Полное руководство по Смертельному кресту и Золотому кресту
Основы крипто

Полное руководство по Смертельному кресту и Золотому кресту

8 месяцев назад

Когда вокруг такое изобилие форм технического анализа, иногда лучше пересмотреть основы. Так что сегодня мы обсудим смертельный и золотой кресты.

Полное руководство по Смертельному кресту и Золотому кресту

Содержание

При таком количестве форм технического анализа иногда лучше вернуться к основам. В сегодняшней статье мы рассмотрим смертельный крест и золотой крест, два самых популярных и легко идентифицируемых технических индикатора. Крест - это простейшее событие, которое каждый может научиться определять и использовать в своих интересах.
Золотой крест исмертельный крест - это ситуация, когда кривые долгосрочного и краткосрочного скользящего среднего пересекаются Прежде чем углубиться, давайте вкратце вспомним, что такое скользящее среднее.

Скользящее среднее - это индикатор, используемый для упрощения указания направления тренда цены актива. Берется средняя цена за определенный промежуток времени. Например, 50-дневное скользящее среднее показывает среднюю цену за последние 50 дней. В новый день из него удаляется самая старая точка данных и добавляется новая. Наиболее часто используемыми скользящими средними являются 50-дневное и 200-дневное скользящие средние.

Подробнее о скользящих средних описано здесь!

Что такое смертельный крест?

Смертельный крест происходит, когда более короткое скользящее среднее пересекается с более длинным скользящим средним и движется вниз. Например, когда 50-дневное скользящее среднее опускается ниже 200-дневного скользящего среднего. Это говорит о том, что краткосрочный тренд намного слабее долгосрочного, и поэтому рынок можно считать медвежьим.

Впрочем, скорее всего, к тому моменту, когда произойдет "смертельный крест", цена уже откатится далеко от максимумов. В целом, рынок имеет тенденцию к росту, а краткосрочные скользящие средние находятся выше долгосрочных. Может потребоваться значительное падение, чтобы цена актива опустила линию краткосрочного среднего настолько, чтобы та пересеклась с долгосрочной и направилась вниз.

Иногда "смертельный крест" представляет собой ложный сигнал, и тогда цена достигает дна вскоре после пересечения, и возобновляет рост.

Что такое смертельный крест в акциях и криптовалютах?

Давайте рассмотрим несколько примеров смертельного креста. На графике ниже показан недавний "смертельный крест" на Nasdaq 100, одном из основных фондовых индексов США. Как вы можете видеть, смертельный крест произошел всего через три месяца после того, как Nasdaq достиг вершины.

Тем не менее, он упал еще на 10%. Из-за запаздывающей природы индикатора он может давать и ложные сигналы. Как видно из графика ниже, Nasdaq 100 также прошел смертельный крест после мартовского краха 2020 года. Однако он быстро развернул сигнал и продолжал расти в течение более чем года.

Смертельный крест не является чем-то уникальным для акций или индексов. Давайте обратим внимание на криптовалюты, чтобы увидеть другие случаи появления креста смерти.

Примеры смертельного креста Bitcoin

Недавно смертельный крест можно было увидеть на графике цены Bitcoin. Только за последний год смертельный крест там появлялся дважды! Один раз в июне 2021 года, а другой - в январе 2022 года. И опять мы можем заметить, что кресты смерти были пройдены через некоторое время после достижения пиковых цен, но все равно продолжали толкать цену вниз.

Подводя итог, можно сказать, что "смертельный крест" возникает, когда бычий тренд разворачивается, а медвежий тренд находится в процессе развития. Для его появления может потребоваться некоторое время, в зависимости от того, как близко друг к другу находятся две скользящие средние. Как правило, чем круче бычий тренд, тем больше времени потребуется для медвежьего креста смерти, когда цена начнет разворачиваться.

Что такое золотой крест?

Золотой крест - это "бычий брат" смертельного креста. Большинство участников рынка рады встретить золотой крест, так как он сигнализирует о начале нового бычьего тренда. В отличие от креста смерти, золотой крест возникает, когда более короткое скользящее среднее пересекает вверх длинное скользящее среднее. Например, когда 50-дневное скользящее среднее пересекается с 200-дневным скользящим средним и движется наверх. Это говорит о том, что краткосрочный тренд намного сильнее долгосрочного, а значит, рынок можно считать "бычьим". Впрочем к моменту когда на графике появится "золотой крест", цена, скорее всего, уже достаточно сильно оттолкнется ото дна.

Что такое золотой крест в акциях и криптовалютах?

Давайте посмотрим несколько примеров золотого креста. На графике ниже показан один из ярких случаев появления золотого креста в новейшей истории. После этого золотого креста индекс S&P 500 продолжал ралли почти 18 месяцев кряду. Вот что значит сильный сигнал! Как вы можете видеть, 50-дневное скользящее среднее пересеклось с 200-дневным скользящим средним и двинулось ввысь, а остальное уже история.

Золотой крест не является чем-то уникальным для акций или фондовых индексов. Давайте обратим внимание на криптовалюты, чтобы найти еще примеры появления золотого креста.

Примеры золотого креста Bitcoin

Золотой крест уже бывал триггером сильных ралли Биткойна. Как видно на графике ниже, хороший пример этого можно найти в апреле 2019 года, после того как медвежий рынок Bitcoin нащупал дно. Золотой крест вызвал ралли, в результате которого Биткоин вернулся к максимуму в 13 тысяч.

Однако, так же как и смертельный крест, золотой крест тоже может давать ложные сигналы. Как видно из таблицы ниже, Bitcoin прошел золотой крест прямо перед вызванным COVID падением марта 2020. Это было больно. Золотой крест в мае того же года был гораздо более успешным, поскольку он предшествовал ралли, в результате которого цена Bitcoin превысила 60 тысяч долларов.

Золотой крест против смертельного креста

И золотой крест, и смертельный крест — это сигналы, которые очень легко идентифицировать и использовать в собственном анализе. Однако из-за запаздывающего характера индикаторов можно прийти к ложным выводам или опоздать к смене тренда. Впрочем вы и сами видели, что "золотой крест" и раньше был предвестником многомесячного бычьего тренда, поэтому опоздание на несколько недель может вас не слишком беспокоить.

Большинство трейдеров внимательно рассматривают дневные графики для идентификации золотых и смертельных крестов, но эта идея универсально применима к любому таймфрейму, просто она имеет больший вес на более долгих периодах, ценой увеличения запаздывания.

Как и в случае с любым другим индикатором, не стоит полагаться на него одного, будет лучше использовать его в сочетании с другими индикаторами. Слишком много не нужно, но неплохо бы создать себе систему, которая в совокупности будет давать точное представление о тенденциях, изменениях трендов и общем направлении рынка.

На этом я завершаю краткое описание золотого креста и креста смерти, и того, как мне нравится включать их в свои ежедневные практики трейдинга. Как обычно, пожалуйста, помните, что эта статья основана на моем ограниченном опыте в торговле криптовалютами и не должна рассматриваться как обучающий материал или рекомендация. Будьте осмотрительны, веселы, и заработайте немного денег!

Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
16 people liked this article