Bitcoin vs Bitcoin Cash vs Bitcoin SV
Глубокое погружение в технологии

Bitcoin vs Bitcoin Cash vs Bitcoin SV

10м
год назад

Существует более 100 форков Bitcoin — давайте разберем некоторые из самых популярных.

Bitcoin vs Bitcoin Cash vs Bitcoin SV

Содержание

В прошлом году слово "Bitcoin", кажется, было у всех на слуху благодаря его стремительному росту. Тем не менее, что такое Bitcoin и почему это слово часто сочетается с другими существительными, такими как "cash" и "gold"?

Это связано с тем, что исходная сеть Bitcoin претерпела множество обновлений и изменений за свои 12 лет существования, что привело к появлению нескольких дочерних блокчейнов, ныне процветающих в крипто экосистеме — по мнению ярых сторонников Bitcoin все из них, за исключением одного, являются «самозванцами».
Три основных реализации — Bitcoin (BTC)Bitcoin Cash (BCH) и Bitcoin Satoshi's Vision (BSV) — с 2017 года борются между собой за доминирование.
Хотя три монеты имеют некоторое общее сходство, поскольку они были созданы из одной сети, они довольно сильно отличаются друг от друга, так как имеют разные цели.

В настоящее время Bitcoin считается скорее средством накопления нежели платежной сетью (по крайней мере, на данный момент) из-за своих ограничений скорости транзакций, две остальные монеты позиционируют себя как цифровые валюты для повседневного использования благодаря большему размеру их блоков.

Bitcoin Cash — вызывающий споры оригинальный хард-форк Bitcoin — в 2017 году положил начало многолетним разногласиям и открытой вражде между сторонниками этих криптовалют, каждая из которых провозглашает себя «настоящим биткойном», то есть наиболее соответствующим первоначальному видению создателя BTC Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto).
Чтобы обеспечить объективную оценку каждого из претендентов на «корону» (хотя доминирование Bitcoin, его массовое принятие и рост его стоимости поставили точку в этом споре и положили конец всем шансам на флиппинг), мы должны индивидуально сравнить BTC, BCH и BSV путем более глубокого изучения нюансов каждой платформы, в числе которых комиссии, скорость транзакций и сроки принятия.

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

Что такое форки Bitcoin?

Форки Bitcoin - это клоны оригинального блокчейна BTC, которые создаются, когда децентрализованная сеть должна подвергнутся хард-форку из-за разногласий сообщества. Это приводит к разделению, при котором исходный блокчейн и его новая измененная версия развиваются в разных направлениях, и каждый из них имеет собственных сторонников и майнеров. Обратите внимание, что форк может в конечном итоге иметь функции, совершенно отличные от его родительского блокчейна, в зависимости от причины разделения и внесенных изменений в протокол.
Невероятно, но было более 100 форков BTC, которые пытались повторить успех Bitcoin и переманить часть его сторонников, в большинстве случаев без особого успеха. Из них 74 варианта все еще официально активны, а остальные стали «мертвыми» монетами. Одними из ведущих хард-форков Bitcoin стали Bitcoin Cash и Bitcoin SV. В числе прочих форков - Bitcoin Gold, Bitcoin Cloud, Bitcoin ClassicBitcoin Private и многие другие.

Большинство форков инициируются сообществом и предназначены для добавления дополнительных функций к стандартному Bitcoin или возникают из-за разногласий по критически важным характеристикам, таким как скорость, комиссии за транзакции и размер блока.

В чем разница между хард-форком и софт-форком?

Обратите внимание, что хард-форк отличается от софт-форка, последний просто вносит изменения кода в блокчейн без создания нового блокчейна, в то время как хард-форк вносит существенные и вызывающие споры изменения кода, требующие создания нового блокчейна. Совсем недавно Bitcoin Cash был разделен на Bitcoin Cash ABC и Bitcoin Cash Node после обновления сети, причем последний получил большую поддержку и получил тикер BCH на биржах.

Важно отметить, что после хард-форка две децентрализованные сети не могут напрямую отправлять сообщения друг другу, поскольку у них нет обратной совместимости, в отличие от софт-форка. Как только происходит форк платформы, новая сеть может свободно определять свой собственный курс и устанавливать свои собственные правила.

История

История Bitcoin (BTC)

Первоначальная сеть Bitcoin была создана анонимным лицом, известным как Сатоши Накамото. Было несколько теорий в отношении происхождения Bitcoin и реальной личности его создателя, но никаких достоверных доказательств никогда не было предоставлено.
Сатоши запустил Bitcoin в основной сети в январе 2009 года, что сделало его самой первой существующей криптовалютой. Майнинг первогоблока, так называемого генезис-блока, также называемого Блок #0, ознаменовал запуск самого первого блокчейна. Он обеспечивает ориентир для других блоков в блокчейне.

Однако еще до запуска его белая книга появилась в Интернете в октябре предыдущего года. Белая книга Bitcoin описывает ключевые сферы цифровой валюты. При майнинге генезис-блока Накамото закрепил в коде сообщение, в котором говорилось: "The times 03/Jan/2009 Chancellor on the brink of second bailout for banks" («The Times от 3 января 2009 года Канцлер готов во второй раз спасти банки»).

В 2017 году был предложен хард-форк, который является обновлением сети, чтобы позволить блокчейну Bitcoin расширяться дальше. Это обновление известно как Segwit2x, его целью было увеличение размера блока Bitcoin с 1 мегабайта до 2 мегабайт.
Но несмотря на то, что Segwit2x потенциально мог снизить комиссию за транзакции за счет увеличения размера блока, он постепенно переложил эти задачи на майнеров и операторов узлов, которым пришлось хранить больший объем данных. Поэтому это предложение вызвало большую напряженность и споры в сообществе.

В конце концов, было запущено множество клонов проекта BTC, каждый из которых обещал лучший результат. На сегодняшний день BTC по-прежнему является крупнейшей из существующих криптовалют и признан большинством как единственная настоящая сеть Bitcoin.

История Bitcoin Cash (BCH)

Bitcoin Cash является вторым по величине форком сети Bitcoin после BTC. Интересно, что до разделения сообществу пришлось пережить почти семь лет (с 2010 по 2017) драматичных споров , прежде чем BCH появился в августе 2017 года. У Bitcoin Cash есть влиятельное сообщество, в которое входят инвестор Роджер Вер (Roger Ver) и соучредитель BitMain Джихан Ву (Jihan Wu).

Среди существенных различий между ответвлением и родительской платформой - размер блока. Размер блока Bitcoin составляет 1 МБ, в то время как максимальный размер блока в сети BCH достигает 32 МБ.

Однако в ходе бурного пути развития Bitcoin Cash появилось много новых форков. Одним из них был BSV (подробнее об этом позже), а затем был Bitcoin Cash ABC (BCHA), ведущие разработчики которого предложили ввести 8% налог для майнеров для финансирования будущей разработки протокола.

История Bitcoin Satoshi Vision (BSV)

После года процветания сообществу BCH пришлось столкнуться с еще одним форком в 2018 году. Одна из фракций сообщества BCH во главе с Крейгом Райтом (Craig Wright), весьма неоднозначным австралийским ученым в области компьютерных наук, который называет себя Сатоши Накамото, и миллиардером Кэлвином Эйром (Calvin Ayre), не удовлетворилась размером блока 32 МБ, и вместо этого предложила поднять предельный размер до 128 МБ.
В ноябре 2018 года усилия Крейга Райта вынудили его фракцию совершить форк BCH и создать новый блокчейн Bitcoin - Bitcoin SV. Частично в результате действий Райта в сети в 2019 году многие биржи в ответ исключили BSV из листинга .

Сплит Bitcoin (халвинг)

Сплит Bitcoin

Bitcoin сплит или халвинг Bitcoin представляет собой процесс сокращения наполовину вознаграждения за майнинг BTC.

Майнинг - это процесс подтверждения транзакций в сети и поиска новых блоков в сети PoW, который использует интенсивные вычислительные мощности для решения математической задачи.

Следовательно, чем больше вычислительная мощность у майнера, тем выше его шансы найти новый блок быстрее, чем другие майнеры сети, и тем выше шансы получить вознаграждение за майнинг.

Когда происходит халвинг?

Bitcoin автоматически уменьшает вдвое вознаграждение за блок примерно каждые четыре года или после майнинга 210 000 блоков.

Однако последствия сплита Bitcoin затрагивают всю экосистему Bitcoin, а не только доходы от майнинга. Например, халвинг также влияет на количество новых монет, поступающих в активное обращение за определенный период, что является разумным способом борьбы с инфляцией.

Кроме того, учитывая то, что Bitcoin имеет ограниченный запас в размере 21 миллионов монет, контроль его дефицитности может оказывать положительное влияние на его стоимость.

Первый халвинг Bitcoin произошел 28 ноября 2012 года, он сократил вознаграждение за майнинг с 50 биткойнов за успешно добытый блок до 25 биткойнов. Второй сплит Bitcoin произошел 9 июля 2016 года, что привело к сокращению доходов майнеров вдвое (12,5 BTC). В мае 2020 года произошел последний халвинг BTC, в результате которого вознаграждение для майнеров снизилось до 6,25 BTC за каждый новый блок.

Сплит Bitcoin Cash и Bitcoin SV

BCH претерпела свой первый сплит вознаграждения за майнинг в апреле 2020 года. Сплит сократил вознаграждение с 12,5 BCH на блок до 6,25 BCH. Халвинг Bitcoin Cash преследует те же функции, что и ее родительская платформа.
Примечательно, что халвинг Bitcoin SV произошел в том же месяце, что и халвинг BCH. Оба эти форка осуществили одинаковый сплит вознаграждения за майнинг - с 12.5 по 6.25 BSV/BCH за блок.

Комиссии и скорость транзакций

Комиссии за транзакции Bitcoin vs Bitcoin Cash

Одно из существенных различий между Bitcoin и Bitcoin Cash - это комиссии за транзакцию. Несмотря на то, что стоимость колеблется в зависимости от загруженности блокчейна, сеть Bitcoin имеет более высокие комиссии за обработку транзакций по сравнению с Bitcoin Cash. Тем не менее, это не послужило существенным аргументом в пользу платформы Bitcoin Cash, поскольку по состоянию на март 2021 года объем ее транзакций лишь немногим превышает объем транзакций BTC.

Транзакция в сети Bitcoin Cash, вероятно, обойдется вам примерно в 0,0027 доллара США, в то время как аналогичная сделка с BTC требует сетевой комиссии в размере около 20 долларов США и может быть даже выше [данные от 1 марта 2021 года].
Чтобы решить такую проблему высоких комиссий за транзакции, разработчики BTC представили Lightning Network (LN) - решение для масштабирования второго уровня. LN является надстройкой на базе основного блокчейна и функционирует за счет использования платежных каналов. Это помогает снизить комиссию за транзакции Bitcoin и увеличивает скорость транзакций.
LN продолжает набирать обороты и демонстрирует рост количества узлов и каналов оплаты. Кроме того, криптовалютные биржи, такие как OKEx и Bitfinex, поддержали это решение и обеспечили дешевое и быстрое депонирование и снятие Bitcoin.

По скорости Bitcoin способен обрабатывать семь транзакций в секунду (tps), в то время как платформа на базе BCH - в среднем 116 транзакций в секунду. Lightning Network теоретически превосходит BCH и способна обеспечить до миллиардов транзакций в секунду, но на данный момент еще далеко до финальных этапов, на которых можно было бы проводить такое количество транзакций.

Еще один ключевой показатель для сравнения двух платформ - это мемпул. Мемпул - это виртуальное хранилище, где децентрализованный протокол, такой как Bitcoin или Bitcoin Cash, хранит действительные, но неподтвержденные транзакции, ожидающие добавления в блок.

Обратите внимание, что чем больше количество транзакций в пуле памяти, тем выше загруженность сети. Чтобы разгрузить сеть, сетевые узлы устанавливают порог стоимости транзакции. Все транзакции ниже этого порога удаляются из пула.

В этом случае BCH выигрывает у BTC, так как у нее менее загруженный мемпул.

Комиссии и скорость транзакций BSV

С другой стороны, Bitcoin SV превосходит BTC и BCH по комиссиям за транзакции, поскольку он взимает самую низкую стоимость, в основном, благодаря большему размеру блока. За счет этого уменьшается количество транзакций в мемпуле, следовательно, это положительно влияет на пропускную способность сети BSV.
Например, сеть достигла 9000 транзакций в секунду за счет использования своей масштабирующей платформы, известной как BSV Scaling Test Network (STN). STN - это проект лояльной организации Bitcoin Association, который содействует принятию BSV. Масштабируемый продукт BSV нацелен на корпоративное использование и внедрение BSV.
Кроме того, большой размер блока Bitcoin SV позволил ему установить новый рекорд объединения 16.4 миллионов транзакций в одном блоке.

Принятие

Принятие Bitcoin

Bitcoin продолжает расширять свое внедрение с начала пандемии 2020 года, о чем свидетельствует то, что ряд крупных корпораций и организаций, таких как Tesla, MicroStrategy и Square, добавили BTC к своему балансу в качестве безопасного актива, который хеджирует риски ослабления доллара США.

По состоянию на март 2021 года сеть обрабатывает около 300 000 транзакций в день. Несмотря на загруженность сети, подавляющее большинство криптоинвесторов по-прежнему предпочитают держать BTC, поскольку он задумывался как средство сбережения, превосходящее фиатные деньги.
При том, что большинство протоколов DeFi работают на блокчейне Ethereum, BTC нашел свой путь развития за счет wrapping-услуг, которые привели к появлению новых монет, например, Wrapped BTC.

Принятие Bitcoin Cash

Внедрение Bitcoin Cash происходит другим путем. После форка эта блокчейн-платформа стала ориентироваться на платежный сектор. Однако, хотя рынок и так еще не полностью охвачен, на нем появились новые возможности. Например, Bitcoin Cash поддерживает токен Simple Ledger Postage (SLP) в своей сети.

Токен устраняет необходимость для пользователей BCH оплачивать стоимость транзакций с помощью BCH. Примечательно, что SLP снижает комиссию за обработку транзакций и одновременно повышает скорость и надежность транзакций.

Принятие Bitcoin SV

Наконец, самые масштабные варианты внедрения Bitcoin SV исходят от банковского приложения под названием Gravity и образовательной платформы под названием Bitcoin SV Academy, которая продвигает идею того, что это единственная сеть, которая соответствует видению Накамото о подлинно одноранговой (peer-to-peer) финансовой инфраструктуре.

Заключение

Эти три основные реализации протокола Bitcoin процветают и продолжают конкурировать за доминирование в криптоиндустрии, но это больше нельзя назвать соревнованием. BTC явно выиграл эту битву в контексте брендинга и стоимости, учитывая то, что он стоит в 70 раз больше, чем две другие сети вместе взятые. Но в быстро развивающемся, однако все еще зарождающемся секторе цифровых активов по прежнему есть место для других в большей степени ориентированных на платежи криптовалют, таких как конкурирующие форки BTC.

Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
6 people liked this article