признаки плохого вайтпейпера

В заключение, отметим наиболее очевидные признаки плохого вайтпейпера. Если вы заметили хотя бы один из этих них, пора немедленно задуматься, стоит ли вкладывать в проект свои деньги и время.

Опечатки и плохой язык

Некоторые вайтпейперы написаны не носителями английского языка и не для них. Тем не менее, компетентная команда должна, по крайней мере, иметь возможность нанять носителя языка в качестве редактора.

Неясность

Многие плохие "вайтпейперы" делают расплывчатые заявления вроде "революционизировать платежи" или "стать частью движения web3 ". Если проект не может точно объяснить, что он делает, то он просто пускает пыль в глаза.

Слишком грандиозные обещания

Бывает и наоборот: если проект обещает перевернуть всю индустрию и стать "следующим Биткойном", стоит быть на чеку! Криптовалютные компании - мастера в том, чтобы обещать слишком много и выполнять слишком мало. В общем-то не устоит удивляться, когда встретите нереалистичные обещания – такой он, крипто-маркетинг.

Разделы пропущены или не содержат полезной информации

Правило простое: чем больше информации — тем лучше. Если проект не предоставляет достаточно информации о себе, он является весьма сомнительным и должен рассматриваться как таковой.

Вайтпейпер где-то спрятан

В настоящее время большинство проектов имеют раздел или ссылку на документацию на официальном сайте. Если вам приходится поднапрячься, чтобы найти необходимую информацию о проекте, это верный признак того, что команда не очень-то хочет, чтобы вы её нашли.

Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
62 people liked this article