Кредитные и дебетовые криптокарты
Основы крипто

Кредитные и дебетовые криптокарты

6 месяцев назад

На этой неделе CoinMarketCap Alexandria объясняет различие между криптовалютными кредитными и дебетовыми картами. Не уверены, какую выбрать? Давайте разберемся!

Кредитные и дебетовые криптокарты

Содержание

Реальные сценарии использования криптовалют только расширяются. Например, Binance недавно объявила о создании сервиса такси в собственном мобильном приложении. Так что, если у вас пока нет криптовалютной кредитной карты, возможно, пришло время ее завести.
  • Но что такое кредитная криптокарта?
  • Как работают дебетовые и кредитные криптокарты?
  • А в чем разница между кредитными и дебетовыми криптокартами?

CoinMarketCap Alexandria отвечает на все эти вопросы в этом руководстве по криптовалютным кредитным и дебетовым картам.

Что такое криптовалютная кредитная карта?

С криптовалютными кредитными картами вы занимаете деньги у банка точно так же, как и с обычной кредитной картой, ведь это по-прежнему кредитная карта. Однако большая разница между обычными кредитными картами и крипто кредитными картами заключается в крипто-вознаграждениях.
Например, вы можете получать бонусные баллы за совершение покупки с помощью кредитной криптокарты (так же, как и с помощью некоторых кредитных карт). Чем выше стоимость покупки, тем больше баллов вы получаете. Разница в том, то на криптокарте баланс баллов может быть конвертирован в криптовалюту. Некоторые криптокарты так сразу выплачивают вознаграждения в криптовалюте. Это может быть, к примеру, что-то вроде 1% кешбэка в BTC на все покупки.

Конечно, обычно есть еще нюансы, но основной принцип такой. Эти карты могут сослужить хорошим подспорьем для тех, кому интересно начать знакомство с криптовалютами, но совсем не хочется рисковать.

Как работают бонусные криптокарты?

В принципе, нет никакой разницы между кредитной криптокартой (криптокартой с кешбэком) и обычной картой с кешбэком. Когда вы совершаете покупку, вы получаете кэшбэк в обоих случаях, только криптовалютная карта выплачивает его в криптовалюте. Так вы можете приобрести криптовалюту, не заботясь ее покупкой. Конечно, бонусы не будут какими-то запредельными, да и не стоит забывать, что это в первую очередь процент от ваших собственных трат.

Некоторые розничные магазины уже принимают оплату криптовалютами, а в будущем, вероятно, таких будет все больше, но в большинстве мест нам пока всё равно приходится расплачиваться фиатными деньгами. Здесь как нельзя кстати приходится еще одно преимущество бонусных криптокарт — они дают возможность тратить с их помощью накопленные криптовалюты. Поскольку все бонусные криптокарты действуют через привычные нам крупные сети обработки платежей, такие как Visa и Mastercard, это может стать для вас возможностью пустить в дело свою крипту, вместо того, чтобы ей просто пылиться в кошельке (если конечно HODL - не ваш девиз).

Что такое криптовалютные дебетовые карты?

Дебетовые карты с криптовознаграждением - это по сути то же самое, что и кредитные карты с криптовознаграждением: они позволяют получать кешбэк с ваших трат в криптовалюте. Вместо накопления баллов с помощью обычной дебетовой карты (которые вы, возможно, не сможете конвертировать в наличные), вы можете зарабатывать криптовалюту с помощью дебетовой бонусной криптокарты.
Криптовалюта, накопленная на дебетовой карте с криптовознаграждениями, конвертируется в фиатную валюту по вашему выбору, когда вы совершаете платежи. Однако кэшбэк всегда начисляется в криптовалюте.

Как и кредитные криптокарты, эти дебетовые карты работают с Visa и Mastercard и могут быть использованы везде, где они принимаются (а это очень много мест). Кроме того, вы также сможете выводить наличные с этих карт.

Кредитные и дебетовые криптокарты

Самое большое отличие, очевидно, заключается в вашей кредитной линии с криптовалютными кредитными картами. Размер вашей кредитной линии зависит от критериев соответствия, заданных эмитентом учреждения.
Еще одно ключевое отличие заключается в том, что некоторые криптовалютные дебетовые карты требуют участия в стейкинге для поддержания консенсуса proof-of-stake, что может сбить с толку новичков. По сути, это означает, что для использования карты и получения вознаграждений необходимо вложить какое-то количество криптовалюты и заблокировать в стейкинг. То, какую криптовалюту нужно стейкировать, зависит от биржи или компании, выпускающей карту. Чем больше криптовалюты вы поставили в стейкинг, тем выше ваше потенциальное вознаграждение. Это потенциально несет в себе риск, ведь если вы поставите много монет, а рынок развернется в худшую сторону, вы потеряете деньги.
С другой стороны, ваша кредитная история не проверяется выдачи для криптовалютной дебетовой карты. Так, дебетовые криптокарты доступны каждому, а вот криптокредитные - уже нет. Оба вида карт позволяют снимать деньги в банкоматах и обычно работают так же широко, как обычные дебетовые или кредитные карты.

Мне нужна кредитная или дебетовая криптокарта?

Выберете ли вы кредитную или дебетовую криптокарту, зависит от ваших предпочтений и кредитной истории. При выборе карты следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Ставка вознаграждения;
  • Ежегодная плата за обслуживания;
  • Другие комиссии, особенно комиссии за снятие наличных;
  • Другие преимущества или льготы, предоставляемые картой;
  • Лимиты на снятие и расходование средств;
  • Требования к стейкингу.

Универсального решения не существует. Вы даже можете купить криптовалюту на кэшбэк с обычной карты, если вы не хотите постоянно заниматься криптовалютами. Это может иметь смысл, если обычная карта с кешбэком предлагает более высокий процент, чем криптовалютные карты.

Кроме того, криптовалюты - очень волатильный актив, поэтому стоимость ваших вознаграждений может со временем снизиться (но может и вырасти). Этот вид инвестиций подходит не для всех. Прежде чем выбрать что-то для себя, мы советуем вам внимательно изучить условия пользования разных карт, особенно если вы не так много тратите или у вас не самая лучшая кредитная история.

Лучшие криптокарты

CoinMarketCap Alexandria уже рассказывала о лучших криптокартах. Тем не менее, вот краткий список, вам будет из чего выбрать:
  • Crypto.com Card: универсальный вариант, доступный в более чем 100 странах мира.
  • Binance Visa Debit Card: карта с высокими лимитами для европейцев.
  • Coinbase Debit Card: хорошая карта для клиентов из США без комиссии за снятие наличных.
  • BlockFi Crypto Credit Card: карта с кешбэком в BTC.
  • Wirex Crypto Card: кешбэк для путешественников.
  • Nuri Crypto Card: карта с высокими лимитами снятия наличных для европейцев.
  • Monolith Crypto Debit Card: некастодиальная карта Visa для европейских поклонников Ethereum.
Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
6 people liked this article