Введение в Ethereum
Ethereum

Введение в Ethereum

6 месяцев назад

Руководство для начинающих: что такое Ethereum и как он работает.

Введение в Ethereum

Содержание

История Ethereum

Проект Ethereum был основан в конце 2013 года Виталиком Бутериным (Vitalik Buterin) через публикацию вайтпейпера, технического документа, описывающего будущую сеть. Это знаменательное событие, поскольку Бутерин в то время работал над проектом Mastercoin. Вместе с Михаи Элизи (Mihai Alisie), Энтони Ди Иоро (Anthony Di Iorio), Гэвином Вудом (Gavin Wood) и Чарльзом Хоскинсоном (Charles Hoskinson), Бутерин впервые представил Ethereum на конференции Bitcoin Miami в конце января 2014 года.

Для финансирования разработки проекта был проведен краудсейл. Кампания проходила с июля по сентябрь 2014 года, было продано более 50 миллионов эфиров, созданных посредством выпуска, названного Genesis. Инвесторы могли приобрести 2,000 ETH за один биткойн в течение первых двух недель, после чего количество упало до 1,339 ETH за BTC. Почти 90% токенов было продано в течение первых двух недель, в результате чего было собрано 31 000 BTC, что привело к созданию 12 миллионов ETH для финансирования разработки и прочей активности во благо Ethereum.

Ethereum пережил три важных этапа развития:

  • Frontier (июль 2015 г.) — активность транзакций, использование виртуальной машины для смарт-контрактов, возможность майнинга и стресс-тестирование сети.
  • Homestead (март 2016 г.) — интеграция предложений по улучшению Ethereum, более быстрые транзакции, Ethereum Foundation начинает принимать пожертвования в ETH от внешних сторон.
  • Metropolis (октябрь 2017 г.) Два апгрейда, Byzantium (октябрь 2017) и Constantinople (2019) для повышения масштабируемости, улучшения обработки транзакций и безопасности. Уменьшение вознаграждения за майнинг.
Следующим большим обновлением является Serenity, которое переводит Ethereum с proof-of-work на proof-of-stake, т.е. с алгоритма консенсуса доказательства работы на доказательство доли. Это событие также называется «слиянием». Официальной даты на это обновление нет, но оно запланировано на второй квартал 2022 года.

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

Что такое Ethereum и что такое эфир?

Термины Ethereum и Ether регулярно путают, потому что они во многом взаимосвязаны. Ethereum — это сеть, обеспечивающая использование смарт-контрактов и транзакций, тогда как Ether или ETH — это валюта, используемая для обеспечения стоимости транзакций и покрытия сетевых комиссий.
Все службы, протоколы и продукты, работающие в сети Ethereum, используют Ether в качестве валюты. Как у Биткойна есть BTC, у Ethereumа есть Ether.

В настоящее время ограничений на эмиссию эфира нет.

Как работает Ethereum?

Сеть Ethereum сегодня характеризуют нескольких важных аспектов:

  • Смарт-контракты: самоисполняемая компьютерная программа, которая автоматически выполняет набор указаний при выполнении определенных условий. Его можно использовать, когда нужно чтобы средства поменяли владельца в сети, зная при каких условиях это должно произойти. Смарт-контракты используются во многих децентрализованных процессах, включая NFT, DeFi и другие.
  • Блокчейн Ethereum: неизменяемая запись истории транзакций и активности Ethereum.
  • Механизм консенсуса. В настоящее время Ethereum использует доказательство работы (proof-of-work) для проверки и записи информации в блокчейне. Однако с обновлением Serenity этот алгоритм изменится на доказательство доли (proof-of-stake).
  • Виртуальная машина Ethereum (EVM): важный винтик в машине Ethereum для исполнения правил сети и обеспечения их соблюдения во всех транзакциях и смарт-контрактах.
  • Ether: собственная валюта сети Ethereum.
  • Solidity: язык программирования сети Ethereum, используемый для написания смарт-контрактов, создания протоколов и децентрализованных приложений и многого другого. Solidity является объектно-ориентированным языком, развитием C++, JavaScript и Python.

Когда все эти компоненты объединяются, разработчики могут создавать интересные вещи в сети Ethereum.

Ознакомьтесь с нашим руководством по изучению Solidity для начинающих.

Дорожная карта на будущее Ethereum

Основное внимание в Ethereum уделяется обновлению до Ethereum 2.0, которое произойдет в какой-то момент в ближайшие 18-24 месяца. Переход на Ethereum 2.0 изменит алгоритм консенсуса сети на proof-of-stake и дальнейшие обновления масштабируемости, безопасности и устойчивости.
Первая часть этого обновления включает в себя Beacon Chain. Это необходимая часть инфраструктуры для стейкинга на Ethereum, которая служит прочной основой для будущих обновлений. Сегодня Beacon Chain находится в сети Ethereum 2.0, но работает отдельно от основной сети Ethereum с proof-of-work.
В конце концов они объединятся, что сделает возможным стейкинг во всей сети и положит конец поддержке proof-of-work.
После этого разработчикам все еще нужно подключить шардчейны. Шарды обеспечат Ethereum гораздо большую способность обрабатывать транзакции и хранить данные, что является двумя важными аспектами этой ориентированной на разработчиков экосистемы. Шарды получат больше возможностей по мере того, как разработчики будут выпускать обновления в несколько этапов. Внедрение шардчейнов произойдет не раньше 2023 года.

Как инвестировать в Ethereum?

По мере роста глобального интереса к криптовалютам спрос на Ethereum неумолимо растет. Ethereum (ETH) — это криптовалюта, которую можно приобрести на централизованных биржах и торговых платформах или через децентрализованные платформы, если у вас уже есть криптовалюта.

Прежде чем вы откроете свой кошелек для того чтобы купить Ethereum, важно разобраться в основах. Для хранения ETH понадобится криптокошелек. Кроме того, нужно найти подходящую для ваших нужд криптобиржу. Некоторые торговые площадки работают не во всех странах, на это следует обратить внимание.

Как централизованные, так и децентрализованные биржипозволят вам как покупать так и продавать Ethereum.

Инвестирование в Ethereum: централизованные биржи

Почти каждая криптовалютная биржа в мире дает возможность купить Ethereum. Например:
  • Binance
  • Coinbase
  • Bitfinex
  • Bitstrap
  • Kraken
  • OKEx
  • Huobi
  • И многие другие

Все эти биржи потребуют от вас создания учетной записи и подтверждения вашей личности. Это крайне важно для этих компаний, поскольку они придерживаются строгих нормативных требований. Создание учетной записи бесплатно.

После того, как ваш счет будет подтвержден, вам нужно будет внести на него средства, чтобы вы могли на них купить Ethereum. Большинство бирж позволяют пользователям пополнять свой счет банковским переводом, некоторые также принимают кредитные карты или даже депозиты наличными. Вы всегда сможете найти подходящий для себя вариант. Использование банковского перевода может занять несколько рабочих дней; другие способы обычно быстрее.

Когда у вас есть средства на счете, перейдите в интерфейс биржи, чтобы найти торговую пару между Ethereum и валюту, в которой деноминирован ваш счет. Конвертируйте [часть] своего баланса в Ethereum, разместив ордер на покупку по цене, которую вы готовы заплатить. После завершения баланс Ether будет в вашем биржевом кошельке. Вы можете либо оставить его там, либо переместить в собственный криптокошелек, закрытый ключ или секретную фразу которого знаете только вы.

Инвестирование в Ethereum: децентрализованные биржи

Если у вас уже есть криптовалюта, покупка Ethereum — это обмен [части] имеющихся у вас криптовалют на Ethereum. Для тех, кто предпочитает делать это через децентрализованную биржу, обязательно ознакомьтесь с этими платформами:
  • Uniswap
  • Sushiswap
  • 1Inch
  • И многие другие

В отличие от централизованных платформ, децентрализованная биржа не требует от пользователей создания учетной записи. Вместо этого пользователи могут напрямую торговать из своего криптокошелька.

Торговля вращается вокруг конвертации активов, которыми вы владеете, в Ethereum. Отправьте заказ на покупку на децентрализованную биржу, и после завершения баланс ETH будет отправлен непосредственно на ваш кошелек.

Ознакомьтесь с нашим обзором топ 10 децентрализованных бирж в 2022 году.

Как пользоваться Ethereum кошельком

Теперь, когда мы знаем, какие платформы использовать для инвестирования в Ethereum, следующим шагом будет настройка кошелька Ethereum. Без него вы не сможете безопасно и надежно хранить свой эфир. Хотя централизованные биржи помогают пользователям хранить криптовалюты там же, стоит помнить что доступ к средствам контролируется не самим пользователем а именно биржей, что не идеально.

Кошелек Ethereum позволяет хранить Ethereum и токены, соответствующие стандартам ERC-20, ERC-721 и др.

Существует несколько типов Ethereum-кошельков. Программные, они же горячие кошельки, работают на компьютере или смартфоне. Из-за доступности и простоты они очень популярны. Те кому необходимо больше безопасности и контроля и выбирают холодный, он же аппаратный кошелек. Холодный кошелек — это USB-устройство, защищенное шифрованием, которое для использования необходимо подключить к компьютеру или через Bluetooth к смартфону.

  • Ledger Nano S/X
  • Trezor
  • Satochip
Для тех, кто предпочитает программное решение, популярны и безопасны следующие горячие кошельки:
  • MetaMask (для компьютера и мобильный)
  • MyEtherWallet
  • MathWallet
  • Argent
  • Numio
  • Браузер Opera (iOS и Android)
  • И многие другие

Выбор подходящего кошелька для будет зависеть от того, какие функции вам нужны. Любой из кошельков будет поддерживать хранение, отправку и прием Ethereum. Тем не менее многие поддерживают взаимодействие с NFT, децентрализованными приложениями, платформами DeFi и другими возможностями Ethereum.

Использовать программный кошелек просто. Установите саму программу и пройдите процесс создания учетной записи. Если кошелек предложит вам сохранить секретную фразу, обязательно сделайте резервную копию. Этот набор слов представляет собой закрытый ключ для кошелька, что гарантирует, что вы являетесь законным владельцем этого адреса и любых средств, связанных с ним.

Лучше всего сохранить секретную фразу просто записав ее на бумаге. Хранение информации в цифровом виде делает ее уязвимой для хакеров, особенно если это текстовый файл в облаке.

После завершения настройки у вас появится доступ к адресу (адресам) вашего кошелька и возможность при необходимости создать новый. Этот адрес будет центром всех ваших взаимодействий с Ethereum, а так же позволит другим пользователям отправлять вам на него средства.

Независимо от того, используете ли вы централизованную или децентрализованную биржу, предпочтительно всегда перемещать купленный вами Ethereum в собственный кошелек. Кошелек, которым вы управляете, гарантирует, что вы можете тратить средства, не боясь блокировки и полагаясь на надежность третьей стороны.

Стоит отметить, что секретная фраза, связанная с вашим кошельком Ethereum, не привязана с определенным программным обеспечением или оборудованием. Поэтому, если вы когда-нибудь решите перейти на другой кошелек, вы сможете легко импортировать существующие адреса и балансы. Не стесняйтесь экспериментировать, но никогда не забывайте о безопасности своих учетных данных.

Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
11 people liked this article