7 способов получать пассивный доход с помощью криптовалют
DeFi

7 способов получать пассивный доход с помощью криптовалют

7 месяцев назад

Устали постоянно следить за портфелем, пытаться заработать на новостях и управлять позициями? Вот семь стратегий получения пассивного дохода с помощью криптовалют!

7 способов получать пассивный доход с помощью криптовалют

Содержание

Вероятно вы уже убедились, что торговля криптовалютами и инвестиции в них могут быть не только невероятно прибыльными, но и отнимать много времени и часто вызывать стресс - из-за постоянной необходимости следить за своим портфелем, быстро реагировать на рынок и управлять своими позициями.

Но что, если вы просто хотите получать пассивный доход, без головной боли от круглосуточного наблюдения за рынком? К счастью есть десятки способов добиться этого, используя криптовалюты для получения прибыли в фоновом режиме, освобождая время для более важных дел, таких как чтение нашего обзора 2021 года для Bitcoin.

Здесь мы рассмотрим семь способов, которыми вы можете заставить криптовалюты работать, помогая вам получать потенциально привлекательный пассивный доход практически без каких-либо усилий или действий с вашей стороны.

Join us in showcasing the cryptocurrency revolution, one newsletter at a time. Subscribe now to get daily news and market updates right to your inbox, along with our millions of other subscribers (that’s right, millions love us!) — what are you waiting for?

1. Автоматизируйте сбережения

Подобно тому, как обычные валюты могут приносить проценты, находясь на сберегательном счету, криптовалюты также могут быть депонированы на разных платформах и приносить доход.

Некоторые из них представляют собой централизованные сберегательные счета в криптовалюте, например, предлагаемые Nexo, BlockFi и Crypto.com — они обычно используют ваши средства для предоставления кредитов с избыточным обеспечением институциональным заемщикам. Аналогичным образом, многие биржи, в том числе Binance и Huobi, позволяют пользователям получать доход от своих депозитов в криптовалюте.

Другие представляют собой децентрализованные сберегательные платформы, такие как Orion Money и Anchor, которые позволяют вам получать проценты с депозитов в стейблкоинах. А также Yearn Finance и Autofarm, которые автоматически перемещают ваши средства между рядом DeFi-продуктов, чтобы максимизировать ваш доход.

Это самые простые и понятные способы получения пассивной прибыли на криптовалютных депозитах, поскольку для начала работы с ними не требуется практически никаких специальных знаний.

На какой доход рассчитывать? В зависимости от выбранной платформы и вложенного актива, как правило можно заработать ~ 5-20% годовых.
Чего остерегаться? Остерегайтесь платформ, предлагающих подозрительно высокую доходность: это может оказаться финансовой пирамидой.

2. Станьте поставщиком ликвидности

Децентрализованные биржи произвели революцию в трейдинге, предоставляя открытый источник ликвидности для широкого спектра криптовалют.
Но особый тип DEX, известный как автоматический маркет-мейкер, также создал совершенно новый способ получения доход от криптоактивов — возмодность стать поставщиками ликвидности.

Децентрализованные пулы ликвидности позволяют пользователям торговать между собой, одновременно способствуя эффективному обнаружению цен, просто используя взвешивание двух или более активов, содержащихся в пуле, для определения стоимости каждого из них. Так пул, содержащий 100 ETH и 400 000 USDC, будет оценивайте каждый ETH в 4000 долларов США и каждый доллар США в 0,00025 ETH.

Ликвидность обычно вносится сообществом, которое всегда сохраняет свою пропорциональную долю в пуле независимо от того, сколько ликвидности добавляется. Затем эта ликвидность используется для обслуживания трейдеров, выполняющих свопы с использованием этого пула.

Но вот где становится интересно: Когда трейдер получает ликвидность из пула, он платит комиссию — обычно около 0,2-0,3% от объема сделки. Эта сумма распределяется между всеми поставщиками ликвидности, включая вас.

Сейчас на рынке огромное число AMM, и большинство платформ смогут предложить вам несколько подходящих вариантов. Самые популярные сегодня DEX это: Uniswap (для Ethereum), PancakeSwap (для BNB Chain), Pangolin (для Avalanche), WagyuSwap (для Velas) и SushiSwap (мультичейн).

На какой доход рассчитывать? Сумма, которую вы заработаете, может значительно различаться в зависимости от пула и платформы. Как правило, чем выше ваша доля в общей ликвидности и чем больше объем торгов в пулах, тем больше вы заработаете. Доходность может варьироваться от почти нулевой до потенциально более 100% APY.
Чего остерегаться? Если вы предоставляете ликвидность для волатильных активов, вам абсолютно необходимо знать, что такое непостоянные потери.

3. Участвуйте в доходной ферме

Если вы уже обеспечиваете ликвидность, то доходные фермы позволяют получить дополнительный доход от ваших активов.

Как следует из их названия, доходные фермы — это платформы, которые позволяют вам «выращивать» доходность одним или несколькими способами. Чаще всего вам нужно будет поставить уже существующие токены поставщика ликвидности (LP) на конкретную ферму, чтобы заработать долю её пула вознаграждений.

Ставя токены в пул доходности, вы будете получать пропорциональную долю вознаграждений каждый день (неделю/месяц и т. д.). Так, если вы вносите 1% пула, то как правило и получаете 1% общей прибыли.

Многие AMM, включая PancakeSwap, TraderJoe и SushiSwap, имеют встроенные фермы доходности, а некоторые являются отдельными продуктами - например, Venus.

Доходные фермы обычно позволяют вам получать доходность в недавно выпущенной криптовалюте или собственных токенах платформы: это, например, CAKE на PancakeSwap или WAG на WagyuSwap. Большинство таких платформ отображают прогнозируемую годовую доходность (APY), основанную на текущей стоимости токена вознаграждения и размере вашего вложения, но она может колебаться с течением времени.

На какой доход рассчитывать? Доходные фермы обычно платят волатильными криптовалютами. Если эта криптовалюта рухнет в цене, то средний процент дохода может быть относительно низким, но если она подорожает, он может быть и высоким. В целом, стоит ожидать около 5-20% годовых, если вы регулярно ликвидируете заработанные проценты.
Чего остерегаться? Многие доходные фермы изначально предлагают невероятно высокую доходность, но она быстро снижается, когда общая заблокированная стоимость (см.: TVL) увеличивается, а стоимость токена вознаграждения падает. Обязательно регулярно проверяйте свою расчетную доходность, чтобы не пропустить этот момент.

4. Стейкинг криптовалют

Proof-of-Stake (POS) не только стал более эффективным способом поддержания консенсуса в децентрализованной системе, но и дал новый способ заработка для держателей монет - через стейкинг.
В зависимости от криптовалюты и от того, используется ли в ней простой POS, Nominated-Proof-of-Stake (NPoS), Delegated Proof-of-Stake (DPoS) или какой-то другой вариант, стейкинг может потребовать создания узла-валидатора и блокировки фиксированного минимального количества монет для участия в обеспечении безопасности или питания сети или делегирования ваших монет выбранному номинатору или валидатору.

В любом случае стейкеры получают доход, который обычно получается за счет инфляции поставленной криптовалюты и/или комиссий за транзакции, генерируемых сетью.

Огромное количество криптовалют вознаграждает за стейкинг, в том числе такие, как Ethereum (через Beacon Chain), Solana, Cardano, Avalanche, Terra и Polkadot. Некоторые из них предусматривают фиксированную минимальную ставку и период блокировки, что может стать препятствием для некоторых пользователей.

После того, как ставка сделана, получаемый доход, как правило, является полностью пассивным, не требующим практически никакого надзора или вмешательства. Тем не менее, вы можете регулярно ликвидировать свои доходы, чтобы защититься от волатильности курсов, или держать монеты вдолгую, если вы считаете, что те будут дорожать.

На какой доход рассчитывать? Доходность здесь обычно зависит от нескольких факторов, включая долю предложения в стейке, и комиссии (для DPoS и NPoS). В целом, вы можете рассчитывать на 5-15% годовых.
Чего остерегаться? Доходы от стейкинга выплачиваются в той же монете, что вы вкладываете. Например, стейкинг DOT дает больше DOT. Если стоимость монеты в стейкинге падает, есть вероятность, что вы можете оказаться в чистом минусе в фиатном выражении, если, конечно, заработанные на стейкинге монеты не покроют разницу.

5. Присоединяйтесь к гильдии

Если вы в подхватили шумиху последних дней вокруг игр play-to-earn, то вы, могли обнаружить, что игра в эти игры и использование внутриигровых активов и NFT может отнимать ну очень много времени.

В конце концов, чтобы заработать, в эти игры действительно нужно играть. Благодаря появлению гильдий это не обязательно.

Это платформы, которые позволяют инвесторам и игрокам работать вместе для взаимной выгоды. Как правило, инвесторы предоставляют средства и активы, а игроки надежно используют эти активы для заработка. Прибыль распределяется между инвесторами и игроками, а зачастую и между другими посредниками, например, менеджерами, которые создают документацию и учебные материалы для игроков (обычно называемых стипендиатами).

Некоторые из этих платформ позволяют держателям NFT объединять активы вместе в рамках гильдии, в то время как другие разрешают прямое одноранговое кредитование NFT между держателями NFT и заемщиками в обмен на согласованную плату.
Среди заметных гильдий сегодня можно отметить Yield Guild Games (YGG), Good Games Guild (GGG) и Merit Circle. Каждая из них отличается по способу работы и объему требуемых вложений усилий, но зачастую делает заработок гораздо более эффективным, чем собственно игра в поддерживаемые игры.
На какой доход рассчитывать? Сумма, которую вы можете заработать, зависит от вашей гильдии, конкретных игр, которые она поддерживает, и навыков игроков. Тем не менее, вы можете рассчитывать на 20-40% того, что вы могли бы заработать, играя в игру самостоятельно.
Чего остерегаться? Не все игровые гильдии одинаково полезны. Прежде чем передавать свои средства или активы какой-либо гильдии, убедитесь в том, что им можно доверять. Осмотрительность не бывает лишней.

6. Присоединяйтесь к криптофонду

Как вы, наверное, уже заметили, большинство потоков пассивного дохода потребуют некоторого начального труда и периодического обслуживания, будь то внесение активов в пул ликвидности, управление узлом валидатора или участие в гильдии.

Криптофонды — это исключение. Инвестиции в них в самом деле пассивны. Подобно тому, как традиционные хедж-фонды могут быть использованы для вложения вашего фиатного капитала, криптофонды позволяют вам получать доход, используя цифровые активы (а зачастую и фиатную валюту).

Это могут быть относительно простые фонды, такие как инвестиционные продукты Grayscale с одним активом, такие как Биткойн-траст или траст Decentraland. Это позволяет фиатным инвесторам получить доступ к движению цен одной криптовалюты.

Другие фонды, такие как Pantera Capital, предлагают более сложные инвестиционные продукты, например, Pantera Blockchain Fund, который предоставляет доступ к широкому спектру криптовалютных рынков, включая венчурный капитал, ликвидные токены и многое другое.

Как правило у таких фондов может быть высокий барьер для вхождения, вроде минимальной суммы инвестиций (например, от $100 000 до $1 млн+) и статуса аккредитованного инвестора. Аналогичным образом, они могут значительно различаться по размеру взимаемой ими комиссии: от очень разумной до абсурдной.

На какой доход рассчитывать? Каждый криптофонд обычно предоставляет подробный обзор своей прошлой деятельности и приводит конкретные показатели, такие как внутренняя норма доходности (IRR), которые можно использовать для оценки будущей доходности.
Чего остерегаться? Не все фонды показывают хорошие результаты, а у некоторых бывают и необычные условия. Мы рекомендуем тщательно изучить любую документацию, прежде чем передавать какие-либо деньги, уделяя особое внимание периоду уведомления о погашении (который может быть длительным).

7. Доходные токены

Последними, но ни в коем случае не по значению, являются дивидендные или доходные токены. Как следует из их названия, это токены, которые дают владельцам право на долю прибыли, генерируемой базовым эмитентом — аналогично тому, как акции часто дают владельцам право на дивиденды.

В настоящее время доступен широкий спектр токенов, приносящих дивиденды, и каждый из них работает немного по-своему. Среди наиболее популярных токенов, приносящих дивиденды, можно назвать Kucoin Shares (KCS) и AscendEx (BTMX), которые выплачивают держателям токенов часть дохода от торговой комиссии, а также Nexo (NEXO), дающий право держателю на часть прибыли.

В некоторых случаях достаточно просто держать эти токены, чтобы претендовать на дивиденды, которые затем периодически распределяются на кошелек каждого держателя эйрдропом. В других случаях вам может потребоваться зарегистрироваться на платформе-эмитенте и пройти проверку KYC, чтобы заполучить свои доходы.

Доходность этих токенов сильно зависит от показателей выпустивших их платформ. Это значит, что и ваши доходы будут колебаться с течением времени.

На какой доход рассчитывать? Доходность может значительно различаться между доходными токенами, но в целом вы можете ожидать около 5-10% годовых от наиболее популярных из них.
Чего остерегаться? Сумма, которую вы зарабатываете, может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от прибыли эмитента токена. Аналогичным образом сами дивидендные токены часто волатильны. Мы рекомендуем отслеживать цену входа и дивидендные выплаты, чтобы следить за общей доходностью.
Эта статья предоставляет ссылки на сторонние веб-сайты или другой контент только в информационных целях («Сторонние сайты»). Сторонние сайты не находятся в ведении CoinMarketCap, и CoinMarketCap не несет ответственности за содержание любого Стороннего сайта, включая, помимо прочего, любые ссылки, содержащиеся на Стороннем сайте, или любые изменения или обновления Стороннего сайта. CoinMarketCap предоставляет вам эти ссылки только для удобства, и включение любой ссылки не означает поддержку, одобрение или рекомендацию сайта со стороны CoinMarketCap или какой-либо связи с его операторами. Эта статья предназначена для использования и должна использоваться только в информационных целях. Важно провести собственное исследование и анализ, прежде чем принимать какие-либо существенные решения, связанные с описанными продуктами или услугами. Эта статья не является и не должна толковаться как финансовая консультация. Взгляды и суждения, выраженные в этой статье, являются собственным мнением автора [компании] и не обязательно отражают взгляды и мнения CoinMarketCap.
12 people liked this article