Криптовалютные опционы и фьючерсы — в чем отличие?
Основы крипто

Криптовалютные опционы и фьючерсы — в чем отличие?

7 месяцев назад

CoinMarketCap Alexandria разбирает в чем похожи и чем различаются криптовалютные опционы и фьючерсы.

Криптовалютные опционы и фьючерсы — в чем отличие?

Содержание

Опционы и фьючерсы - невероятно полезные инструменты для криптотрейдеров, и они становятся только популярнее с каждым днем.

Совокупный объем торгов опционами на Bitcoin и Ethereum в прошлом году достиг $387 млрд.
Но как на самом деле работают криптовалютные опционы и фьючерсные контракты? И в чем разница между ними?

В данном руководстве рассматриваются эти и другие вопросы!

В последней части данного руководства дается подробное и тщательное объяснение того, что такое опционы и фьючерсы, как они работают и чем отличаются друг от друга.

Но для начала, вот краткое резюме для тех, кто хочет получить быстрый ответ.

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

Краткое резюме

Опционы и фьючерсы - это финансовые продукты, которые трейдеры используют для получения прибыли или защиты своих инвестиций от волатильности рынка.

Сходство криптовалютных опционов и фьючерсов

И те и другие являются деривативами, т.е. их стоимость является производной от цены базовых активов, таких как акции, товары или, в нашем случае, криптовалюты.

Ни опционы, ни фьючерсы не дают права собственности на сам базовый актив, что на самом деле считается преимуществом: это дает возможность зарабатывать на колебаниях цен на криптовалютных рынках, не покупая саму криптовалюту.

Хотя опционы и фьючерсы имеют много общего, они различаются в нескольких важных аспектах.

Различия криптовалютных опционов и фьючерсов

Опционы дают его владельцу право , но не обязательство, купить или продать криптовалюту по заранее оговоренной цене до определенной даты. В обмен на эту гарантию необходимо заплатить премию при покупке контракта.
Фьючерсы, напротив, обязывают владельца купить или продать криптовалюту по согласованной заранее цене по истечении срока действия контракта. При этом они не требуют никакой дополнительной оплаты.

Из этих двух видов контрактов опционы считаются сравнительно менее рискованными. Это это даже отражено в названии, опцион даёт "опцию" на покупку или продажу, но не обязательство.

Это была краткая версия, а теперь давайте погрузимся в более подробный разбор того, как работают опционы и фьючерсы.

Глубокое погружение в криптовалютные опционы и фьючерсы

И опционы, и фьючерсы представляют собой полезный для трейдеров способ покрытия убытков и защиты от чрезмерной волатильности, так характерной для криптовалютных рынков.

Опционы и фьючерсы во многом похожи, но если вы планируете использовать любой из них, важно точно знать, чем они отличаются и когда каждый из них следует использовать.

Давайте начнем с криптовалютных опционов.

Что такое криптовалютные опционы?

Опционы - это производные финансовые инструменты, такие контракты, которые дают покупателю право купить или продать актив по установленной цене до оговоренной даты истечения срока действия. Когда вы покупаете или продаете опцион на криптовалюту, вы не владеете при этом самой криптовалютой. Так опционы позволяют получить доступ практически к любой криптовалюте без ее фактической покупки.

Опционы имеют дату истечения, которая определяет момент, когда контракт должен быть исполнен, и цену исполнения, которая устанавливает цену, по которой актив может быть куплен или продан до истечения срока действия опциона.

Криптоопционы бывают двух видов: американский, в котором контракт может быть исполнен в любой момент до истечения срока его действия, или европейский, где контракт может быть исполнен только в момент истечения срока действия. Какой вид опционов больше подходит для той или иной сделки, преимущественно зависит от того, какой риск вы готовы на себя взять, и от вашей уверенности в направлении движения рынка.

В зависимости от того, как по вашему мнению поведет себя стоимость актива: вырастет или упадет, понадобится либо опцион колл, либо опцион пут.

Опционы колл позволяют купить базовый актив по определенной цене до истечения срока действия контракта. Коллы прибыльны, когда рынок растет, но они не дают защиты от падения.
Опционы пут, наоборот, позволяют продать актив по согласованной цене, когда контракт заканчивается. Путы помогают экономить деньги во время падения рынка, позволяя продать актив по более ранней и соответственно более высокой цене.

Каждый раз, когда вы покупаете опцион, требуется заплатить премию. Вы потеряете эту премию, если не исполните опцион до истечения срока его действия. Цена премии зависит от того, сколько времени осталось до конца контракта, волатильности базового актива и его текущей цены.

Как опционы работают на практике?

Вот пример, иллюстрирующий механику работы опционов.

Представим, что вы покупаете опцион колл на Ethereum по цене $3 000 с истечением срока действия через 90 дней с премией в размере $300. Этот опцион позволяет вам купить Ethereum по цене $3 000 в любой момент в течение следующих девяноста дней. Если цена Ethereum вырастет до $4 000, вы сможете исполнить контракт и получить прибыль в размере $1 000 за вычетом премии в $300.
Если цена Ethereum упадет ниже $3 000, вы потеряете премию в размере $300, но вы не обязаны покупать Ethereum дешевле его истинной стоимости, поэтому максимальная потеря составит премию, которую вы заплатили, то есть $300.
Вместо этого, допустим, вы купили 90-дневный пут-опцион на продажу Ethereum, также по цене $3 000 с премией $300. В этом случае вы могли бы продать Ethereum по цене $3 000 в течение следующих девяноста дней.

Если цена Ethereum вырастет до $4 000, вы не будете исполнять свой опцион, так как в этом случае вы понесете убытки в размере $1 000. Вместо этого вы просто позволите опциону истечь и потеряете премию в 300 долларов.

А рынки упадут и Ethereum опустится до $1 500, ваш пут-опцион позволит продать Ethereum за $3 000 и покрыть некоторые убытки.

Продажа криптоопционов

До сих пор мы говорили только о покупке опционов. Также опционы можно и продавать. Продавец, он же эмитент опциона таким образом в первую очередь зарабатывает на премии, выплачиваемой покупателями.

Важно помнить, что большинство эмитентов опционов владеют по крайней мере некоторым количеством базового актива, на котором основывается стоимость опциона и который они используют для его исполнения, если рынки качнутся не в ту сторону.

В случае, когда продавец опциона не владеет базовым активом, он создает так называемый "непокрытый" или "голый" опцион. Это считается очень рискованным предприятием.

Что такое голые криптоопционы?

Продажа голых опционов позволяет заработать без вложения значительной денежной суммы, но, опять же, это сопряжено с крайне высоким риском. Теоретически нет предела тому, как высоко может подняться цена криптовалюты, а значит, ваш риск при продаже голых опционов пут также потенциально неограничен. Как правило, опционные брокеры требуют, чтобы вы внесли определенную сумму залога - известную как опционная маржа - прежде чем начать продавать опционы.

В качестве иллюстрации приведем примеры покрытого и непокрытого опциона.

Допустим, вы продаете 90-дневный голый опцион колл на Биткоин по цене $30 000, что обязывает вас продать Биткоин по этой цене независимо от того, как изменится его цена.

Если цена биткойна за один день взлетит до 40 000 долларов, что вполне возможно, придется купить биткойн с 33% премией, а затем продать его тому, кто купил ваш опцион за 30 000 долларов, потеряв при этом 10 000 долларов.

Если бы вы подстраховались, купив Биткоин за 30 000 долларов (или меньше) до продажи опциона, вам не пришлось бы покупать Биткоин по более высокой цене. Вы также могли бы выиграть от резкого роста цены Биткоина, если бы владели большим количеством Биткоина, чем требовалось продать по опциону.

Что такое криптовалютные фьючерсы?

Фьючерсные контракты позволяют владельцу купить или продать определенный актив на более позднюю дату по заранее установленной цене Они были придуманы для того, чтобы сгладить волатильность цен на рынках продовольствия и сельского хозяйства, позволяя фермерам заранее приобретать урожай или семена по согласованной цене.

Подобно опционным контрактам, которые мы только что рассмотрели, цена фьючерса зависит в первую очередь от цены базового актива, будь то товары, акции или криптовалюты. Также как и опционы, они позволяют получить доступ к криптовалюте без ее фактической покупки.

Однако всякий раз, когда две стороны заключают фьючерсный контракт, базовый актив должен быть куплен или продан по истечении срока действия контракта. Именно это обязательство делает торговлю фьючерсами по сути более рискованной, чем торговля опционами.

В чем разница между покупкой и продажей фьючерсов?

Когда вы продаете фьючерсный контракт, вы обязуетесь продать актив по согласованной цене в определенную дату. Когда же рынок падает, то тот, кто купил ваш фьючерс, юридически обязан по истечению срока контракта купить у вас актив.
Каждый раз, когда вы покупаете фьючерсный контракт, вы заранее фиксируете цену. Если рынок растет, то это приносит хорошую прибыль, так как вы покупаете базовый актив за меньшую сумму, чем он стоит, чтобы затем продать его с прибылью.
Кроме того, при покупке фьючерсного контракта нет необходимости ставить на кон всю стоимость контракта. Вместо этого достаточно держать процент от стоимости, необходимой для выполнения контракта. Это называется маржинальная торговля.
При этом если упадет в цене актив, на котором основан ваш фьючерсный контракт, биржа, на которой вы приобрели контракт, может выдать так называемый маржин-колл. Если вы получаете маржин-колл, необходимо внести больше денег в качестве залога или вы рискуете аннулированием контракта и значит возможностью лишиться всех средств.

Как видите, обязывая вас купить или продать актив, фьючерсы по природе несут больше риска, чем опционы. Но плюс в том, что для выпуска фьючерсного контракта не нужно платить премии или комиссионные, поэтому на них можно заработать, не вкладывая никаких денег заранее.

Давайте рассмотрим пример, чтобы понять, как работают фьючерсы.

Как фьючерсы работают на практике?

Представим, что Биткоин торгуется на уровне $30 000, и вы хотите купить фьючерсный контракт, чтобы получить прибыль от ожидаемого изменения цены.

Если вы считаете, что цена Bitcoin будет расти, вы можете купить фьючерсный контракт по цене $30 000, что обяжет вас купить BTC по цене $30 000.

Так, если цена биткойна на момент истечения контракта вырастет до 35 000 долларов, вы сможете купить один биткойн за 30 000 долларов и тут же продать его за 35 000 долларов, получив прибыль в размере 5 000 долларов.

Теперь представим, что вы владеете одним Биткоином, но считаете, что его цена может упасть. В этом случае вы можете продать фьючерс на Bitcoin по цене $30 000, что потребует от покупателя заплатить $30 000 за каждый ваш BTC, по истечению срока действия контракта.

Тогда если бы цена упала, скажем, до $20 000, вы бы спасли себя от потери $10 000. Однако если бы цена выросла до 40 000 долларов, вам пришлось бы продать свои Bitcoin по цене на 10 000 долларов дешевле, чем они стоят на рынке.

Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
3 people liked this article