Ethereum Proof-of-Work (PoW) против Ethereum Proof-of-Stake (PoS)
Ethereum

Ethereum Proof-of-Work (PoW) против Ethereum Proof-of-Stake (PoS)

3 месяца назад

С приближением долгожданного обновления Ethereum Merge через месяц появились последние сведения о потенциальном форке цепочки ETH PoW. Но что именно это влечет за собой?

Ethereum Proof-of-Work (PoW) против Ethereum Proof-of-Stake (PoS)

Содержание

Недавно мы рассказывали о том, как можно заработать на Ethereum после обновления, которое запланировано на 15 сентября 2022 года. Последние события показывают, что всё очень даже идет по плану: Goerli, третий и последний тестнет Ethereum, успешно слился c механизмом консенсуса proof-of-stake (PoS).
Однако вокруг перехода Ethereum на PoS и будущего цепочки proof-of-work (PoW) возникли разные слухи и спекуляции, в основном подогреваемые Джастином Саном, основателем Tron, и Чендлером Гуо, крупным майнером Ethereum.
В связи с этим возникает вопрос: Что если после слияния будут существовать два блокчейна Ethereum - один на алгоритме доказательства работы, а другой на алгоритме доказательства доли?
Вы верно можете подметить, что сейчас и так существует два блокчейна Ethereum: ETH и ETC. Тогда получается, что их будет три?

Пришло время прояснить, что происходит сейчас вокруг Ethereum, поэтому в этой статье мы:

  • Объясним, что произойдет во время обновления Merge
  • Проясним, что такое ETHPoW
  • Погрузимся в проблемы ETHPoW
  • Посмотрим, какие есть способы заработать на ETHPoW

Что произойдет во время слияния?

О The Merge рассказывалось уже немыслимое количество раз в разных статьях, поэтому вот краткое описание предстоящего обновления Ethereum:
  • The Merge знаменует переход Ethereum от proof-of-work к proof-of-stake. На момент написания статьи ориентировочной датой перехода называется 15 сентября.
  • Существующий мейннет (PoW) объединяется с Beacon Chain (PoS) в новый блокчейн Ethereum (PoS). Он будет состоять из уровня консенсуса для синхронизации состояния цепочки в сети и уровня исполнения для обработки взаимодействия смарт-контрактов.
  • Это не увеличит пропускную способность и не сократит комиссии за "газ".
  • ETH в стейкинге станет доступным для вывода только через 6-12 месяцев после слияния.
  • Скорость эмиссии Ethereum снизится на 90%.
  • ETH станет "более экологичным" за счет отказа от PoW. Некоторые трейдеры, такие как Артур Хейс (Arthur Hayes), рассматривают это как один из факторов, который может побудить крупные финансовые институции вкладываться в покупку и стейкинг ETH, что, вероятно, будет способствовать росту цены.
В процессе перехода еще немало тонкостей, но это краткое изложение отражает основную суть. Больше информации вы можете найти в нашем глубоком погружении в Ethereum 2.0, однако нужно отметить что с тех пор фонд Ethereum Foundation отошел от названия "Ethereum 2.0".

Что ждет майнеров ETH после The Merge?

У сегодняшних майнеров ETH не так много опций. Как вариант, они могут переключиться на другие добываемые на GPU proof-of-work криптовалюты, такие как Ethereum Classic (которую Виталик назвал "абсолютно прекрасным блокчейном") и Ravencoin. Майнеры также могут перепрофилировать своё оборудование на другие виды деятельности, где также требуются большие мощности параллельных вычислений на GPU, например, машинное обучение или рендеринг. Однако недавно возник еще один путь: потенциальный форк proof-of-work Ethereum, который позволит майнерам продолжать свою деятельность.

Что такое ETH PoW?

Итак, поскольку Ethereum уже практически перешел на PoS, почему внезапно появляется ETHPoW и что он из себя представляет?
Поразмыслим, кто мог бы быть не в восторге от перехода на другой механизм консенсуса. Может быть, кто-то, кто действительно любит proof-of-work и вложил в него значительные суммы денег.
Кто-то вроде майнеров.
Согласно Messari, The Merge отправит на свалку истории всю индустрию майнинга Ethereum, оцениваемую в 19 миллиардов долларов, и всё майнинговое оборудование. Естественно, майнеры Ethereum заинтересованы в том, чтобы их оборудование работало где-то. Виталик Бутерин предложил им перейти на Ethereum Classic, "первоначальный" Ethereum, от которого отпочковался нынешний блокчейн после взлома DAO.
Однако это не входит в планы майнеров. Пока что. Вместо этого EthereumPoW должен стать хард-форком текущего блокчейна перед тем как тот перейдет на proof-of-stake:

Что сделает EthereumPoW форком от форка. Существование трех блокчейнов Ethereum само по себе создаёт достаточно путаницы. Но, EthereumPoW несёт с собой и несколько ощутимых проблем.

Какие потенциальные проблемы будут у форка ETH PoW?

Хард-форк разделяет блокчейн на две отдельные цепочки. В данном случае ETH PoW и ETH (на proof-of-stake). Форк также дублирует все токены, NFT и нативные монеты на цепочке. Даже ликвидность на DApps будет дублироваться. Предположим, что у вас 10 ETH, 10K USDC и вы поставщик ликвидности на DEX. После форка у вас окажется одинаковый набор активов на двух сетях.

Так значит ли это, что мы можем легко удвоить свои активы с помощью ETH PoW?

Если бы только это было так просто.

Конечно, сеть то можно продублировать, но не её ценность. Взявшись создать копию Википедии, вы легко получите всю содержащуюся в ней информацию и движок, но не участников сообщества, пишущих и редактирующих статьи для неё. Аналогично, в PoW-форк Ethereum не будет ни разработчиков ни сообщества и, что более важно, не будет DApps и эмитентов стейблкоинов, выполняющих свои обязательства.
Другими словами, стоимость всех стейблкоинов на ETH PoW мгновенно обнулится. Все позиции LP на денежных рынках будут мгновенно опустошены и слиты в ликвидные токены ETHPoW. Оракулы будут поддерживать DeFi на Ethereum, а не Ethereum PoW. DeFi на Ethereum PoW умрёт, не родившись.
Кроме того, есть ещё две крошечные проблемы с Ethereum PoW.
Во-первых, ETHPoW (токен) сохранит некоторую ценность, по крайней мере, вначале. Тогда форк станет фактически аирдропом ETHPoW для держателей ETH. Однако боты могут (и, скорее всего, будут в первые же секунды) сливать все пулы ликвидности на ETHPoW и выжимать всю ценность, которая есть в экосистеме.

Некоторые майнеры поддерживают ETHPoW в том, что было названо гнусным планом слива на ничего не подозревающих розничных инвестором, т.е. нас с вами (мы уже видели подобное):

В ближайшее время на BitMEX начнет котироваться токен ETHPoW для торговли.

Во-вторых, вся эта схема показывает (снова) все самые уродливые черты мира крипто. Это корысть и использование неосведомленных пользователей для получения ликвидности на выходе:

Не говоря уже о том, что EthereumPoW всё равно придётся пройти через самое сложное - форкнуть блокчейн еще один раз, чтобы обойти встроенную бомбу сложности, которая со временем сделает майнинг невозможным.

Можно ли заработать на ETH PoW?

Да. И нет.

Да, поскольку пользователи с ETH в кошельке получат такое же количество ETHPoW после форка. ETHPoW торгуется по цене около 69 долларов на Poloniex (поддерживается Джастином Саном), Gate.io, MEXC, DigiFinex и CoinW, на момент написания статьи.

Это может стать неплохим эйрдропом, но после завершения слияния следует ожидать, что все поторопятся избавиться от него. Он никогда не будет стоить достаточно много, чтобы имело смысл покупать ETH только ради получения аирдропа "."

Но также и нет, поскольку гонка по выведению ликвидности из пулов - это поле игры для экспертов, среднему пользователю DeFi там делать нечего.

В бесконечной саге о переходе Ethereum на PoS только что появилась новая глава. До "Слияния" еще целый месяц, так что не ждите, что она будет последней.

Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
18 people liked this article