Как майнить Monero
Практические руководства

Как майнить Monero

год назад

Monero - одна из недавних монет, которую вы можете легко майнить самостоятельно дома. Так как же начать майнить эту монету?

Как майнить Monero

Содержание

Эта статья была обновлена 23 марта 2021 года и теперь содержит самую свежую информацию об алгоритме Monero RandomX и майнинге на процессоре.

Monero (XMR) - это неоднозначная privacy монета, которая, несмотря на усиление регуляторного контроля бирж, остается в числе 20 лучших монет в сфере криптовалют. В настоящее время рыночная капитализация криптовалюты превышает 2 миллиарда долларов США.
XMR использует тот же механизм консенсуса proof-of-work (PoW), что и Bitcoin, с той разницей, что его реализация позволяет даже майнерам-любителям с обычным процессором получить возможность заработать.
Примечательно, что разработчики XMR прилагают все усилия, чтобы поддерживать и развивать децентрализацию сети и поэтому стараются не подпускать специализированное оборудование, такое как специализированные интегральные схемы (application-specific integrated circuits, ASIC) к процессу майнинга. Таким образом, больше людей получают справедливый равный доступ к более 17 миллионам монет. Предыдущее использование Monero алгоритма хеширования CryptNight было заменено в ноябре 2019 года, когда в ходе запланированного обновления был представлен RandomX, алгоритм PoW, который также препятствует применению ASIC. RandomX также начал штрафовать майнеров Monero, которые использовали графические процессоры, а это означает, что майнинг с использованием процессора теперь является лучшим способом майнинга Monero.

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

Что такое майнинг Monero?

Майнинг Monero - это процесс проверки транзакций в блокчейне криптовалюты для получения вознаграждения в виде монет XMR. Стоит отметить, что эта криптовалюта работает аналогично Bitcoin, за исключением того, что она более ориентирована на способствование осуществлению частных транзакций.
Mining XMR заключается в создании новых монет на децентрализованной платформе за счет использования майнингового программного обеспечения Monero.

Как работает майнинг XMR

В отличие от Bitcoin, у которого есть фиксированный запас в 21 миллион монет, эта privacy монета не имеет аналогичного жесткого ограничения. Вместо этого она настроен таким образом, что если майнеры добудут все выделенные 18,132 миллиона токенов, то «хвостовая эмиссия» будет бесконечно генерировать вознаграждения в размере 0,6 XMR, начиная с мая 2022 года. Это будет поддерживать мотивацию майнеров после исчерпания общего предложения.

Новый блок на децентрализованной платформе обнаруживается примерно каждые две минуты, а текущее вознаграждение за блок по состоянию на январь 2021 года составляет 1,26 XMR.

На что следует обратить внимание, прежде чем майнить Monero

Прибыльность

Майнинг - это бизнес. Следовательно, прибыльность майнинга Monero должна учитываться еще до того, как вы даже подумаете о приобретении необходимого оборудования. Ключевым фактором, повышающим прибыльность майнеров XMR, является то, что для этого процесса не требуются дорогостоящие сверхмощные приспособления, как для Bitcoin. Даже с простым процессором или видеокартой вы можете осуществлять майнинг.

Наряду с этим вам следует воспользоваться калькулятором рентабельности майнинга XMR, чтобы рассчитать, позволяют ли хэш-мощность ваших устройств, потребляемая мощность, стоимость электроэнергии и т. д. получать прибыль.

Хешрейт

Майнинг - это соревнование на время. Следовательно, чем выше скорость обработки устройства, тем удачнее и прибыльнее будет процесс майнинга. И, как указывалось ранее, Monero использует тот же механизм консенсуса, что и Bitcoin, хоть и с другим алгоритмом хеширования.

Для уточнения, BTC использует SHA-256, а Monero использует RandomX. Эти два алгоритма хеширования имеют разницу в поддерживаемых устройствах для майнинга. Хотя производители ASIC предприняли много попыток нанести удар по privacy криптовалюте, команде XRM удалось провести несколько итераций анти-ASIC обновлений с целью не допустить использование этих устройств.

Зачем противостоять ASIC? Из-за их стоимости их могут себе позволить лишь немногие избранные, что ведет к централизации майнеров, что не соответствует видению децентрализации криптосообщества по мнению разработчиков Monero.

Хешрейт является мерой скорости криптовалютных майнинговых устройств. Проще говоря, это количество хешей или вычислений, которое устройство может обрабатывать за секунду.

Что такое майнер Monero?

Термин «майнер Monero» может обозначать физические майнинговые устройства или программы, установленные для майнинга privacy монеты с использованием процессора, с момента обновления RandomX.

Кроме того, этот термин может означать программное обеспечение для майнинга Monero, которое мы обсуждали в предыдущем разделе. В этой статье мы будет использовать первое значение из этого списка. Чтобы майнить XMR, вам нужно превратить ваше обычное оборудование для майнинга в майнинговую установку Monero.

Установка для майнинга Monero

Поскольку сейчас Monero добывается в основном исключительно на процессорах, вы можете использовать свой имеющийся процессор или приобрести новый только для майнинга Monero.

После того, как вы определились с процессором, который вы будете использовать для майнинга Monero, вам нужно будет загрузить программное обеспечение Monero.

Майнинговое оборудование Monero и программное обеспечение для майнинга Monero

Программное обеспечение для майнинга Monero - это приложение, с помощью которого вы можете подключить ваше майнинговое оборудование к блокчейну или пулу монеты. Различные процессоры поддерживают различное майнинговое программное обеспечение. Обратите внимание, что использование несовместимого программного обеспечения означает, что процессоры будут работать, но не будут приносить вознаграждения.

  1. XMRig
  2. XMRig NVIDIA CUDA
  1. AMD Threadripper 3990X
  2. AMD Ryzen 9 3900X
  3. Intel Core i9-10900K

Имейте в виду, что программное обеспечение и оборудование для майнинга - это быстро развивающаяся отрасль, и со временем параметры могут измениться.

Способы майнинга XMR

Вы можете майнить эту privacy монету тремя способами:

  • как соло майнер XMR;
  • присоединившись к пулу Monero;
  • с помощью сервисов облачного майнинга Monero.

Соло майнер

Соло майнер - это майнер, который напрямую взаимодействует с блокчейном. Самым значительным преимуществом соло майнеров является то, что майнер единолично получает все вознаграждения за блоки. К сожалению, соло майнеры не так часто имеют возможность получить вознаграждение по сравнению с майнинг пулами.

Еще одним преимуществом соло майнинга является то, что его можно осуществлять на вашем ПК.

Майнинг пул Monero

Майнинг пул XMR состоит из индивидуальных владельцев майнинговых установок, которые объединяют силы своего оборудования, чтобы увеличить свои шансы найти новые блоки в блокчейне Monero. Вознаграждения за блоки достаются тем, кто внес свой вклад в поиск определенного блока.
Большинство пулов для майнинга XRM взимают комиссию от 0% до 2%. В числе популярных пулов для майнинга Monero - MineXMR, SupportXMR, Unipool и XMRNanopool. Помимо того, что таким образом проверки транзакций происходят быстрее, чем в одиночку, присоединение к майнинг пулу XMR означает, что вознаграждения, как правило, будут стабильными.

Однако использование пула Monero означает, что вы несете ответственность за обслуживание оборудования, подключение к Интернету и оплату счетов за электроэнергию. Обратите внимание, что выбор надежного пула чрезвычайно важен, поскольку, хотя вы и предоставляете свою хэш-мощность пулу, пул с сомнительной репутацией может не поддерживать соединение с блокчейном Monero.

Облачный майнинг Monero

Облачный майнинг Monero - это использование облачных вычислительных мощностей для майнинга XMR. Зачастую поставщики услуг облачного майнинга управляют центрами обработки данных, в которых размещаются вычислительные устройства.

Отдельные лица платят за использование вычислительной мощности. Поскольку всю тяжелую работу берет на себя центр обработки данных, тем, кто пользуется услугой, не нужно вкладывать средства в оборудование и установки для майнинга.

Облачный майнинг Monero считается экономически целесообразным, если вы не являетесь соло майнером или поклонником майнинг пула. В число авторитетных поставщиков услуг облачного майнинга XMR входят Minergate и CCGMining. Один из способов определить сомнительного поставщика услуг облачного майнинга - это посмотреть на количество подписчиков. Будьте осторожны, если число совсем небольшое.

Как майнить Monero

Есть ли у нас все необходимое для майнинга XMR? Пока еще нет. Не хватает одного: адреса кошелька. Независимо от того, занимаетесь ли вы майнингом в одиночку или в пуле, адрес имеет важное значение, потому что именно по нему вы сможете получить свои вознаграждения. Вы можете использовать full node кошелек или тот, который вы используете на вашей предпочитаемой криптовалютной бирже, например, Binance и Coinbase.

Теперь, когда у нас есть все составляющие, пришло время настроить наше программное обеспечение для майнинга. Настройка подразумевает использование майнингового программного обеспечения для подключения оборудования к пулу или прямого подключения к блокчейну Monero.

Процесс настройки зависит от используемого оборудования и режима майнинга. Если процесс прошел успешно, пора наблюдать, как накапливаются ваши вознаграждения.

Здесь краткое напоминание о том, как майнить Monero :
  1. Выберите оборудование;
  2. Выберите программное обеспечение для майнинга, которое поддерживает ваше майнинговое оборудование;
  3. Определите адрес, который вы будете использовать;
  4. Настройте программное обеспечение для майнинга;
  5. Устройтесь поудобнее и расслабьтесь: XMR уже на пути к вам.

Майнинг Monero и шпионское ПО

К сожалению, Monero пользуется большим спросом среди злоумышленников, таких как хакеры и мошенники, из-за анонимности, которую обеспечивают ее функции обеспечения конфиденциальности. Следовательно, эти же преступники предпочитают не майнить XMR законным способом и не покупать ее на биржах, а вместо этого заражают компьютеры интернет-пользователей с помощью вредоносного программного обеспечения (вредоносного ПО), встроенного в электронные письма или взломанные веб-сайты. Эта вредоносная программа, в свою очередь, использует эти скомпрометированные компьютеры для тайного peer-to-peer майнинга Monero без ведома пользователя.
По оценкам, 4% Monero добывается с помощью так называемых ботнетов, групп из тысяч скомпрометированных компьютеров, вычислительная мощность которых увеличена для добычи криптовалюты без ведома их владельцев. По оценкам, за последние четыре года таким способом было добыто XMR на сумму более 57 миллионов долларов США (по состоянию на январь 2019 года). Monero (и Bitcoin) также являются предпочтительным выбором для хакеров-вымогателей.
Такая ситуация неприемлема для властей, поскольку эти средства распределяются между специалистами по отмыванию денег, преступными группировками и террористическими организациями. Основные причины, по которым регулирующие органы принимают меры в отношении владения криптовалютой, заключаются в том, что они уполномочены обеспечивать защиту резидентов своей юрисдикции и, что более важно, гарантировать исполнение директив по борьбе с отмыванием денег и по борьбе с терроризмом Межправительственной комиссии по финансовому мониторингу (FATF).

Следовательно, они не могут закрывать глаза на это незаконное и нарушающее директивы поведение и вынуждены оказывать давление на биржи, чтобы они удаляли из листинга privacy монеты, такие как XMR. В 2020 году это особенно коснулось многих ведущих бирж в Азии.

Исключение из листинга оказывает влияние на стоимость Monero, и рекомендуется оставаться в курсе юридических аспектов майнинга Monero в 2021 году.

Заключение

Майнинг XMR - один из немногих прибыльных способов майнинга, который не требует колоссальных денег для приобретение майнингового оборудования. Вашего процессора или видеокарты и вашей инициативы достаточно. Кроме того, возможность облачного майнинга избавляет от хлопот по созданию и обслуживанию майнинговой установки для тех, кто хочет избавиться от технических деталей, связанных с майнингом Monero.

Если цена Monero увеличивается, увеличивается и прибыль от майнинга, поскольку этот процесс требует меньше инвестиций, чем майнинг Bitcoin. Тем не менее, очень важно быть бдительными насчет мошенников, особенно это касается облачного майнинга, а также ознакомиться с правилами в отношении privacy монет в вашей стране.
Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
3 people liked this article